Либеральная политическая мысль

Либерализм как политическая идеология исходит из верховенства прав и свобод личности над интересами государства и общества.

Михаил Михайлович Сперанский (1772 - 1839) внес ряд весьма содержательных проектов либеральных преобразований российской государственности. Свои взгляды он изложил в таких трудах, как «Записка об устройстве судебных и правительственных учреждений в России», «Введение к уложению государственных законов», проекты государственных преобразований 1809 и 1827 гг. Он был одним из ближайших советников императора Александра I.

По мнению Сперанского, преобразования российской государственности должны осуществляться в направлении конституционной монархии. В ней он усматривал черты «истинной монархии», способствующие установлению гармоничных отношений между монархом и его подданными, получающими необходимые гражданские и политические свободы. По его глубокому убеждению, предоставление гражданам государства необходимых гражданских и политических свобод будет стимулировать их социальную активность, усилит их поддержку государственной власти.

В своих проектах 1809 и 1827 гг. Сперанский в качестве основных устоев конституционной монархии отметил законность в формировании и деятельности государственных органов и народное представительство в них, главным образом в Государственной думе. Государственная дума, по его мнению, - это выразитель и проводник народного мнения в государстве.

Сперанский был сторонником идеи разделения властей, считал: «Три силы движут и управляют государством: сила законодательная, исполнительная и судебная». Он отстаивал публичность всех деяний государственной, судебной и административной власти.

Особенно подчеркивал Сперанский роль законов в обществе. Он выделял «законы государственные», регулирующие отношения между государством и частными лицами, и «законы гражданские», регулирующие отношения между самими гражданами. Он подчеркивал, что государственные законы существуют для пользы и безопасности людей. Законы должны давать правительству достаточно власти, которая должна употребляться «всегда во благо». Государь должен выступать хранителем закона и не вмешиваться в частные дела граждан. Это будет способствовать развитию правовых отношений в государстве, повышению авторитета закона. Большую роль в соблюдении законов может играть общественное мнение.

В XIX - начале XX вв. русский либерализм представлен теориями Б. Н.Чичерина, Н. М.Коркунова, Г. Ф.Шершеневича, Б. А.Кистяковского, В. М.Гессена, С. А.Котляревского, П. И.Новгородцева, И. А.Ильина, М. Я. Острогорского и др.

Борис Николаевич Чичерин (1828 - 1904) - автор работ: «История политических учений» (пять томов), «Курс государственной науки», «О народном представительстве» и др.

В толковании политических явлений, прежде всего государства, Чичерин исходил из философии Гегеля. В духе гегелевской философии утверждал, что «цель государства состоит в развитии его идеи», которая заключается в достижении общего блага.

Государство определяется Чичериным как «союз народа, связанного законом в одно юридическое целое, управляемое верховной властью для общего блага».

Чичерин считал, что граждане должны подчиняться верховной власти, общей воле, ибо при абсолютной свободе никакой союз, а тем более государство, существовать не может. Но подчинение граждан господствующей над ним государственной власти должно совершаться на основе закона, иначе будет произвол. Закон, определяя права граждан, тем самым защищает их свободу - гражданскую и политическую. Вместе с тем закон определяет права и обязанности государственной власти, которая может повелевать только на основе «законного права».

Таким образом, Чичерин активно развивал либеральную идею правового государства, выступал за верховенство закона, ограничивающего всякую власть.

Основополагающую роль в концепции либерализма Чичерина играют положения, касающиеся гражданских и политических прав и свобод граждан. Чичерин не разделял идею о естественных и неотчуждаемых правах, поскольку считал, что их утверждение может привести к анархии. Он полагал, что права даются государством. Он подчеркивает, что только свободным личностям присваиваются права и обязанности.

Свобода трактуется Чичериным как отсутствие внешнего насилия и как возможность действовать по своему усмотрению. Т. е. речь идет о внешней свободе, которая обеспечивается правом, и о внутренней свободе как свободе воли человека.

Подобное понимание свободы легло в основу толкования Чичериным природы гражданского общества. Он писал, что гражданское общество, с одной стороны, основано на свободной воле лиц и их частном интересе. С другой стороны, граждане должны подчиняться законам государства в том, что касается их общих интересов.

Немало внимания Б. Н.Чичерин уделяет анализу и оценке форм государственного устройства: монархии, аристократии, демократии, теократии. Его идеалом была конституционная монархия, в которой, он считал, идея государства достигает своего наивысшего развития.

В своих трудах Чичерин исследовал проблему народного представительства. Участие народа в представительных органах власти, по его мнению, позволяет реально обеспечивать многие его политические и гражданские права. Особое значение он придавал защите интересов дворянского сословия, в том числе посредством политических и правовых институтов конституционной монархии.

Он активно защищал частную собственность на землю и другие средства производства как условие свободы, критически относился к общинному землевладению в России как проявлению несвободы.

Чичерин считал социальное неравенство между людьми неизбежным, но это, по его мнению, не должно исключать политического равноправия.

Павел Иванович Новгородцев (1866 - 1924) - профессор Московского университета, одни из основателей Конституционно-демократической партии России (партии кадетов). Его работы: «Демократия на распутье», «О путях и задачах русской интеллигенции» и др.

Новгородцев рассматривал исторический процесс с точки зрения неокантианской философии, т. е. с позиции «абсолютного идеала», который носит надысторический характер. Такой идеал воплощается в реальной общественной жизни лишь отчасти, относительно, он выражает «требования вечного совершенствования», выступает «в качестве движущегося мотива человеческой жизни». С этих позиций Новгородцев рассуждает о политике, государстве, политических институтах и т. д.

Центральной проблемой его творчества является проблема правового государства. Правовое государство характеризуется Новгородцевым как воплощение указанного выше идеала в политической жизни общества. По мнению ученого, правовое государство олицетворяет собой высшую справедливость в регулировании отношений между людьми и утверждает подлинную свободу личности. «Принцип личности», ее право «на индивидуальное творчество и проявление» лежат в основе существования правового государства.

Новгородцев подвергал острой критике марксистскую классовую теорию государства и развивал идею социального государства, которое гарантирует каждому гражданину право на достойное человеческое существование. Он утверждает, что «государство не есть только классовое господство», что оно скорее выступает как «публично-правовое регулирование частной и общественной жизни», и что в своей деятельности оно руководствуется идеями социальной справедливости. Правовое государство исходит из «чистой идеи права», на основе которой вырабатываются общие для всех граждан правовые начала, имеющие «сверхклассовый и, следовательно, общечеловеческий и общегражданский характер».

Демократию он понимал как одну из форм правового государства, в которой верховенство принадлежит общей воле народа. Особое значение

Новгородцев придавал развитию демократических институтов, которые должны защищать интересы и права каждой личности.

Одну из главных задач русского либерализма П. И.Новгородцев видел в борьбе с «марксистским социализмом», в котором на первом плане не личность, а идея классового подхода. Уважение к личности, ее правам и свободам - есть начало либеральное, а не социалистическое, считал он.

Иван Александрович Ильин (1882 - 1954) - автор таких работ, как: «Путь духовного обновления», «Путь к очевидности», «Наши задачи. Статьи 1948 -1954 гг.», «Общее учение о праве и государстве», «О монархии и республике» и др.

Взгляды Ильина нередко характеризуются как монархические, консервативные. И для этого есть основания. В то же время он высказывал ряд идей, которые по своему содержанию вполне укладываются в рамки русского либерализма.

В основе политических воззрений Ильина лежат его представления о свободе человека - внешней (от внешнего принуждения) и внутренней (свободе мысли и воли). Политическая свобода трактуется им как разновидность внешней свободы. Это свобода слова, печати, собраний и т. д., обязательным условием которой является высокий уровень правосознания людей.

Ильин раскрывает тесную связь внутренней, духовной свободы и правосознания. Человек свободен не тогда, когда он освобождается от закона (это путь анархии, деспотизма, революции), а когда добровольно обязывает себя соблюдать закон. Великая тайна свободы, по Ильину, в этом внутреннем самоосвобождении в пределах закона.

С учением о «свободе внутри закона» связано учение Ильина о демократии. Демократию он толкует как «народоправство», осуществляемое на основе законов, которые устанавливают гражданские и политические свободы людей. Соблюдение законов предполагает у народа наличие «свободной лояльности» по отношению к ним, чувства государственной ответственности, т. е. опять-таки речь идет о развитом правосознании народа. Народ, лишенный чувства ответственности, не способен управлять государством, считал И. А.Ильин.

Политика понималась Ильиным как служение, прежде всего служение народу. Она проявляется в искусстве объединять людей ради высоких идеалов, но при этом она должна быть «трезво-реальной». Истинный успех политики есть расцвет народной жизни, утверждал он.

Ильин много писал о национальном патриотизме и национализме. Он исходил из того, что здоровый национализм людей связан с их любовью к Родине, с верой в нее, и он способствует духовному единству народа. Извращенный, больной национализм ведет к взаимной ненависти народов, к их обособлению и культурному застою.

И. А.Ильин обосновывал необходимость частной собственности в обществе как стимула к творческому труду. Частная собственность должна охраняться законом, но она не должна приводить к разделению общества на сверхбогачей и нищих.

В объяснении Ильиным сущности и значения государства также доминируют правовые мотивы и аргументы. По словам И. А.Ильина: «Государство есть правовой союз, которому дана правовая власть для того, чтобы поддерживать право и служить праву». Т. е., он рассматривает государство по сути как юридическое отношение. Отношения между государством и гражданами выступают как «публичные правоотношения», на базе которых устанавливается определенный правопорядок.

Ильин выделял такие формы государственного устройства (правления) как монархия (неограниченная и ограниченная конституцией) и республика. Он говорил о демократическом государстве, аристократическом и олигархическом. По словам Ильина, как республика, так и конституционная монархия могут быть демократическими, аристократическими и олигархическими. Все симпатии русского мыслителя были на стороне конституционной монархии. Он подробно анализировал различные стороны монархического правосознания, показал его преимущества перед республиканским правосознанием. Конституционную монархию он рассматривал как наиболее отвечающей духовной сути русского народа, его правосознанию и национальным интересам.


Пред. статья След. статья
коли відбувся похід війська богдана хмельницького