ГлавнаяКниги о политологииПолитология (Учебное пособие): Г.А КругловаПонятие современных колитических партий и их генезис

Понятие современных колитических партий и их генезис

Политические партии являются важным и неотъемлемым элементом политической системы общества. Это важнейшие институты граждан­ского общества, через которые человек приобщается и участвует в политике и осуществляет свою связь и взаимодействие с государст­вом.

Термин «партия» (лат. partis) означает часть, группа более крупной общности. И хотя этот термин употреблялся еще мыслителями древ­него мира, он не имел того значения, которое вкладывается в него се­годня, и означал группы лиц, выступающих в защиту интересов опре­деленной части населения. Аристотель сообщает о партиях жителей гор, равнины, прибрежной части города в Афинах. В Древнем Риме термином «партия» обозначали и политиков вокруг вождя (так гово­рили о партиях Цезаря, Суллы и т. д.), и группу людей, управляющих государством, и сенат в противоположность народу. При феодализме определенные черты политических группировок были присущи враж­дующим коалициям приближенных при дворе монархов. В средние в. речь шла о борьбе сторонников королевской и церковной власти.

Политические партии в современном значении этого слова склады­ваются в условиях буржуазного строя. В основе их появления лежали классовые мотивы. Термин партия стал означать группы людей в борьбе за политическую власть.

В понимании сущности политической партии традиционно выделя­ются следующие основные ее характеристики:

• партия -— как группа людей, базирующихся на общности идеоло­гии (современная западная социология);

• партия — как организация, функционирующая в рамках политиче­ской системы общества (М. Дюверже);

• партия — как представитель определенных классовых интересов (марксизм);

• партия — как субъект политики, ведущий борьбу за власть, что является конечной целью существования и деятельности любой политической партии и отличает ее от всех других политических институтов.

При этом следует иметь в виду, что идеология играет основопола­гающую и необходимую роль в начальной фазе становления партии, когда служит делу объединения распыленных сил. И только гораздо позже на первый план выдвигается организация, которая базируется на дисциплине и субординации, Эта закономерность сохраняется и сегодня. (Наглядный пример: движение «зеленых», преобразованное в партию «зеленых»). Общность идеологических основ партии не затме­вает значения политической партии как организации. Организацион­ный аспект не является политически нейтральным. Учитывая, что по­литическая партия тесно связана с проблемами борьбы за власть, она неизбежно будет отстаивать и защищать интересы определенной со­циальной группы, класса. При этом власть для партии является инст­рументом реализации политической программы в интересах одной из социальных групп. В современной политической науке наиболее ши­рокое распространение в понимании сущности политических партий получил подход, предложенный американским политологом Дж. Ла - паламбарном, который создал комплексную систему признаков (черт), конституирующих партию. Партия — носитель идеологии, выразитель интересов социальной группы, социально-политический институт, устойчивая организация и т. д. С учетом всего этого можно дать ее следующее определение.

Политическая партия — это общность людей, объединенных идео­логически и организационно с целью завоевания тем или иным путем государственной власти для реализации своих политических интере­сов.

Политические партии являются относительно молодыми института­ми политической системы общества. В своем современном виде они сформировались в Европе во второй половине XIX в.

Генезис политических партий наиболее четко разработан М. Вебе­ром, что стало общепризнанным в современной политологии. В своем развитии партия проходит три этапа: аристократическая группировка, политический клуб, массовая партия. Этой идеальной модели могут соответствовать только две английские партии: либеральная (виги) и консервативная (тори). Другие современшне партии имеют менее дли­тельную историю.

Аристократические группировки представляют собой сословные союзы и объединения, выражающие интересы различных слоев гос­подствующего класса и борющиеся между собой за влияние на госу­дарственную власть. Основой их объединения может быть вероиспо­ведание, династические связи и т. д. Они не имели четкой организации и постоянных сторонников (членов).

Вступление на политическую арену буржуазии резко усилило кон­куренцию за власть. Объективно на смену аристократическим группи­ровкам приходят политические клубы, которые имели хорошо разви­тую организационную структуру и объединены идеологической общ­ностью. Первоначально они возникали вне представительских инсти­тутов, но они имели широкий радиус политической деятельности, раз­вивали внепарламентские струкгуры. В 30-х гг. XIX в. тори и виги сформировали свои политические клубы — Чарлтон Клаб и Реформ Клаб, которые ориентировались в основном на парламентскую дея­тельность. Во Франции во времена Великой революции действовали политические клубы жирондистов, якобинцев, монтаньяров. Возник­шие в более позднее время французские политические клубы тссно связаны с парламентом.

И только во второй половине XIX в. в Европе начинают формиро­ваться массовые политические партии.

Среди причин образования массовых политических партий можно назвать следующие:

I. Рост политической активности основных классов буржуазного общества (буржуазии и рабочих) или усиление противоречий между различными социальными группами. Для Европы это привело к ста­новлению рабочих и буржуазных партий. В США этот процесс шел несколько иначе. Обострение социальных противоречий между двумя основными группами буржуазии: торгово-финансовой Севера и план­таторами Юга привело к формированию первоначально двух буржу­азных партий. И только после достижения между ними межпартийно­го консенсуса возникают рабочие партии.

2. Значительное расширение избирательных прав и «введение все­общего избирательного права».

3. Организационное развитие рабочего класса, что в свою очередь способствовало созданию массовых пролетарских партийных органи­заций, а организационное укрепление пролетарских партий вынужда­ло соответственно преобразовывать и организационно укреплять дру­гие политические объединения.

4. Пробуждение национааьного сознания народов колоний, явив­шейся основной причиной для формирования национальных партий, причем не только в колониапьно зависимых странах.

Первыми массовыми партиями традиционно считают «Всеобщий Германский рабочий союз», основанный Ф. Лассалем в 1863 г. и Ли­беральную партию в Англии, созданную в 1877 г.

В современных демократических странах политические партии в борьбе за власть отвергают насильственные методы и ориентируются на избирательный процесс. Партия, получившая поддержку большин­ства избирателей, получает право формирования правительства, опре­деляет ход законодательного процесса и, по сути, становится правя­щей партией.

В этой связи необходимо выяснить, что же собой представляет элек­торат партий. Электорат в переводе с латинского означает избира­тель — круг избирателей, голосующих за какую-либо политическую партию на выборах. В условиях многопартийности именно позиция электората определяет расстановку сил на политической арене. Выбо­ры определяют успех (или неуспех) деятельности политической пар­тии. Отмечая приверженность электората к той или иной партии, не­обходимо учитывать следующие факторы: социальную базу партии, эмоционально-психологическое восприятие избирателями ее основ­ных целей и задач и их мировоззренческую приемлемость, общест­венное мнение. Кроме выделенных факторов, на электорат оказывают влияние и личные качества кандидатов, ход и стратегия избирательной кампании, деятельность партии в период между выборами и т. д.

Поэтому в конкурентной борьбе успеха добивается партия, которая завоевывает большое число избирателей, политический курс которой импонирует большей части населения. Данный механизм борьбы за власть выражает сущность политической жизни демократических стран.


Пред. статья След. статья
другий універсал центральної ради