Марксизм

В специфической и весьма популярной для своего времени форме теория социализма была развита Марксом и Энгельсом. Марксизм представлял собой политическую идеологию, основные положения которой сводятся к материалистическому пониманию истории, неприятию капитализма из-за отчуждения пролетариата от продукта его труда, необходимости классовой борьбы с целью искоренения частной собственности. В качестве конечного идеала и цели общественного развития в марксизме выступает достижение коммунизма. Касаясь последней темы, Маркс попытался обосновать наличие переходного периода между капиталистическим и коммунистическим обществом, причем, по его словам, государство, существующее в течение этого периода, «не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата» (Маркс 1961: 27).

Маркс как мыслитель сформировался благодаря наследию Великой французской революции с ее пафосом эмансипации человека и превращения народных масс из объекта в субъект исторического творчества. [См. статью Либерализм.] Эти задачи, по мнению родоначальника марксизма, мог разрешить только пролетариат, предстающий главным носителем гуманистических ценностей. Огромную роль в становлении Маркса сыграли Мартин Лютер (1483—1546) и Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770—1831). При этом Маркс, в отличие от зачинателя протестантизма, видел счастье не в «милости божьей», но полагал его вполне земным, материальным, воплощаемым в бесконфликтном социалистическом обществе. Соответственно, и гегелевская диалектика применялась им не столько для анализа духовных процессов, сколько в приложении к материальной жизни. Фактически, синтезировав достижения немецкой идеалистической философии, британской политической экономии и французского утопического социализма, Маркс выступил творцом новой религии, о чем неоднократно писали русские и зарубежные исследователи марксизма (Бердяев 1990а).

Принято считать, что в творческом содружестве основателей марксизма Энгельс играл второстепенную роль. В советском обществоведении, однако, он имел статус «признанного вождя и учителя пролетариата». Его собственные произведения защищали и популяризовали идеи Маркса; в своих поздних работах Энгельс доказывал приемлемость революционного насилия, а также изображал будущее коммунистическое общество, в котором государство отмерло само по себе, экономика имеет плановый характер, а противоречия между городом и деревней уничтожены. Будучи энергичным сторонником принудительного переустройства мира, Энгельс оказал огромное влияние на русских революционеров. Кроме того, именно его перу принадлежит написанный в 1876 году «Анти-Дюринг» — работа, с которой началось становление марксистской догматики.


После кончины Маркса созданная им идеологическая и мировоззренческая система активно распространялась сначала германской, а затем и иной европейской социал-демократией. В 1864 году узкий круг последователей Маркса, в основном эмигрантов из разных стран, основал в Лондоне I Интернационал. Примерно в то же время по всей Европе началось интенсивное образование социалистических партий, причем в некоторых странах они добились значительных политических успехов. Так, образованная в 1869 году социал-демократическая партия Германии, несмотря на противодействие властей, на выборах в рейхстаг в 1877 году получила полмиллиона голосов избирателей и более десяти депутатских мандатов. В 1881 году она насчитывала 312 тысяч, а в 1890 году — более 1420 тысяч членов. Аналогичные процессы происходили и во Франции, где в 1906 году социалисты получили 54 места в нижней палате парламента, а к 1914 году увеличили свое представительство до 106 депутатских мандатов. Даже в США, где социалистическая идея в силу традиционного американского индивидуализма никогда не была столь популярной, как в Европе, в 1912 году в социалистической партии состояли 150 тысяч членов (Britannica: 395, 397).

Период между мировыми войнами был отмечен острыми разногласиями между умеренными и радикальными социалистами. Экстремистов представляло коммунистическое движение, после победы русской революции набиравшее силу по всему миру и объединившееся вокруг учрежденного Лениным в 1919 году III Интернационала. Коммунисты обличали представителей II Интернационала, основанного в 1889 году, фактически распавшегося в 1914 и реконструированного после 1918 года, как «социал-изменников», в то время как ортодоксальные марксисты отвечали им обвинениями в забвении изначально присущих социализму, по их мнению, демократических традиций. Впрочем, несмотря на этот раскол, способствовавший последующему триумфу фашизма, в некоторых странах социалистам в межвоенный период даже удалось возглавить правительства. С 1919 и вплоть до начала 1930-х годов они оставались ведущей политической силой Германии. Социалистическая по духу лейбористская партия дважды — в 1923 и 1929 годах — формировала правительство Великобритании.

В 1936 году социалисты обеспечили формирование кабинета Народного фронта во Франции. Правда, нигде, за исключением Швеции, социалистическим правительствам не удалось выдержать испытания «великой депрессией».


Пред. статья След. статья
київська русь історія україни