ГлавнаяКниги о политологииПолитология: Учебное пособие. – СтавропольОсобенности российской политической культуры

Особенности российской политической культуры

Как отмечают Л. Я. Гозман и Е. Б. Шестопал, национальная политическая культура складывается под влиянием факторов, в чем-то сходных с факторами социализации индивида. На ее формирование оказывают влияние внешние условия. То, как воспринимают нацию ее соседи (близкие и далекие), формирует такие особенности ее политической культуры, как агрессивность или пацифизм.

Вторым важным фактором, влияющим на формирование политической культуры, является сама внутриполитическая жизнь страны, а точнее определенные события, оставившие след в национальной памяти, придающие смысл всему текущему процессу (Куликовская битва, Отечественная война 1812 г., Великая Отечественная война 1941-1945 гг.).

Государство как институт многие исследователи считают одной из важных детерминант политической культуры. Государство может затормозить или ускорить процесс формирования политической культуры. Прежде всего, следует подчеркнуть то, какую роль государство играет в культуре нации, довлеет ли оно или имеет периферийное значение. Российская политическая культура на протяжении всего существования нации была «государственной».

Среди других факторов, формирующих политическую культуру, разные авторы называют церковь, деловые круги, университеты, СМИ, социальную и политическую структуру общества, характер общественных отношений, политические традиции, особенности национальной психологии .

В России на протяжении всей ее многовековой истории сложилась уникальная политическая культура, формирование которой стало результатом влияния следующих факторов:

1) особенности геополитического положения страны - традиционно враждебное внешнее окружение, постоянная угроза либо состояние войны и обширные размеры территории - сформировали у россиян имперско-державное сознание и определенную потребность в образе внешнего врага; положение «серединной земли» на континенте Евразия обусловило политическое функционирование в режиме крайностей политических традиций Запада и Востока:

  • убежденность, что власть может покоиться на физическом, духовном или ином превосходстве человека над человеком - уверенность в божественном происхождении власти, не связанном ни с каким человеческим достоинством;
  • отношение к политике как к социальной деятельности, которая строится на принципах честной игры и равенства граждан перед законом - отношение к политике как к подвижнической, недоступной всем деятельности, подчиненной кодексу поведения героев и принципам божественного правления;
  • осознание достаточности личности для осуществления властных полномочий, примат идеалов индивидуальной свободы - отрицание достаточности личности для осуществления властных полномочий, потребность в посреднике в отношениях между индивидом и властью, приоритет идеалов справедливости;
  • признание индивида главным субъектом и источником политики, отношение к государству как к институту, зависимому от гражданского общества, гаранту прав и свобод личности, орудию предпринимательской деятельности индивида и группы - осознание приоритета над личностью руководителей общин, сообществ, групп; доминирование ценностей корпоративизма;
  • предпочтение личностью множественности форм политической жизни, состязательного типа участия во власти, плюрализма и демократии - предпочтение личностью исполнительских функций в политической жизни и коллективных форм политического участия, лишенных индивидуальной ответственности; тяготение к авторитарному типу правления;
  • рациональное отношение к исполнению правящими элитами и лидерами своих функций по управлению обществом - обожествление (сакрализация) правителей и их деятельности по управлению обществом;
  • примат общегосударственных законов и установлений над частными нормами и правилами поведения - приоритет местных правил и обычаев.

2) преобладание коллективного образа и форм жизни под влиянием православной традиции и культуры (идея соборности);

3) многовековая отстраненность граждан от рычагов власти и их отчуждение от государства, что предопределило и закрепило в массовом сознании разнообразные анархические, антиправовые и антигосударственные стереотипы и настроения;

4) низкая способность общества к самоуправлению и саморегуляции при решении проблем обыденной жизни, как результат административно - бюрократической опеки и ограничений - и одновременно - его высокая способность к мобилизации в ситуациях войн и иных масштабных бедствий.

Влияние всех вышеперечисленных и ряда других факторов предопределили следующие общие особенности российской политической культуры:

  • 1) приоритет интересов государства и коллектива перед интересами отдельного индивида;
  • 2) признание решающей роли государства в решении общественных проблем, надежда на защиту и опеку с его стороны;
  • 3) традиционное патриархальное отношение к власти, персонифицированное ее восприятие (то есть в связи с определенными фигурами - носителями), высокие требования к моральному облику руководителей (честность, бескорыстие, самоотверженность и др.);
  • 4) надежда на призванного разрешить все проблемы сильного лидера - вождя, царя, военного диктатора и т. д.;
  • 5) недооценка и недопонимание роли парламента и иных представительных органов в общественной жизни, подсознательное отождествление власти только с исполнительными органами (президент, правительство и т. д.) – и как следствие этого низкий уровень культуры самих парламентариев;
  • 6) неуважение к единым законам государства, предпочтение им местных законов, традиций и обычаев;
  • 7) характерная для представителей практически всех политических сил и идеологий непоколебимая уверенность в правоте собственных идей и принципов, и нетерпимость, агрессивное неприятие чужих;
  • 8) склонность к стихийным формам политического протеста и бунтам, и одновременно неспособность к сознательному и организованному гражданскому действию.

В целом, современная российская политическая культура является внутренне расколотой, в ней преобладают нормы и ценности патриархальной культуры в смешении с некоторыми элементами современной гражданской культуры и отсутствуют способные консолидировать общество смысловые и ценностные «ядра», что способствует ее расчлененности на несколько непримиримых политических субкультур (консервативно-коммунистическую, радикально-реформаторскую, национал-сепаратистскую).

Очевидно, что подобный тип политической культуры вряд ли может способствовать нормальному и устойчивому функционированию и развитию политической системы, а также цивилизованному протеканию политического процесса.

В результате, ведущее на сегодняшний день положение в политической культуре российского общества завоевали ценности коммунитаризма (восходящие к общинному коллективизму и обусловливающие приоритет групповой справедливости перед принципами индивидуальной свободы личности, а, в конечном счете — ведущую роль государства в регулировании политической и социальной жизни)

В то же время по преимуществу персонализированное восприятие власти, а также нравственный характер требований к ее деятельности предопределяет стремление большинства граждан к поиску харизматического лидера («спасителя отечества», способного вывести страну из кризиса), недопонимание роли представительных органов власти, тяготение к исполнительским функциям с ограниченной индивидуальной ответственностью. Причем явная непопулярность контроля за властями сочетается у людей со слабым уважением законов государства.

Непоколебимая уверенность в правоте «своих» принципов в сочетании с множеством идейных, не допускающих компромисса ориентиров граждан поддерживает в политической культуре российского общества глубокий внутренний раскол. Наличие же многообразных взаимооппонирующих субкультур не дает возможности выработать единые ценности политического устройства России, совместить ее культурное многообразие с политическим единством, обеспечить внутреннюю целостность государства и общества.

Характерной чертой сложившегося стиля поведения большинства населения является склонность к несанкционированным формам политического протеста, предрасположенность к силовым методам разрешения конфликтных ситуаций, невысокая заинтересованность граждан в использовании консенсусных технологий властвования.

Доминирование подобных норм и ценностей препятствуют утверждению в обществе демократических форм организации власти, поддерживают и воспроизводят черты прежней, тоталитарной государственности, являются прекрасной почвой для распространения социальных мифов, служащих интересам старой и новой элиты.

Таким образом, одна из насущных задач реформирования российского государства и общества — преобразование политической культуры на основе ценностей демократического типа.

Демократизировать политико-культурные качества российского общества возможно, прежде всего, путем реального изменения гражданского статуса личности, создания властных механизмов, передающих властные полномочия при принятии решений законно избранным и надежно контролируемым представителям народа.

Нашему обществу необходимы не подавление господствовавших прежде идеологий, не изобретение новых «демократических» доктрин, а последовательное укрепление духовной свободы, реальное расширение социально-экономического и политического пространства для проявления гражданской активности людей, вовлечение их в перераспределение общественных материальных ресурсов, контроль за управляющими.

Политика властей должна обеспечивать мирное сосуществование даже противоположных идеологий и стилей гражданского поведения, способствуя образованию политических ориентаций, объединяющих, а не противопоставляющих позиции социалистов и либералов, консерваторов и демократов, но при этом радикально ограничивающих идейное влияние политических экстремистов.


Пред. статья След. статья
розвиток культури київської русі