ГлавнаяКниги о политологииПолитология: Безвербный А. АПолитическая жизнь и властные отношения

Политическая жизнь и властные отношения

Сущностью политической жизни, ее содержанием выступает совокупность политических отношений, т. е. отношений людей, их общностей, организаций и объединений по поводу социального управления и власти, по поводу реализации социально-политических потребностей и интересов.

Сферой, областью политических отношений является все, на что воздействует управление и власть: экономика, социальная жизнь, право, культура. Следовательно, политические отношения охватывают не только политическую, но все сферы жизни общества - экономическую, социальную, политическую, духовную.

Побудительной основой политической жизни является функционирование и развитие политических потребностей и интересов, которые относятся к жизненно необходимым потребностям личности, утверждающим чувство человеческого достоинства. Например, потребность в гражданских правах и свободах, в судебно-правовой защите от посягательств на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество, потребность в возможности обжалования действий должностных лиц, совершенных с нарушением закона, с превышением полномочий, желание реализовать свой интерес путем проникновения в органы власти или установления собственной власти и др.

Осуществляя свои интересы, люди вынуждены вступать в контакт друг с другом, взаимодействовать. Поскольку политические отношения формируются на основе совпадения или расхождения социально - политических потребностей и интересов, постольку отношения проявляются в форме сотрудничества или соперничества субъектов политической жизни.

Ключевым понятием, которое позволит осмыслить всю систему политических отношений, является понятие «власть».

Власть в широком смысле, применительно ко всем сферам жизни общества, означает форму социального воздействия, когда субъект власти (индивид, группа) навязывает свою волю объекту (массам, их организациям) и побуждает (принуждает) действовать в своих интересах ненасильственными или насильственными средствами.

Власть может быть неполитической и политической. Неполитическая основана исключительно на авторитете. К примеру, власть родовых старейшин в доклассовом обществе, родительская власть в семье, власть сильного духом над слабым духом, власть неофициальных (неформальных) лидеров в любом коллективе.

Политическая власть - это способность субъекта проводить свою волю с помощью правовых и политических норм (законов, других нормативных документов), опираясь на принуждение и специальный аппарат принуждения. Высшей формой политической власти является власть государственная, которая обладает монополией на издание законов, обязательных для всего населения, и обеспечивает их соблюдение посредством силовых структур государства и правоохранительных учреждений.

В политологии существует несколько подходов к определению понятия «власть». Каждый из подходов характеризует какую-либо сторону, грань этого понятия, что свидетельствует о многогранности самой власти как социального явления (1,2).

Политическая власть зарождается и утверждается в обществе как необходимая форма отношений, прежде всего между социальными группами и сообществами, государственными и общественными организациями, отстаивающими интересы людей. Власть закрепляет приоритетность интересов и ценностей определенных социальных групп, классов как общих, обязательных для всех.

Функции политической власти: а) обеспечение в обществе приоритета определенных социальных групп и их организаций; б) управление общественной жизнью с позиций интересов тех или иных социальных групп; в) поддержание целостности и единства общества.

Разумеется, политическая власть реализуется не только государством и не только принуждением, тем более насилием. К этому побуждают лишь конкретные объективные причины. В демократических обществах политическая власть реализуется главным образом как политическое влияние, доверие, сотрудничество, стимулирование, рассчитанное на сознательное, добровольное участие масс в проведении политических акций и принятии политических решений.

Главный аспект политической власти - это организация, упорядочение общественной жизни различными способами-формами: господство, гегемония, руководство, управление, организация, контроль. Каждая из форм или их совокупность в той или иной степени обеспечивают организованность и управляемость общества.

Политическая власть может существовать в различных видах: государственная, партийная, региональная, международная и т. п. Отличие государственной власти от других видов в том, что она опирается на узаконенные (легитимные) нормы и санкции, при помощи которых осуществляется регулирование общественных отношений. Однако политическая власть может функционировать, не опираясь на институт права, а при помощи организации с присущими ей нормами, не носящими правовой характер, на основе политических и идеологических ценностей (принципов, программ, идеалов). Примером такой власти могут послужить партийные, региональные и международные политические организации и их центры.

Политическая власть может быть как легитимной, так и нелегитимной. Макс Вебер выделил три основные вида легитимной власти:

1. Рациональный тип - разумно обоснованный, целесообразный. В этом типе властвующие продумывают свои действия детально, до мелочей, их приказы, законы, инструкции являются юридически обоснованными, каждый пункт нормативных документов всесторонне продуман и обсужден.

2. Традиционный тип власти основан на вере в святость, незыблемость традиций, т. е. передаваемых из поколения в поколение обычаев, порядков, правил поведения. Право властвовать закрепляется за теми, кто получил власть в силу данных традиций. Решения и действия субъекта, осуществляющего эту власть, считаются правомочными, если они соответствуют сложившимся традициям.

3. Харизматический (от греческого «харизма» - божественный дар, благодать). Харизматическая власть основана на исключительных качествах, приписываемых лидеру. Его считают пророком, исторической фигурой, выполняющей «великую миссию». Взаимоотношения «вождя» и масс имеют эмоционально-мистический характер, предполагают слепую веру, бездумное следование за лидером. К такой власти в экстремальных условиях могут придти не только положительные личности, но и демагоги, популисты.

Детально анализируя каждый тип власти, М. Вебер особо отмечает значение рационального типа (З). Для большинства современных государств характерна рациональная легитимность, когда основным правовым актом является демократическая Конституция, а властные отношения формально регулируются нормами права. Однако общественное признание политических лидеров, их положительная оценка массами нередко зависит и от разумного сочетания лидерами рационализма с традициями данной страны, с обладанием в известной степени харизмой.

В демократическом обществе реализуется концепция разделения государственной власти на три ветви: законодательную (формирование законов), исполнительную (реализация законов), судебную (защита граждан и законов). Это необходимо для того, чтобы все виды власти были сбалансированы и сдерживали друг друга от попытки какого-либо произвола.

Необходимо подчеркнуть, что в обиходе широко распространено понятие «четвертая власть». Так называют средства массовой информации - прессу, радио и телевидение. Имеется в виду, что политические журналисты весьма многосильны в критике, в разоблачениях, которые вполне могут привести к изменениям в сфере власти. Однако сами средства массовой информации властью не являются, поскольку властных функций у журналистов нет. Они не могут самостоятельно приказать, распорядиться, что-либо официально запретить.

Органы массовой информации выступают либо в роли «уполномоченного заявить» о решениях той или иной ветви власти, либо в роли комментатора и интерпретатора таких решений. Вот почему прессу, радио и телевидение можно назвать властью лишь иносказательно, беря слова «четвертая власть» в кавычки.

Политическая власть обычно реализуется как легально-официальная, представленная в виде формализованных структур (институты, органы, аппараты власти). Однако она может быть и нелегальной (неформальной, неофициальной). Это - власть влиятельных лиц, группировок, скрытых от глаз общественности - лоббизм (от англ. слова «лобби» - «кулуары», буквально – «коридоры»).

Лоббизм - это разновидность закулисной политики, особый механизм реального воздействия на властные структуры, на органы массовой информации в целях обеспечения интересов определенных социальных слоев, групп или отдельных лиц.

Лоббисты проводят своих представителей в законодательные и исполнительные органы, совершают подкуп законодателей, ответственных чиновников, политических лидеров, представителей печати.

Скрытность механизма лоббирования, его нелегальность создают почву для политической коррупции, грубейших злоупотреблений властью.

Практически в каждой стране существует «политическое лобби», мощно воздействующее на государственную власть и политику государства. К этому следует добавить и тот факт, что нередко власть лоббируют и мафиозные структуры, преследующие сугубо криминальные цели.

Не случайно политическая жизнь общества реализуется в отношениях и солидарности, и соперничества, и компромисса, и вражды, и конфликта и войны, а основными средствами реализации политической власти являются право, авторитет, убеждение, традиции, харизма, манипуляции, принуждение, насилие и пр.

Категории «власть», «властные отношения» являются центральными для понимания политической жизни общества. Специфика остальных категорий, включенных в проблематику политической жизни, заключается в том, что они раскрывают различные стороны и отношения политической власти. Так, категория «политическая система» характеризует взаимоотношение различных институтов власти в процессе их функционирования; «политический процесс» отражает совокупную деятельность социальных субъектов, посредством которой происходит формирование, развитие и использование политической власти; «политическая социализация» означает процесс усвоения личностью норм и ценностей, поддерживаемых в обществе данной системой власти; «государство» рассматривается как основной институт политической власти; «армия» – как специфический инструмент политической власти, призванный вооруженным путем защищать ее целостность.


Пред. статья След. статья
нацистський новий порядок