ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЭЛИТЫ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО

Различные субъекты политики оказывают на нее явно не одинаковое возоeHcтиие. P)тоeлlяып гутжoепп м (^^L^уaлxю группы обычно не принимают непосредственного повседневного участия в политической жизни. Этим занят особый слой людей, который называют политической элитой.

Слово «элита» в переводе с французского означает «лучшее», «отборное», «избранное». Этимологическое значение этого термина имеет два аспекта. Первый из них заключается в том, что элита обладает какими-либо интенсивно, четко и максимально выраженными чертами, концентрирует в себе определенные качества. Второй аспект подразумевает оценку этих качеств как наивысших в той или иной шкале измерения.

В своем первоначальном, этимологическом, значении понятие элиты не содержит в себе ничего антигуманного или антидемократического и широко распространено в повседневном языке. Так, например, нередко говорят об элитном зерне, элитных лошадях и других породистых животных, о спортивной элите и т. п. Очевидно, что в человеческом обществе существуют естественные и социальные различия между людьми, обусловливающие их неодинаковые способности к управлению и влияние на политические и общественные процессы. Уже это дает основания ставить вопрос о политической элите как носителе наиболее ярко выраженных политико-управленческих качеств. Теория элит стремится исключить нивелировку, усредненность в оценке влияния людей на власть, отражает соревновательность, конкуренцию в области политической жизни, ее иерархичность и динамизм.

Несмотря на рациональную обоснованность понятия политической элиты, в советском обществоведении на протяжении многих лет оно рассматривалось как псевдонаучное, антидемократическое и буржуазно-тенденциозное и в позитивном значении практически не употреблялось. Это объясняется целым рядом причин, и прежде всего тем, что теория политических элит не укладывается в рамки марксистских представлений о политике и ее соотношении с экономикой, о классах и классовой борьбе. В то время как марксизм исходит из трактовки политики как надстройки над экономическим базисом, как концентрированного выражения экономики и классовых интересов, концепция политических элит рассматривает политику как равноправную, равноценную сферу общества и не считает политическую власть прямым следствием экономического господства или экономических противоречий. Более того, отдельные направления в теории политических элит (Г. Моска, В. Парето, Р. Михельс и др.) исходят из признания политической власти одной из первейших причин социального господства.

Теории элит отрицают непосредственную детерминированность деятельности политических руководителей отношениями собственности и классовыми интересами. Политическая элита обычно трактуется как составляющая меньшинство общества, достаточно самостоятельная, высшая, относительно привилегированная группа (или совокупность групп), в большей или меньшей мере обладающая выдающимися психологическими, социальными и политическими качествами и непосредственно участвующая в принятии и осуществлении решений, связанных с использованием государственной власти или воздействием на нее. При этом связь политической элиты с экономически господствующими слоями не отрицается, а рассматривается как обоюдная, равноправная, имеющая двустороннюю направленность.


Пред. статья След. статья
склад центральної ради