Предмет, объект и функции политологии

Повторное обращение к определению политологии позволяет сказать, что политология – наука о политическом интересе; политических субъектах; политической деятельности; политических организациях; политической культуре и сознании; политических отношениях (т. е. наука, об основных элементах политики).

Желание дать определение сущности политологии подводит нас к необходимости более четкого определения ее предмета и объекта.

Предмет и объект политологии

Объект политологии - политическая сфера жизни общества. Мы согласны с Г. В. Полуниной, что политическая сфера жизни общества одна из крупнейших сфер жизни социума. Ее главное предназначение – организация общества и управление им на всех уровнях. Соотнося политику с политической сферой общества, она доказывает, что они соотносятся как часть и целое. Политика есть средство и механизм функционирования политической системы. Политику можно понять только в контексте всей политической сферы общества.

Предмет политической науки был сформулирован в 1948 г. комиссией ООН по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО). Она приняла резолюцию, в которой оговаривался следующий перечень изучаемых политической наукой вопросов:

  1. Политическая теория. Ее задача состоит в предложении теоретических моделей, позволяющих объяснять различные факты и явления, связанные с политической жизнью общества.
  2. Политические институты. Исследования о центральных и местных органах власти, о правительственных учреждениях, их функциях и практике их реальной деятельности.
  3. Партии и общественные мнения. Группы интересов, выборы, электорат, информация и пропаганда.
  4. Международные отношения. Внешняя политика государств, изучение международных организаций и механизмов, которым они подчиняются.

Политологи из разных стран, таким образом, формулируя предмет политологии, пошли по пути «суммарного описания» предмета и границ политической науки.

Если учитывать то, что существуют разные виды обществ, то можно предположить, что для разных типов обществ будет свой объект политики. Так отечественный политолог Я. А. Пляйс, утверждает, что в транзитивном (переходном) обществе объектом политологии является политическая власть, ибо она играет роль «ядра и системообразующего фактора политической системы общества», инициатора и двигателя всех перемен. В устойчивых политических системах определяющую роль играет сама эта система, «а власть фактически подстраивается под систему». В этом видится одна из причин устойчивости и стабильности развитых западных систем.

Обобщая все сказанное о предметной области политологии, можно сказать, что политология – это наука о свойствах политической реальности, о тенденциях ее развития и изменения, о роли механизмов, институтов, людей (с их представлениями, мотивами), создающих, воспроизводящих и преобразующих политическую реальность.

Политология как единая интегральная наука о политике имеет сложную структуру и включает целый ряд более частных дисциплин: политическую философию, политическую теорию, политическую историю, теорию международной политики.

Политическая философия была первой формой существования политической науки. В современном своем состоянии политическая философия исследует ценностные аспекты политики, политические идеалы, нормы, на основе которых функционирует политическая система общества, анализирует способы и средства познания политики, определяет смысл важнейших политических явлений – власть, государство, права человека.

Политическая теория рассматривает, прежде всего, институциональные аспекты организации власти. Она обращается к анализу основных элементов политической организации общества: государства, политических партий. Теория международной политики исследует внешнеполитическую деятельность государств, партий и общественных движений, деятельность международных организаций и объединений.

Политическая психология изучает субъективные механизмы политического поведения, влияние на него сознания и подсознания, эмоций и воли человека.

Политическая история изучает политические теории, взгляды, институты и события в их хронологической последовательности и в связях друг с другом.

Политическая география исследует взаимосвязь политических процессов с природными, географическими, территориальными и другими факторами.

Политическая антропология изучает зависимость политики от основополагающих потребностей человека в пище, одежде, жилье, безопасности.

Политическая социология рассматривает:

  • во-первых, основы политики связанные с нарастающей социальной дифференциацией, необходимостью управления в обществе, где представлены разнообразные, часто противоречивые интересы социальных групп;
  • во-вторых, политику как результат взаимодействия социальных групп и индивидов, обладающих различными ресурсами, экономическим, культурным, социальным, символическим капиталом;
  • в-третьих, не только объективные, но и субъективные основы политики, т. е. политическую деятельность как деятельность индивидуальных субъектов с определенными мотивами, ресурсами, ценностями;
  • в-четвертых, политику как одну из отчужденных сфер деятельности (реализация эмансипаторской функции), как угнетающую человека структуру.

В самом общем виде структуру политологии можно представить в виде двух уровней: теоретического и практического, или «общей» и «практической» части. Общая и прикладная политологии различаются не по объекту или методу исследования, а по той цели, которую они перед собой ставят: решаются ли научные или практические задачи. Прикладная политология прямо отвечает на вопросы «для чего?» и «как?». В прикладной политологии главным является ориентация на практическую пользу, а не на прирост знания.

Прикладная политология является «совокупностью теоретических моделей, методологических принципов, методов и процедур исследования, а также политологических технологий, конкретных программ и рекомендаций, ориентированных на практическое применение, достижение реального политического эффекта».

Функции политологии

Политология развивается, взаимодействуя с другими общественными науками. Каждая из общественных наук обладает самостоятельностью, что, прежде всего, определяется спецификой предмета. Своеобразие политологии заключается в том, что все социальные явления и процессы она рассматривает относительно политической власти или политической системы, а философия политики, например, исследует наиболее общие вопросы политики.

Философское обоснование используется политологией для определения методологии и мировоззренческой направленности политических явлений и процессов, политэкономия экономически обосновывает политические процессы и позволяет видеть в политических процессах борьбу за реализацию экономических интересов. Политология анализирует развитие политической власти, формы и методы ее функционирования и использования; возникновение и эволюция политических интересов, взглядов и отношений людей; закономерности политики и политической деятельности, развития политического процесса.

Политология выполняет в обществе ряд социально значимых функций:

  • познавательная – способствует адекватному познанию окружающей политической действительности;
  • инструментально-праксеологическая – ориентирует на использование научных выводов в политической практике, государственном управлении, партийной стратегии и тактике, в процессах принятия решений и технологиях их реализации;
  • воспитательно-социализационная, которая связана с влиянием политического знания на механизм политической социализации, с воспитанием индивида как гражданина;

Пред. статья След. статья
утворення унр