Социальные институты


Социальный институт — относительно устойчивый комплекс (система) норм, правил, обычаев, традиций, принципов, статусов и ролей, регулирующих отношения в различных сферах общества. Например, политические институты регулируют отношения в политической сфере, экономические — в экономической сфере т т. д.

Однако надо иметь в виду, что социальный институт представляет собой многофункциональную систему. Поэтому один институт может участвовать в выполнении нескольких функций в различных сферах общества, и наоборот, несколько институтов могут участвовать в выполнении одной функции. Например, институт брака регулирует брачные отношения, участвует в регулировании семейных отношений и одновременно может способствовать регулированию отношений собственности, наследования и др.

Социальные институты формируются и создаются для удовлетворения наиболее важных индивидуальных и общественных потребностей и интересов. Они являются главными регулирующими механизмами во всех основных сферах жизнедеятельности людей. Институты обеспечивают стабильность и предсказуемость отношений и поведения людей, защищают права и свободы граждан, оберегают общество от дезорганизации, образуют социальную систему.

Социальный институт следует отличать от конкретных организаций, социальных групп и индивидов. Способы взаимодействия и поведения, предписываемее институтами, носят обезличенный характер. Например, институт семьи — это не конкретные родители, дети и другие члены семьи, а определенная система формальных и неформальных норм и правил, социальных статусов и ролей, на основе которых строятся семейные отношения. Поэтому любой человек, включающийся в деятельность того или иного института, должен выполнять соответствующие требования. Если человек не выполняет должным образом предписываемую институтом социальную роль, то его могут лишить занимаемого им статуса (родителя могут лишить его родительских прав, чиновника — занимаемой должности и т. д.).

Для выполнения своих функций социальный институт образовывает (создает) необходимые учреждения, в рамках которых организуется его деятельность. Кроме того, каждый институт должен обладать необходимыми средствами и ресурсами.

Например, для функционирования института образования создаются такие учреждения, как школы, училища, вузы, строятся необходимые здания и сооружения, выделяются денежные средства и другие ресурсы.

Вся жизнь человека организовывается, направляется, поддерживается и контролируется социальными институтами. Так, ребенок, как правило, появляется на свет в одном из учреждений института здравоохранения — роддоме, первичную социализацию проходит в институте семьи, получает образование и профессию в различных учреждениях институтов общего и профессионального образования; безопасность индивида обеспечивают такие институты, как государство, правительство, суды, полиция и др.; поддерживают здоровье институты здравоохранения и социальной защиты. Одновременно каждый институт в своей сфере выполняет функции социального контроля и заставляет людей подчиняться принятым нормам. Основными социальными институтами в обществе являются:

• институты семьи и брака — потребность в воспроизводстве человеческого рода и первичной социализации;

• политические институты (государство, партии и др.) — потребности в безопасности, порядке и управлении;

• экономические институты (производство, собственность и др.)

— потребности в добывании средств существования;

• институты образования — потребности в социализации подрастающих поколений, передаче знаний, подготовке кадров;

• институты культуры — потребности в воспроизводстве социокультурной среды, в передаче подрастающим поколениям культурных норм и ценностей;

• институты религии — потребности в решении духовных проблем.

Институциональная система общества не остается неизменной. По мере развития общества возникают новые социальные потребности и для их удовлетворения образовываются новые институты. При этом «старые» институты либо реформируются (приспосабливаются к новым условиям), либо исчезают. Например, такие социальные институты, как институт рабства, институт крепостничества, институт монархии во многих странах были ликвидированы. На смену им пришли институт президентства, институт парламентаризма, институты гражданского общества, а такие институты, как институты семьи и брака, институты религии существенно трансформировались.

Социальная структура и социальное неравенство

Социальная структура общества — это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих социальных общностей и групп, социальных институтов, социальных статусов и отношений между ними. Все элементы социальной структуры взаимодействуют как единый социальный организм. Чтобы более наглядно представить всю сложность и многомерность социальной структуры, ее условно можно разделить на две подсистемы: 1) социальный состав общества; 2) институциональная структура общества.

1. Социальный состав общества — это совокупность взаимодействующих социальных общностей, социальных групп и индивидов, образующих конкретное общество. Каждая социальная общность занимает определенное место, определенную позицию в социальной структуре. Одни социальные общности занимают более выгодные позиции, другие — менее выгодные. Кроме того, в самой социальной общности отдельные социальные группы (отдельные индивиды) также занимают разные социальные позиции и имеют разные социальные статусы (рис. 1).

Малые социальные общности

Большие социальные общности

2. Институциональная структура общества — это совокупность взаимодействующих социальных институтов, обеспечивающих устойчивые формы организации и управления обществом. Каждый институт (группа институтов) регулирует отношения в определенной сфере общества, например политические институты (государство, партии и др.) регулируют отношения в политической сфере, экономические — в экономической (рис. 2).

Институциональную систему общества можно представить в виде матрицы, ячейки (институты, статусы) которой заполняются конкретными людьми из определенных социальных групп и общностей. Таким образом, происходит «наложение» социального состава общества на институциональную структуру. При этом конкретные люди могут занимать и освобождать те или иные ячейки (статусы), а сама матрица (структура) обладает относительной устойчивостью. Например, Президент России в соответствии с Конституцией РФ переизбирается каждые четыре года, а статус президента и институт президентства остаются неизменными в течение многих лет; родители стареют и умирают, и их статусы занимают новые поколения. В демократическом обществе все социальные институты формально (по закону) равны между собой. Однако в реальной жизни одни институты могут доминировать над другими. Например, политические институты могут навязывать свою волю экономическим и наоборот. В каждом социальном институте имеются свои социальные статусы, которые также не равнозначны. Например, статус президента в политических институтах является главным; статус депутата парламента более значим, чем статус рядового избирателя; статус владельца фирмы или менеджера в экономических институтах более предпочтителен, нежели статус рядового работника, и т. д.

Даже краткий анализ социальной структуры общества позволяет сделать вывод о том, что социальная структура представляет собой и структуру дифференциации общества, и вытекающую из этого систему социального неравенства.

Дифференциация (от лат. differentia — различие) — разделение, расслоение целого на различные части, формы и ступени по принципу «высший—низший».

Существуют два основных вида неравенства:

1) естественное неравенство, обусловленное естественными различиями людей (пол, возраст, физические и психические данные и др.);

2) социальное неравенство, порождаемое социальными факторами (разделением труда, укладом жизни, обладанием тех или иных благ, уровнем образования, властными полномочиями и т. д.).

Для первобытного общества наиболее характерным является естественное неравенство, так как распределение статусов и ролей осуществлялось, как правило, с учетом естественных различий людей (женский труд, мужской труд, детский труд и т. д.). В современном обществе основным является социальное неравенство, т. е. неравенство, обусловленное социальными факторами, хотя и естественные различия также имеют определенное значение.

Неравенство — необходимое условие организации и функционирования социальной жизни. Любая социальная организация, любое общество могут функционировать и развиваться только в условиях функциональной дифференциации, а управление всегда предполагает соподчинение одних социальных групп другим. Даже в малой социальной группе существует функциональная (ролевая) иерархия, и если два члена группы претендуют на один групповой статус и стремятся выполнять одинаковые функции, то между ними будут постоянно возникать конфликты. Причины таких конфликтов были известны уже в первобытном обществе. Поэтому наши далекие предки в случае рождения однополых близнецов, как правило, оставляли в живых лишь одного младенца, умерщвляя других. Они опасались, что близнецы, обладая одинаковыми естественными качествами, будут претендовать на один и тот же социальный статус и тем самым оказывать негативное воздействие на все сообщество — общину, род, племя.

Функционализм объясняет причины социального неравенства тем, что общество может развиваться только благодаря разделению труда. Например, одни члены общества занимаются производством материальных благ, другие — создают духовные ценности, третьи работают в сфере услуг, четвертые занимаются управлением и т. д. При этом уровень дифференциации различных сфер жизнедеятельности свидетельствует и об уровне развития самого общества.

Различные виды деятельности оцениваются по-разному. Одни виды деятельности считаются более важными, другие — менее важными. Для исполнения одних социальных функций требуется длительная и весьма сложная подготовка, в то время как для исполнения некоторых других функций такой подготовки не требуется. В соответствии с общественной значимостью той или иной социальной роли и уровнем квалификации индивида, ее исполняющего, он получает от общества определенное вознаграждение и наделяется определенным социальным статусом. Поэтому социальное неравенство — это неравенство статусов, которое обусловлено неравенством способностей и возможностей индивидов.

Конфликтологическая парадигма в социологии исходит из того, что в обществе идет постоянная борьба между индивидами и социальными группами за обладание более высокими социальными статусами (собственностью, властью, престижем и др.). В демократическом обществе и правовом государстве формы и правила борьбы регламентируются соответствующими правовыми нормами. Например, граждане США не без гордости называют свое общество «обществом равных возможностей», имея в виду прежде всего равенство граждан перед законом. К сожалению, российские граждане пока не могут гордиться уровнем соблюдения гарантированных законом прав и свобод. Любое общество неизбежно воспроизводит социальное неравенство. Для этих целей в разные времена и в разных странах сушествовали свои институты социального неравенства. Так, в рабовладельческих обществах существовал институт рабства; в кастовом обществе — кастовое деление людей; в сословном обществе — деление на сословия. Во всех традиционных обществах принадлежность к определенному сословию, как правило, определяется по рождению. В демократическом обществе сословное и кастовое деления в расчет не принимаются. Здесь существуют свои механизмы, свои принципы разграничения людей на разные социальные слои и классы.


Пред. статья След. статья
нацiональне видродження