Марксизм-ленинизм в Советском Союзе


В марксистской интерпретации социалистической идеологии наиболее радикальным вариантом был большевизм, возникший как течение политической мысли в России в 1903 году после раскола Российской социал-демократической рабочей партии. Виднейшим деятелем большевизма и основоположником советского коммунизма стал Владимир Ульянов (Ленин) (1870—1924). В отличие от Маркса и Энгельса, этот человек, оказавший огромное влияние на историю ХХ столетия, являлся не только теоретиком, но и практиком социалистической революции. Поскольку именно с его именем связано основание первого в мире «государства рабочих и крестьян», просуществовавшего несколько десятилетий, Ленина следует считать не только политическим мыслителем и философом, но и крайне удачливым политическим технологом.

Опираясь на учение русских народников о социальной революции, Ленин обогатил его положениями о классовой борьбе и неизбежности диктатуры пролетариата (Ленин 1974). Он обосновал идею о том, что при вступлении капитализма в империалистическую стадию переход к новому обществу возможен даже в наиболее отсталых капиталистических государствах. Именно таким слабым звеном, по его мнению, была Россия, которую Первая мировая война поставила на грань национальной катастрофы. Сложившаяся тогда ситуация снабдила большевиков благоприятными предпосылками для завоевания власти, успешного подавления буржуазии, организации нового хозяйственного уклада. В новой системе, полагал Ленин, пролетариат призван руководить народными массами, а марксистская партия выступает направляющей и мобилизующей силой диктатуры пролетариата. Главным инструментом для разрешения классовых противоречий в российском обществе последователи Ленина объявляли гражданскую войну и революционный террор. [См. статью Революция.]

Для большевиков были характерны максимализм во всех сферах социальной жизни и вера в абсолютное преимущество насильственных и революционных действий в сопоставлении с эволюцией и поступательными реформами. Ленинизм с самого начала отличался воинственно-непримиримым отношением к любому инакомыслию и не признавал компромиссов с «врагами» (Пайпс 2002). Подобные установки базировались на учении об особой авангардной роли коммунистической партии, сформулированном Лениным под влиянием работ народника - радикала Петра Ткачева (1844—1885). Представляя собой организацию профессиональных борцов, такая партия немногочисленна по составу. Она подчиняется железной дисциплине, которая строится на обязательном исполнении решений центра рядовыми членами. Именно партия определяет курс общественного развития, убеждая население в его правильности и преодолевая всякое несогласие. «Партия нового типа, костяк которой составляли профессиональные революционеры, явилась той силой, благодаря которой всего лишь через тридцать лет после Октября треть человечества оказалась под властью коммунистических режимов, — пишет английский историк Эрик Хобсбаум (р. 1917). — Вера и безоговорочная преданность штабу мировой революции в Москве давали коммунистам возможность видеть себя частью всемирной Церкви, а не секты» (Хобсбаум 2004: 85). Иными словами, ленинское учение о партии сыграло фундаментальную роль в практике социалистического строительства не только в Советской России, но и за ее пределами. Именно оно обосновывало сращивание партийного аппарата с государственными органами, подавление иных взглядов и мнений, приоритет принуждения над прочими методами социальной мотивации.

После победы большевистской революции Ленин сформулировал программу действий новой государственной власти в России. Прежде всего, полагал он, необходима «диктатура пролетариата», ибо старое государство «буржуазной диктатуры» подлежит разрушению. Для полного подавления буржуазии надо предусмотреть изъятия в правах и свободах в отношении эксплуататоров, угнетателей, капиталистов. Поскольку, согласно Марксу, государство все равно отомрет само по себе, следует ликвидировать не только атрибуты буржуазного государства, такие как разделение властей, всеобщее избирательное право, политические свободы, многопартийность, но и атрибуты государственности вообще — профессиональную армию, полицию, 218 чиновничество. «Освобожденный» народ, полагал Ленин сразу после октябрьского переворота, не нуждается в управлении в прежнем смысле слова. Действительно, среди людей, которые тогда заняли высшие государственные должности, широкой популярностью пользовались анархистские идеи.

Надо отметить, что в самом конце жизни Ленин серьезно пересмотрел свои прежние взгляды. В частности, он отошел от поддержки идеи исключительно плановой и полностью национализированной экономики. Ученые до сих пор спорят, можно ли говорить о разработке «поздним» Лениным нового государственного проекта, но, как бы то ни было, даже если он и имел место, реализовать эту программу не удалось. Уже в первые послереволюционные годы большевики перешли к всеобъемлющему государственному насилию и построению тоталитарного государства, которое жестко контролировало все стороны общественной жизни. Были уничтожены любые признаки самостоятельности низовых партийных организаций и местной власти (советов). В партии резко вырос вождизм. Началось усиленное развитие военно-промышленного комплекса. Левые лозунги комбинировались с идеями государственного патриотизма при отказе от идеи мировой революции. Сформированная на данной практике идеология была названа марксизмом-ленинизмом, а сами политические новации связаны с именем Иосифа Сталина (1878—1953).

Произведения Сталина были введены в канон марксистско - ленинского учения, который составляли труды Маркса, Энгельса и Ленина, уже в 1930-е годы. Марксизм-ленинизм претендовал на открытие и обоснование основных законов развития общества (Сталин 1947). В этом ряду выделялись неизбежность смены капитализма социализмом, мирное соперничество стран с различным общественным строем, возрастание роли народных масс в истории, обострение классовой борьбы в международном масштабе. Идеологи марксизма-ленинизма считали его мировоззрением, раскрывающим все скрытые до тех пор «пружины» общественной жизни. Следует, однако, признать, что в действительности эвристические возможности данного учения были довольно ограниченными.

Что касается исторического значения марксизма - ленинизма, то сегодня в гуманитарных науках преобладает убеждение в том, что он оказался пригодным в первую очередь для отсталых стран, поскольку как раз в них с его помощью решались задачи запаздывающей и потому ускоренной мо - 219 дернизации. [См. статью Модернизация.] Последовательное воплощение в жизнь этой модели доказало свою неэффективность не только в СССР, но и в других странах так называемого реального социализма. С завершением сталинского периода и вступлением социализма в полосу прогрессирующей стагнации марксизм-ленинизм постепенно превращался в набор догм, обязательных для изучения, но не разделяемых ни политическим классом, ни подавляющим большинством населения.

После распада Советского Союза и провозглашения государственного суверенитета России носителем социалистических идей в нашей стране выступает, прежде всего, Коммунистическая партия Российской Федерации (КП РФ), которая в 1990-е и 2000-е годы оставалась единственной по-настоящему массовой политической партией, пользующейся существенной электоральной поддержкой. Правда, ее нынешние установки уже не имеют ничего общего с радикализмом большевиков- ленинцев; партия более не призывает к революционному перевороту, широко использует в своей деятельности компромиссы с властью и опирается только на легальные политические практики.


Пред. статья След. статья
причини поразки української національної революції