ГлавнаяКниги о политологииПолитология: Безвербный А. АОбъект, предмет и метод политической науки

Объект, предмет и метод политической науки

В новой российской литературе, посвященной различным аспектам политической реальности, уже стало привычным утверждение о том, что в определении, что такое политология, каков ее объект и предмет, какова ее связь с другими общественными науками, имеются огромные трудности.

Как известно, объектом той или иной науки является та часть объективной реальности, которая исследуется познающим субъектом. Предметом же науки выступают определенные стороны, признаки, свойства и отношения изучаемого объекта, которые подвергаются анализу.

В этом смысле объектом политологии выступает политическая реальность, политическая действительность, которую политологи называют по-разному – политическая сфера общества, политическая жизнь, мир политического и т. п.

По мнению многих ученых, политология изучает мир политического. Политическую жизнь общества. Политическая жизнь складывается из совокупности различных политических процессов, происходящих в обществе и государстве. Она состоит из динамичной, противоречивой, часто непредсказуемой по своим последствиям деятельности различных политических субъектов (от личности, группы до государства). В центре политической жизни оказываются проблемы публичной власти, механизмы ее реализации, система господства и подчинения, согласия и сотрудничества, многообразные взаимоотношения людей с институтами власти. Она включает в себя партийные и избирательные системы, механизмы обеспечения единства, жизнеспособности и функционирования общества, политические отношения и политическую культуру, процессы политической социализации и многое другое.

Эту сложнейшую, многоплановую и очень противоречивую политическую сферу изучают также политическая философия и социология, политическая история и политическая психология, политическая этика и политическая лингвистика, политико-правовые дисциплины, политическая география и политическая журналистика и даже политическая астрология.

Так, политическая философия занимается мировоззренческим осмыслением политики как социального явления, поиском оптимального политического строя. Она всегда ставит под сомнение господствующие концепции политического порядка, пытаясь найти пути преодоления пропасти между желаемым и возможным. Философское осмысление политики помогает политологам в выработке мировоззренческой направленности анализа политических явлений и процессов.

Политическая история, исследуя процесс развития политической жизни общества, государственных институтов, партий и движений, дает богатый фактический материал для исследования современных политических систем.

Предметом политической антропологии выступает «человек политический» как субъект политического творчества.

Политическая психология помогает понять психологическое содержание политики, которая находит свое выражение в различных проявлениях, таких как политическое безразличие, политический радикализм, политическое иждивенчество, политическое соперничество, политическое творчество и др.

Геополитика анализирует влияние географической среды, природно-климатических условий на развертывание политических процессов, исторических событий, судеб целых народов.

Политическая астрология занимается выяснением влияния космоса, расположения звездных светил, солнечной активности, фаз Луны и т. д. на политические события и политическое поведение.

Как видим, каждая из перечисленных дисциплин рассматривает процессы, происходящие в политической сфере, под своим, специфическим углом зрения, иначе говоря, находит свой предмет исследования.

Однако здесь возникает соблазн, уже превратившийся в одну из точек зрения: превратить политологию в совокупность всех наук, так или иначе занятых исследованием политической жизни. Такую точку зрения отстаивают авторы многих учебных пособий, они рассматривают «политологию как общую, интеграционную науку о политике во всех ее проявлениях, включающую весь комплекс наук о политике и ее взаимоотношениях с человеком и обществом: политическую философию, политическую социологию, политическую психологию, теорию политических институтов и прежде всего государства и права и т. д.». (1).

Очевидно, что любая наука, в том числе и политология, не может нормально развиваться, игнорируя достижения и выводы смежных наук, не опираясь на теоретические вопросы, разработанные перечисленными выше дисциплинами. Мало того, политология все шире использует выводы естественнонаучных дисциплин (физики, биологии, космологии и др.), приобретающих статус «общенаучных». (2).

Идет закономерный процесс интеграции научного знания, но это не ведет к включению в политологию названных дисциплин. Если согласиться с первой точкой зрения, то тогда объект исследования фактически совпадает с предметом политологии, а она берет на себя такие обязательства, с которыми справится не в состоянии.

Ряд авторов считает политологию самостоятельной научной и учебной дисциплиной. Однако по вопросу о предмете политологии здесь тоже нет единства: одни сводят его к феномену политической власти, другие – к политической системе общества, третьи считают политологию наукой о политике, четвертые пытаются свести политологию к системе жестких политических технологий.

Что же изучает политология? Каков ее предмет?

Как известно, понятие «политология» образуется из двух греческих слов: «Politike», означающего «государственные или общественные дела, искусство управлять государством» и « logos» - слово, знание, учение.

Происхождение термина «Politike» связано с древнегреческим городом-государством, который назывался полисом. Появление особой дея-тельности, связанной с управлением жизнью города-государства, дало краткое название этой деятельности. Им стал термин «политика», который утвердился после написания Аристотелем (384-322 г. до н. э.) трактата «Политика», посвященного государству, правлению и правительству. Таким образом, изначально термин «политология» означал учение (слово, знание) о политике, то есть совокупность знаний об управлении государством.

Сегодня многие политологи считают, что предметом политологии является политика. Если бы ее не было, не было бы и политологии. Но главная сложность состоит в том, что дефиниций политики - сотни, некоторые политологи вкладывают в этот термин очень широкий смысл, зачастую даже отождествляя политику с политической сферой жизни общества.

Мы под политикой понимаем, в первую очередь, особый вид деятельности, связанный с управлением государственными делами, особый вид человеческой практики, с помощью которой люди воздействуют на социальную среду. Это особое искусство приведения несовпадающих групповых интересов к единому знаменателю. Власть является центральным звеном политики, поэтому не случайно, что многие авторы считают именно ее главным предметом изучения политологии.

Политология стремится выявить смысл и содержание политики, раскрыть ее внутреннюю логику, возможности позитивного использования ее потенциала в интересах человека. Исходя из такого подхода, вырисовывается определенная структура политологии. В ней можно выделить следующие блоки.

- Общая теория политики, ее философско-методологические основы, объективные взаимосвязи политики с другими сферами жизни общества. По сравнению с другими регуляторами социальной жизни, такими, как мораль, традиции, обычаи, религия, право, политика наиболее эффективно влияет на общественные процессы благодаря наличию такого специфического средства, каким является политическая власть. Поэтому теоретическое осмысление сущности, устройства, распределения, осуществления власти в политическом сообществе, проявляющихся через взаимодействие субъектов политики, институтов публичной власти и общества, составляет фундамент, основы политической науки.

- Второй структурный блок отражает организационные стороны политики. Он раскрывает теорию политических систем и их элементов - государства, политических партий, общественных организаций и объединений, их взаимосвязь с гражданским обществом.

- Третий структурный блок политологии анализирует механизмы функционирования политических систем, способов осуществления власти в конкретных пространственно-временных границах. С этой целью политология пытается раскрыть сущность политических режимов, их основные типы: демократические, тоталитарные, авторитарные.

- Четвертый структурный блок раскрывает сущность политических процессов как сложной, многозначной совокупной деятельности субъектов политических отношений, анализирует проявления и реализацию политической власти на личностном уровне и регулирование социально-политических процессов. В целом сюда же могут быть отнесены и проблемы теории международных политических процессов.

Данная структура позволяет сформулировать и рассмотреть базовые проблемы политической науки, знание которых необходимо каждому члену общества.

Предмет политологии определяется и раскрывается с помощью определенной системы понятий и категорий, выявления и изучения законов. Понятия и категории науки призваны отражать наиболее существенные, закономерные связи и отношения реальной политической действительности, они выступают в качестве главного конструкционного познавательного элемента любой политической теории.

Понятия и категории политологии можно группировать по различным основаниям. Самым распространенным и методически обоснованным подходом является разделение всей их совокупности, прежде всего, на понятия и категории общей теории политики и политических систем и понятия и категории, отражающие процессы изменения, развития политической реальности.

К первой группе основополагающих категорий, формирующих науч-ный образ политической действительности, относятся: политика, политическая власть, политическое решение, государство, политические институты, субъекты и объекты политики, демократия, политическая культура и т. д.

Ко второй группе, отражающей динамическую сторону политической жизни, относятся такие категории, как политическая деятельность, политический процесс, политическая социализация, политическое поведение, политическое участие и др.

Какие же основные методы исследования используются в политологии? Как известно, в самом широком и общем смысле слова метод - это способ познания. В более узком и специальном смысле метод науки есть совокупность подходов и принципов, правил и норм, инструментов и процедур, обеспечивающих взаимодействие познающего субъекта (то есть, ученого) с познаваемым объектом для решения исследовательской задачи. (3).

Для анализа политической реальности применяются практически все методы, используемые другими общественными науками, хотя и трудно выделить какой-либо один преобладающий. Политология использует общенаучные методы: анализ и синтез, абстрагирование, обобщение, индукцию и дедукцию, аналогию и моделирование, а также методы, позволившие политологии превратиться в относительно самостоятельную отрасль знаний. Это системный, бихевиористский, сравнительный, количественный методы и ряд других, а также эмпирические исследования.

Каждое исследование в политологии предполагает определенную цель, и каждый исследователь выбирает наиболее эффективный путь (метод) достижения этой цели. Какой бы метод ни применялся, в политологии будут явно не продуктивны попытки дать математически точные определения и формулировки, втиснуть в их рамки все богатство аспектов и оттенков реальной жизни. Очевидно, что политологический анализ предполагает учет не только рациональных, поддающихся количественному измерению фактов, но и иррациональных, подсознательных, неосознанных побуждений людей, которые невозможно выразить никакими уравнениями и формулами.

Помимо сугубо рациональных методов познания политологический анализ требует воображения, интуиции, психологического проникновения в суть происходящих политических событий и процессов. Наряду с методами исследования, в теории науки различаются также господствующие в тот или иной период развития соответствующей отрасли знания способы объяснения изучаемых явлений. Для их обозначения американский философ и историк науки Томас Кун (р.1922) предложил использовать понятие «парадигма» (от греч. - пример, образец.) С его точки зрения, научная парадигма есть признанная всеми и приобретшая характер убеждений система знаний, которая в течение определенного времени служит данному научному сообществу логической моделью постановки познавательных проблем и их решений. Иными словами, научная парадигма есть способ выбора объекта исследования и объяснения определенной совокупности относящихся к нему фактов в форме достаточно обоснованных принципов и законов, образующих непротиворечивую теорию. Смена одной господствующей парадигмы другой в соответствующей области знания рассматривается исследователями как научная революция.

Характерной чертой современной политологии является то, что в ней существуют различные концептуальные подходы к описанию и интерпретации явлений политической реальности.


Пред. статья След. статья
москвофилы це