Субъекты политики

Похожие материалы

Политические отношения складываются как отношения между отдель­ными субъектами политики, т. еТ'междутёми социальными субъекта - ми, которое непосредственно участвуют в политической жизни обще - ства, и, в определенной степени, влияют на политику. Однако история развития общества неоднократно доказывает, что оказывать реальное политическое влияние на общественное развитие может далеко не каждый субъект политических отношений. В качестве социальных субъектов выступают народы, болынце .социальные группы (классы, нации), различные общественные объедансния^ иц^иды. Понятно, что степень их воздействия на политику неодинакова, а их роль в формирова­нии властных отношений зависит от многих. факторов. Поэтому важно выяснить, когда, при каких условиях, обладая какими качествами со­циальный субъект становится субъектом политики.

Субъекты политики характеризуются следующими специфическими чертами:'-' ~’[1] '

Г. Способностью действовать свободно и самостоятельно. Это означа­ет, что социальный субъект осознанно защищает свои интересы и всей деятельностью стремится к достижению цели, выбирая необходимые средства для ее достижения.

2. Способностью к самоорганизации, умением определить цели незада­чи, развития, концентрировать все свои усилия (действия) на дости­жении главных из них с учетом конкретных исторических условий.

/ 3./Способностью воздействовать на общественные интересы, умением вызывать существенные изменения в политических отношениях путем организации действий и руководства ими для реализации своих по­требностей и интересов.

Выделенные черты раскрывают многомерную, сложную характери­стику субъекта политики. На этом основании можно дать его развер­нутое определение.

Субъектом политики является тот социальный субъект, который способен относительно., самостоятельно участвовать в политике; ока­зывать влияние на положение других и вызывать существенные изме­нения в политических отношениях в соответствии со своими интереса­ми. Действия социальных субъектов непосредственно или опосредо­ванно связаны с функционированием власти. Они оказывают на власть определяющее или косвенное воздействие. Поэтому важно всегда чет­ко определять роль и значение данного субъекта в политике, которые зависят от его типа.

Классифицируя субъекты политики по типам,_традиционно их тод - разделяюг на первичные и вторичные.

Первичные — это большие и малые социальные группы, представляю - шие собой организационные целостности, объединенные сш&ку/шо- СТЬЮ общих интересов и целей и определяющие сущность ВЛ§£таЬ1Х отношений в обществе (классы, социальные слои, нации, религиозно­этнические общности, маргинальные группы и т. д.) Первичные субъ­екты политики в свою очередь подразделяются на основные (основ­ные классы данной формации) и неосновные (остальные социальные группы). Основные субъекты политики — это те социальные субъек - ты, которые определяют основное экономическое противоречие в обще­стве и оказывают сушш венное вдщиииедш власт|>. Неосновные субъек­ты политики — это все остальные социальные группы, которые усили­вают или ослабляют действия. ощдвцых. субъектов, но (щцественного влияния на политикуне окадьтают.

Большие социальные группы являются не только основными субъек­

Среди вторичных субъектов политики выделяют:

1. Посреднические — различные организации и институты, деист - вующие в масштабах всего оби^сгва, а также те общесхвешо - пШитичесТие~Г)рташпяШ1и й движения, которые имеют массовый и нелокальный ^^~акгёр^6сударственнь1е ор! аны, - пренагавдис1с}ще^.ин- ституты,/полтйе'ск^па^тиид..церковь и т. д.). Они выполняют свое - ООраЗНуЮ функцию СВЯЗИ Ме^^^ДЬШЙ^£0Шад^даЙ^уШШЙ. Ш1И^ШО- стькк, между различ ными социальными группами, .помогают осознать личности ее социальную принадлежность и выяснить отношение с другими социальными субъектами, способствуют в определенной степени интегра­ции общества.

2. Непосредственные субъекты политики представляют собой микро - етр^туры общества: малые социальные группы, звенья и ячейки обще­ственных. организаций и институтов, отдельные личности, которые являются непосредственными участниками политических...событии и исполнителями конкретных политических действий. Именно они, исполь - зу^Мл"йчные средства, непосредственно влияют на политические. про­цессы в обществе. Воздействуя через них на политику, большие социаль- ные'грушш осуществляют борьбу за власть в государстве и за способ, ее фунюцюнироеания.

Типологию субъектов политики можно провести и по конечному показа­телю. Тогда все их многообразие сводится к двум видам: единичные (ин­дивиды, включенные в политику) и интегративные (социальные груп­пы и общности). Но данная типология не раскрывает сущностных харак­теристик этих субъектов политики и может быть использована только как дополнительная.

Любой субъект политики при определенных условиях может стать социальным носителем политической власти. Однако далеко не каждый из них может стать реальным обладателем власти.

Социальные носители власти

Основными носителями политической власти В Г^1»|^СГШа..анттяйУгся: соци­альные общности, государство, политические партии, руководящие цен­тры общественных движений и организаций, правящие круги или господ­ствующие слои/правящие элиты, бюрократия и т. д.), группы партику- лярных интересов или группы давления, (лобби и т, дХ. а таюке. лидер, реально обладающий всей полнотой власти.

Наиболее крупными носителями политической власти выступают клас­сы. Являясь основным и конечным субъектом политики, классы вступают в сферулюл1Ш1неской борьбы и отличаются от других социальных групп наибольшей организованностью и болссГШсокШ^уроШём1^Шстоятель - лости. Классическое определение классов было данбН5Ж Лениным: «Классами называются большие группы людей, различающиеся по их мес­ту в исторически определенной системе общественного производства, по

их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в за ко­нах) к средствам производства, по их роли в общественной организации груда, а, следовательно, по способу получения и размерам той доли общест­венного богатства, которой они располагают» (Полн. собр. соч. Т. 39. С. 15). Эго определение показывает, что место, роль, а, следовательно, и цели классов в обществе различные. Основным классобразующим признаком является отношение к средствам производства, что определяет экономиче­ские и соответственно политические интересы классов, посколько именно собственность составляет основу борьбы за власть.

Современная зарубежная политология '’’активно использует понятие «класс». Причем, вслед за К. Марксом и М. Вебером нынешние исследо­ватели рассматривают экономический признак в качестве основного (хотя и не единственного) для выделения классов. В западной политологии тради­ционным стало деление современного общества на следующие классы:

• высший класс — люди, владеющие собственностью или осуществляю­щие непосредственный контроль за ее распоряжением (крупные промышленники, финансовые магнаты и т. д.),

• средний класс — служащие и профессионалы, т. е. работники высшей квалификации, так называемые «белые воротнички»;

• рабочий класс — люди, занятые преимущественно промышленным физическим трудом («синие воротнички»);

• крестьяне — люди, занятые преимущественно сельскохозяйственным трудом.

Главным носителем политической власти естественно будет господ­ствующий класс. Но, вполне понятно» что. класс мржет быть субъектом по - литики, а вот^носитслсм политической власти^б^деглишь та. Ьт—часть, которая составляет авангард этого класса, т. е, его эл ту, Господствующее положение определяется ведущей ролью“ЭТОГо класса в экономической, политической и др. сферах жизнедеятельности общества.

Носителем политической власти в обществе могут выступать и социаль­ные группы. Многообразие этих групп в каждом конкретном обществе не позволяет рассмотреть их все. Поэтому назовем лишь основные: социаль­но-демографические, имеющие половозрастные отличия; этнические, раз­личающиеся по культурным, языковым, национальным признакам; внут­риклассовые, отличающиеся по уровню квалификации и характеру тру - да, профессиональные группы; территориальные общности; религиозные социальные группы и т. д. Их роль, в - политической жизни общества невелика. И хотя они могут обладать реальной политической властью, но сами по себе они не являются основными субъектами политики. Как носитель политической власти в обществе эти группы выступают лишь при вхождении их в состав правящих кругов, политических партий или боль­ших социальных групп,

Носителем политической власти в обществе могут выступать нации и ■'народности. Нация — это исторически устойчивая общность людей, которая характеризуется общностью территории, экономической жиз­ни, языка, нравов, обычаев, традиций, культуры, психологии. Нации и народности неоднородны по своему составу и вполне понятно, что нация может быть субъектом политики, а вот носителем политической власти будет лишь та ее часть, которая занимает господствующее положение в обществе (т. ё. ^оЩтся10)^ддству]шдшу^ц1ааху^шт41рицадлежит к правящим кругам!. Нащя как целпгтн. й[дь, ж>же1. щсщхатъ ноастеле^ политической власта_лишь при определенных условиях (например, на- ционально-освободителшая'борШаХ!

( ~ВашшКГноот^емТтол'ргойеской власти в обществе выступает госу - ! дарство, главным признаком которого является обладание государст­венной властью как высшей формой политической власти. Государство формирует и изменяет сущность властных отношений в обществе, вы­ступает как инструмент осуществления власти в руках господствующего класса и поддерживает свое господство с помощью определенной систе­мы права.

Особенностями государства как непосредственного носителя политиче­ской власпГЖоШТсяГчШ<‘ая1| формализованная (обычно закрепленная законом) структурная иерархия его органов, легальное и общепризнанное использование в своей деятельности принуждения и насилия; законода­тельно-правовая основа применения основных властных методов; рас­пространение своих властно-управленических функций практически на все сферы жизнедеятельности общества; осуществление основного объема управления; поддержание стабильности существующей политической сис­темы путем согласования и координации деятельности основных полити­ческих сил общества, решение всех основных вопросов внутренней и внешней политики от имени всего общества.

В современных условиях все более значительными носителями политиче - / ской власти становятся политические партии и организации. Представляя собой влиятельную политическую силу, они защищают_и реализуют инте­ресы тех социальных групп, которые их поддерживают. Целью деятель­ности любых партий является борьба за обладание, политической вла­стью. Специфика их деятельности как непосредственных носителей власти сводится к разработке и выдвижению. целостых..прохр. амм и целей раз­вития общества или решения отдельной дроблсмы» .£ которой данное общество сталкивается. Деятельность различных партий способствует развитйкГплюрашзмат'позволяет осуществлять конкуренцию между различ­ными политическими движениями, их программами, целями. Партии без политики, без власти существовать не могут.

Что же касается общественных движений и организаций, то они явля­ются субъектами ПОЛИТИКИ, а ВОТ непосредственными нприт^ ггями по­литической власти выступают. и* ру^рпгтшпш* НРнтрм Обществен­ные организации способны оказать давление на власть путем организации массовых выступлений. Крупные (прежде всего, материально независимые) общественные организации даже могут оказать финансовую поддержку

определенной политической силе, обоснованно связывая надежду на реа­лизацию своих интересов с ее успехом на выборах.

Руководящие центры общественных организаций, как непосредственные носители власти, представляя интересы своей организации, организуют политическую борьбу данной группы или заключают союзы, компромис­сы с другими общественными объединениями, вырабатывают и формули­руют политические программы, организует деятельность организации в рамках существующей политической системы по реализации выработанных программ, разрабатывают определенную идеологию и распространяют ее в обществе.

Важное место среди социальных носителей политической власти за­нимают группы партикулярных интересов или группы давления, кото­рые представляют собой организации самого разного типа (предприни­мательские, профессиональные, религиозные и т. д.), члены которых, не претендуя на высшую политическую власть, пытаются влиять на нее для реализации своих специфических интересов. Они, не имея власти, не правят самостоятельно, но путем Явления “оказывают существенное влияние на правящую элиту. Влияние групп давления определяется их экономическим могуществом и ролью, которую они играют в обществе в целом. При определенных условиях группы давления могут получить политическую власть. Это связано с социальными переворотами и сменой власти. Но, учитывая, что власть не является главной целью их сущест­вования, они передают эту власть другим субъектам политики. Методы воздействия на властные структуры со стороны групп давления могут быть самые различные: от убеждения до прямого действия. Руководители групп давления имеют прямые связи с правящей элитой, а иногда и входят в ее состав или действуют через «доверенных лиц» в государственном аппарате.

Замыкают систему социальных носителей власти политические лидеры. Сама по себе проблема лидера сложная и заслуживает самостоятельного детального рассмотрения. Отметим здесь только, что политический лидер — это человек, который в силу определенных социально-психологических черт, своему общественному положению МОЖеТ 'ВЛТШ'Ъ на полй'Гйче^ скую жизнь страны и ее развитие. Обычно к политическим лидерам от­носят руководителей государства, политических партий, т. е. тех лиц, кото­рые обладают реалыюй политической властью. Чем выше степень соответ­ствия политического лидсра^отрсбностям общественного развития, тем более существенно его влияние на ход политического процесса

Выделенные нами социальные субъекты власти могут и не присутст­вовать в той или иной политической системе, а могут и довольно четко проявлять свое влияние в обществе, существуя в определенной взаимоза­висимости друг с другом. Но все они оказывают определенное влияние на сущность власти и выражают интересы господствующей социальной группы (класса).

Среди социальных носителей политической власти наиболее значитель­ное место занимают правящие круги или господствующие слои. Это они

вырабатывают цели деятельности, принимают решения о формах и средст­вах осущестления тпасги. якптнр-учягтнуку]- и политическом процессеГНа первом месте здесь обычно выделяют правящие элиты.


Пред. статья След. статья
політика воєнного комунізму