Понятие, структура и функции политической культуры

Впервые термин «политическая культура» употребил в XVIII веке немецкий просветитель И. Гердер. Активная разработка концепции политической культуры в западной политологии началась в 50-х годах XX века.

В политологии 60 - 70-х годов сложилось два основных подхода к пониманию феномена политической культуры. Их обычно обозначают как объективистский (Т. Парсонс, Д. Истон) и субъективистский (Г. Алмонд, С. Верба). И в том, и в другом подходе культура понимается как определенная система ценностей. Различаются же подходы трактовкой ценностей, аспектами, которые выходят на первый план в их анализе.

В первом случае акцент делается на объективной стороне ценностей, на их способности скреплять политическую систему, на их объективации во вполне материальных образованиях - политических институтах. Воплотившись в государстве, партиях, массовидных формах поведения людей и т. д., политические ценности обретают самостоятельную жизнь, независимую от субъективных намерений людей логику функционирования и развития. В этом своем качестве они и становятся предметом исследования в рамках первого подхода.

Во втором случае на первый план выходят ценности, переведенные во внутренний план субъекта, проявляющиеся в его убеждениях, оценках, ценностных ориентациях, политических предпочтениях. Ценности в этом случае «встроены» в индивидуальные формы сознания и поведения людей. В этом своем качестве ценности выступают предметом исследования в рамках второго подхода. В современной политологии большее распространение получил именно этот, второй подход.

Ценности являются главным элементом в структуре политической культуры. В перечень основополагающих политических ценностей современного мира обычно включают: политические свободы, равенство, справедливость, права человека, демократию, политический плюрализм, толерантность, политкорректность, гражданственность, патриотизм и др. Политические ценности возникали в истории развития общества как имеющие социальную значимость способы регуляции отношений между социальными группами и закреплялись как некий стандарт взаимодействий, образец поведения.

Политическая культура - это не просто совокупность определенных политических ценностей, но и процесс их усвоения, использования в качестве регуляторов поведения. Политические ценности становятся фактом политической культуры, когда они усваиваются если не большинством, то хотя бы какой-то значимой частью населения и превращаются в движущую силу, мотив политического поведения. Устойчивые, повторяющиеся формы политического поведения, взаимодействия людей в итоге становятся политическими институтами, которые можно рассматривать как компонент политической культуры общества.

Таким образом, в политической культуре можно выделить три больших блока:

- культуру политического сознания (знания политической реальности, ценностные ориентации, политические убеждения и оценки, нормы, идеалы и

т.д.);

- культуру политического поведения (обычаи, традиции, формы политического участия, стандарты профессиональной политической деятельности и т. д.);

- культуру функционирования политических институтов (избирательной, партийной, государственной систем, способов разрешения политических конфликтов, принятия политических решений и т. д.).

Внутри каждого блока можно выделить дополнительно отдельные элементы, конкретизирующие их содержание.

Таким образом, политическая культура - это исторически сложившаяся система политических знаний и убеждений, норм и ценностей, воплощающихся в политическом поведении людей и практике функционирования политических институтов.

Главное назначение политической культуры - обеспечение воспроизводства политической жизни на основе преемственности, передачи политических норм и ценностей от одного поколения к другому. В рамках этого предназначения выделяют следующие важнейшие функции политической культуры.

1. Интегративная функция - политическая культура сплачивает общество на основе признания большей частью общества консолидированного набора политических ценностей, а также через стандартизацию норм политического поведения.

2. Функция социализации - через усвоение норм и ценностей политической культуры человек адаптируется к политической жизни, получает возможность реализовать себя, свои интересы и цели внутри политической системы.

3. Функция идентификации - через политическую культуру индивид обретает ощущение принадлежности к какой-либо политической общности, чувство единения с другими на основе общности положения, интересов и целей.

4. Коммуникативная функция - политическая культура способствует общению, используя различные информационные каналы и специфические средства общения (лексику, ритуалы, символику и т. д.).

5. Функция политической ориентации - политическая культура помогает человеку ориентироваться в сложной политической жизни, раскрывая смысл политических институтов, действий лидеров, форм политического участия и т. д.


Пред. статья След. статья
люблинська унія