Политическая мысль Европы в XX веке

Социологического направления в развитии политической мысли в конце XIX - начале XX века придерживался австрийский мыслитель Людвиг Гумплоеич (1838 - 1909). Его основные работы: «Общее учение о государстве», «Социология и политика».

В основе политических процессов, считал Гумплович, лежит деятельность социальных групп. Социальная группа отличается своей организацией, что и делает ее политической силой. В процессе борьбы между собой различных социальных групп рождается государство, оно есть результат насилия, порабощения сильными племенами более слабых. Признаком государства является наличие властвующих, правящих - с одной стороны, и подвластных, управляемых - с другой.

В рамках теории насилия Гумпловича идеи свободы, социального равенства, правового государства выглядят как ошибочные и нереализуемые. Он допускал, что осуществление идеалов либеральной демократии возможно в отдаленном будущем, когда рост образования и духовной культуры приведут к обузданию эгоистических интересов индивидов и социальных групп.

Значительное влияние на развитие политической мысли в Европе в конце XIX - начале XX века оказал немецкий юрист Георг Еллинек (1851 - 1911). Его работы: «Общее учение о государстве», «Конституции, их изменения и преобразования» и др.

Еллинек рассматривал политику как прикладную, практическую науку, как учение о достижении определенных государственных целей. Отсюда возникает проблема соотношения политики как прикладной науки и общей теории государства.

Он поставил задачу изучения государства как социального и юридического явления. В первом случае речь идет об анализе экономических, духовных и др. факторов существования государства, деятельности в нем различных социальных сил, идеологий и т. д. Во втором случае анализируется правовой порядок в государстве, правовые нормы его деятельности.

Еллинек глубоко и всесторонне обосновал теорию правового государства. Он ставит и обосновывает идею верховенства права по отношению не только к гражданам, но и к государству. Еллинек провозглашает, что правопорядок, ограничивающий деятельность государства соответствующими законами, и есть его, государства, собственный порядок. Принципы, поддерживающие правовой порядок в государстве:

- свобода личности, которую должны охранять и защищать государство и существующий правовой порядок;

- народное представительство в системе законодательных учреждений, что обеспечивает отражение в законах интересов широких слоев населения;

- господство закона над остальными законодательными актами (постановлений правительства, местных властей и т. д.).

Особое значение Еллинек придавал Конституции как основному закону государства. Соблюдение Конституции выступает как важнейший принцип существования правового государства.

В развитие политической мысли XX века большой вклад внесли немецкий социолог М. Вебер и итальянский социолог В. Парето. Они в условиях проявления в современном им обществе противоречий, конфликтов обратили внимание на проблемы динамического равновесия в обществе, на обеспечение баланса интересов различных социальных групп.

Макс Вебер (1864 - 1920) - автор многочисленных работ, среди которых: «Протестантская этика и дух капитализма», «Объективность социально-научного и социально-политического познания», «Политика как призвание и профессия» и др. Вебера называют «великим буржуазным антиподом Карла Маркса».

Общество в XX веке становилось все более сложно организованной системой, нуждавшейся в управлении. Вебер является автором теории рациональной бюрократии, которую он считал самой эффективной системой государственной организации, поскольку она основывается на строгом разделении обязанностей, профессионализме и дисциплине. Для идеального типа бюрократии характерны:

- разделение труда, обусловленное правилами и законами;

- подчинение нижестоящих должностных лиц вышестоящим;

- назначение служащих на основе профессиональной квалификации, а не через выборы;

- оплата труда работников в соответствии с рангом;

- для служащих работа в государственном учреждении является основным занятием;

- служащий не является владельцем учреждения, в котором работает и т. д. Рациональная бюрократия - всего лишь исполнительный орган, с

помощью которого реализуется управленческая функция государства, она не принимает политических решений.

Большое внимание Вебер уделил исследованию власти, выделив три типа легитимности власти (господства), которые стали классикой политической теории: традиционный, харизматический и рационально-легальный. В соответствии с типами легитимности политической власти он выделил и три типа политического лидерства. Обеспечение стабильности общества он связывал с усилением роли харизматического лидера, которого отличают исключительные способности, доблесть, вызывающие к нему со стороны населения абсолютную преданность и веру.

Вебер для обеспечения единства общества и его стабильности предложил теорию плебисцитарной демократии, в которой харизматический лидер опирается на прямую поддержку народа. Следует заметить, что на практике эта идея привела в Германии к установлению фашистской диктатуры в 30-х годах XX века.

Вильфредо Парето (1848 - 1923) - автор таких работ, как «Руководство по политической экономии», «Трансформация демократии» и др.

Одним из первых Парето применил формальные методы (математические и др.) для анализа социальных процессов, он создатель концепции «нелогического поведения» и теории циркуляции элит. Сторонник либеральной экономической политики, он был противником марксизма и либерального эгалитаризма, считая, что демократическое правление неизбежно перерождается в плутократию.

В качестве средства, способного обеспечить динамическое равновесие в обществе, Парето рассматривал политическую элиту. С его точки зрения, эволюция человеческого общества есть история расцвета и упадка элиты, которая принимает все стратегические решения по развитию общества. Качество правящей элиты, призванной согласовывать различные группы интересов, в решающей мере определяет и возможности развития общества.

Идеи и концепции М. Вебера, В. Парето оказались очень продуктивными для исследования политики и решения все новых вопросов политической теории на уровне современных задач.


Пред. статья След. статья
наслідки 4 універсалу