ГлавнаяКниги о политологииПолитология: Безвербный А. АПолитические элиты, политическое лидерство, их роль

Политические элиты, политическое лидерство, их роль

В структуре политических организаций и движений выделяется неформальный узкий круг политического руководства. В нашем случае это политические деятели, осуществляющие функции политического инициирования и руководства. Этот слой называют политической элитой. Это часть осознающего свои интересы, свою специфичность и организованность класса или общественного слоя, которая самым активным и влиятельным образом определяет способ и условия реализации интересов крупной общественной группы как целого. Элиту может выделить из своей среды только такая крупная общественная группа, которая завоевала себе уровень политической субъектности.

Один из создателей теории элит В. Парето дал два определения элиты: широкое, охватывающее всю общественную элиту, и узкое, прилагаемое к правящей элите. Согласно широкому определению, в элиту входит небольшое число тех индивидов, каждый из которых преуспел в своей области деятельности, достиг высшего эшелона профессиональной деятельности. Определяя элиту в узком смысле, Парето отмечает часть элиты, которая прямо или косвенно играет заметную роль в управлении, в правительстве. Она составляет правящую элиту.

Правящая элита является частью властвующей элиты. Во властвующую элиту сходят также партийная, военная, идеологическая, административная элиты. Особенность политической элиты состоит в том, что она концентрирует в своих руках власть путем монополизации права на принятие решений, отдачу приказов, определение целей и стратегий политическою развития.

Современные политологи выделяют еще «суперэлиту», объединяющую буквально считанных политиков самого высокого ранга. Согласно Парето, надо различать два главных средства управления - силу и хитрость. И отсюда делается вывод: массой руководят два типа политической элиты, которые последовательно приходят на смену друг другу. Первый тип «львы» - они отдают явное предпочтение силовым методам правления, для них характерен консерватизм. Второй тип - «лисы». Они тяготеют к изворотливости, хитрости, стремятся поддержать свою власть пропагандой, прибегают к различным политико-финансовым комбинациям. Стабильная политическая система благоприятна для преобладания элиты «львов». Напротив, политическая нестабильность в обществе требует политических деятелей, прагматически мыслящих, гибких, энергичных, новаторов - «лис».

Весьма важным делом является формирование, отбор политиков в элиту. От качественного состава элиты зависит ее благополучие, способность эффективно выполнять руководящие функции. Критерием отбора является социальное происхождение, престижное образование, поддержка со стороны. политиков, уже входящих в элиту, успешная политическая карьера. Этим обеспечивается сравнительная однородность и сплоченность элиты. Но следует отметить, что внутри элиты идет постоянная борьба по поводу распределения власти между отдельными группами, входящими в политическую элиту. Идет конкурентная борьба между консерваторами и радикалами, между представителями разных поколений, национальностей, кланов и корпоративных групп. Разрешение противоречий внутри элиты ведет к ее трансформации и обновлению.

По способу формирования элита различается как «закрытая» и «открытая». Элита закрытого типа применяет самые жесткие критерии отбора. Такая система отбора позволяет элите долго сохранять свою власть и персональный состав. С течением времени она теряет поддержку и вырождается. Элита открытого типа интенсивно обновляется, умело использует свежие силы в своих целях, легче избавляется от политических деятелей, не сумевших приспособиться к меняющейся политической обстановке.

Политическая система отличается стабильностью, когда обеспечивается пропорциональный приток в элиту политиков различной ориентации в управлении. Если же прекращается такая циркуляция членов элиты, она вырождается. На смену приходит новая элита. Чтобы общество функционировало нормально, нужно поставить политическую элиту под контроль общества. Для этого необходимо:

- соблюдать принцип гласности, позволяющий открыто и постоянно критиковать недостатки и ошибки элиты;

- необходимо сформулировать принципы свободной конкуренции потенциальных элит, где судьями выступают народ или представители народа;

- строго придерживаться принципа разделения властей, который может обеспечить определенное равновесие, баланс интересов различных социальных сил, мешая какой-либо группировке сосредоточить власть и своих руках;

- сделать элиту открытой для притока наиболее способных, талантливых представителей самых широких слоев населения и постоянной обратной связи с населением;

- строго соблюдать законность, что обязательно для правового государства.

При соблюдении этих условий и других, которые будет вырабатывать демократическое общество, политическая элита наиболее полно сможет раскрыть свой потенциал и выполнить свои функции. Функций у политической элиты много, назовем лишь существенные.

Стратегическая функция - политическая элита определяет цели, ориентиры и приоритеты политики, вырабатывает стратегию действий.

Идеологическая функция - создает основные идеи или мифы, которые будут обеспечивать политический курс.

Организаторская функция - организация народных масс на практическое осуществление политических решений.

Интегративная функция - сплачивает общество, учитывая и согласовывая интересы широкого спектра политических сил.

Как отмечалось, отдельные личности имеют явно приоритетное влияние на общество по сравнению с другими участниками политического процесса. Речь идет о политических лидерах. Они возглавляют и ведут за собой различные общности, оказывают заметное и часто решающее влияние на общество и на государственную власть. Огромна роль лидера в зарождающихся и действующих политических организациях и движениях. Каждая эпоха выделяет своих лидеров. Политический лидер есть одновременно и субъект и объект политического процесса. Благодаря своим выдающимся качествам он становится во главе социально-политического движения, реализуя интересы общности, его выдвинувшей. Здесь он является субъектом движения. Лидер обладает властными полномочиями, т. е. обладает правом направлять волю, усилия людей на достижение поставленной цели.

Но лидер не возникает ниоткуда. Он объект воздействия общности, политического движения. Они его выдвигают в лидеры и воздействуют на него в процессе лидерства.

Политическое лидерство - это вид, способ взаимодействия людей, предусматривающий влияние одного человека, группы людей на других людей в целях организации их для совместной политической деятельности.

Эволюция политического лидерства как всякого социального явления - это движение от простого к сложному. Сначала возникает общественное движение и выделяются лидеры. Далее идет образование политической партии, приход партии к власти или заметному влиянию на власть, выдвижение лидеров на государственные посты. Идет процесс превращения лидера организации в лидера - руководителя государственными процессами.

Не каждый руководитель даже с очень большими полномочиями может быть лидером. Лидер нуждается в доверии. Доверие приходит с появлением авторитета. Если есть авторитет, то можно говорить о лидерстве не той или иной личности. За лидером идут под влиянием авторитета, а за должностным лицом - под воздействием норм, законов или принуждения. М. Вебер различал три типа лидерства. Первый тип - традиционное лидерство, которое основано на вере в святость традиций передачи власти по наследству. Второй тип - харизматическое лидерство, он связан с верой в выдающиеся способности лидера. Третий тип - рационально-правовое лидерство, оно исходит из признания законности формальных правил избрания лидера.

Отличительными чертами лидера, которые позволяют выдвинуться в руководители организации и движения, являются: самостоятельное мышление, генерирующее идеи; способность наиболее полно выражать настроения масс; быть для ведомых открытым и понятным; ставить интересы общества выше личных; идеи лидера должны быть сформулированы так, чтобы они (идеи) принимались участниками движения как свои. Многогранная деятельность, необходимость быть в гуще политических событий, успехи и неудачи в политической борьбе требуют, чтобы лидер обладал природными качествами: силой характера, волей, решительностью, развитой интуицией. В совокупности с гуманизмом, высоким чувством ответственности, честностью, лидер достойно может возглавлять организацию, политическое движение.

На функции лидера влияют разные факторы: это зрелость экономической, политической, культурной сфер общества, политический режим, формы правления. Среди общезначимых функций политолог Р. Такер выделяет три:

1. Диагностическая функция: лидер определяет ситуацию, находит главное противоречие данного этапа политического процесса.

2. Предписывающая функция: лидер указывает на политическую линию, которая позволит решить проблемы, стоящие перед политической организацией.

3. Мобилизующая функция: лидер должен добиться поддержки политического объекта, выработанной политики и плана действий (2).

Лидером может выступать политическая организация, но в этом случае внутри организации появляется личность, претендующая быть лидером или являющаяся признанным лидером.


Пред. статья След. статья
заснування січі