ГлавнаяКниги о политологииПолитология: Безвербный А. АРоль и место политики в жизни современных обществ

Роль и место политики в жизни современных обществ


Ключевым понятием политической жизни является и категория «политика». Это понятие означает способ организации общества с помощью власти или по поводу власти, отношения управления обществом, процесс достижения и поддержания целостности и единства общества и одновременно - противостояния и борьбы интересов разных социальных групп.

Данное определение сформулировано в результате взаимодополняемости нескольких критериев, подходов. Политику невозможно выделить, если руководствоваться одним критерием.

Одним из подходов является идентификация политики с феноменом власти. При этом выделяют две позиции. Первая. Политику определяют как отношения по поводу государственной власти, ее организации, направлений деятельности. Вторая. Политику идентифицируют со всеми видами власти, то есть политика не сводится только к государственной власти и осуществляется не только государственными органами. Макс Вебер определил сущность политики как достижение поставленной цели или руководство по достижению цели. Он писал: политика «охватывает все виды деятельности по самостоятельному руководству. Говорят о валютной политике банков..., о политике профсоюза во время забастовки; можно говорить о школьной политике городской или сельской общины, о политике правления, руководящего корпорацией, наконец, даже о политике умной жены, которая стремится управлять своим мужем» (4).

В такой интерпретации политика видится компонентом отношений между управляющими и управляемыми. Иначе говоря, политика - это деятельность людей по управлению людьми, организации их на осуществление тех или иных целей, то есть объект политики - это люди и их организации. В то же время объект выступает одновременно и субъектом политики.

Идентификация политики со всеми видами власти дает возможность ее изучения на всех уровнях, в том числе и на микроуровне, между конкретными субъектами (малая политика).

Если определять политику только через власть и руководство, то остается открытым вопрос о социальном смысле и назначении политики. Этот вопрос ученые решают также путем двух подходов, двух направлений, причем совершенно противоположных. Первое направление - интегративное. Это - интерпретация политики как сферы общего, объединяющего всех членов общества. Политика рассматривается как деятельность руководящих структур по гармонизации (согласованию, сочетанию) противоречивых интересов разных людей, социальных общностей, организаций посредством власти (Т. Гоббс, В. Гегель, Г. Еллинек, Т. Парсонс).

Достижение полной целостности, то есть гармонии в рамках общества в целом - это утопия. Однако возможны и необходимы стабильность и устойчивость общества, признание всеми гражданами определенных норм и целей, определенных ограничений. Все это, вместе взятое, должно служить предотвращению в обществе социальной напряженности и социально-политических конфликтов. Социальная напряженность возникает, когда удовлетворение жизненно важных потребностей, интересов и прав народа находится под угрозой или становится невозможным. В таких обстоятельствах конфликтное противостояние между руководителями и массой можно и нужно преодолеть уступками, компромиссами.

Второе направление, показывающее социальный смысл политики, - дифференцирующее. Это - конфликтная интерпретация, которая рассматривает политику как сферу борьбы, установления господства одних над другими. Природа политического рассматривается через формулы «друг-враг», «кто-кого», «наши-не наши». (Н. Макиавелли, К. Маркс, Карл Шмитт (ФРГ), Дж. Дэвис (США) и др.).

Опыт показал, что такое развитие политики приводит к подмене общественных интересов групповыми, к возможности выдавать групповые интересы за общие, что в конечном итоге разрушительно для общества и самой политики. Тем не менее, в зависимости от социальных и экономических условий, остроты размежевания социальных групп, в политике существует ориентация и на силовую победу в противостоянии, на подавление политического противника. Однако абсолютизация силы, борьбы может исказить социальное назначение политики, ее социальную природу.

Выражение политикой общего интереса постоянно проявляется в те периоды, когда в обществе преобладает стабильность, налаженность отношений во всех сферах жизни. Если же общество переживает большие изменения, вызванные революциями в производстве, структурной перестройкой, формированием новых классов, политика становится ареной острых столкновений социальных групп, «верхов» и «низов», традиций и инноваций. В частности, Российское государство, создающее цивилизованную рыночную экономику, по-видимому, еще долго будет ареной острой борьбы разных интересов, конфликтного поиска общего согласия и вариантов реализации общего интереса.

Политические судьбы общества требуют разумного соотношения, сочетания интегративных и дифференцирующих процессов в политике. Наибольший успех сопутствует тем, кто находит оптимальные формы такого соотношения. Сплошная борьба, как и полная стабильность в обществе бывают только в воображении. Но что преобладает, зависит от обстоятельств и от политической и нравственной культуры субъектов политики.

В число таких субъектов входят действующие в сфере политики граждане, социальные группы, слои, общественно-политические организации, движения, институты, государственные органы. Будучи субъектами политики в одной из политических ситуаций, они выступают в качестве объектов в другой. Политическая ситуация определяется расстановкой и взаимодействием политических сил, характером их движения к поставленной цели.

Объекты политики – общественные явления, процессы, ситуации, факты, а также общественные организации и люди, на которых направлена деятельность субъектов политики. Объектно-субъектная взаимосвязь в политической жизни представляет собой органическое единство. Но правомерно говорить об объектах политики как относительно самостоятельных явлениях. Так важнейшими объектами политики являются власть, вся политическая система общества. Наиболее общим объектом политики является общество в целом, все его ключевые социально-экономические процессы, а политика приобретает функцию координации, регулирования всех сторон социальной жизни.

Выделяются разные формы политики. Критерием такого выделения служат разные основания. Например, масштабы политики. По этому критерию выделяются политика внутренняя, внешняя, мировая, региональная, локальная. По субъектам политики выделяются политика государства, партии, отдельного лица. По сферам жизни – экономическая, социальная, межэтническая, культурная, экологическая, демографическая, военная и т. д.

Особо отметим значение внутренней политики, которая охватывает в той или иной мере все сферы общественной жизни, всю систему общественных отношений. Она находит своё выражение в осуществлении планов и программ социально-экономического и культурного развития страны.

Внутренняя политика призвана реализовать как интересы общества в целом, так и всех регионов, социально-этнических образований, а также обеспечить механизмы правовой, экономической, политической и социальной защиты граждан.

Внешняя политика – это также общий курс государства в международных делах, регулирование отношений с другими государствами в соответствии с принципами и целями своего государства. Однако внешняя политика может быть прогрессивной, результативной и авторитетной, когда основывается на идее равной безопасности для всех, диалоге со всеми государствами на равных, на верховенстве международного права и исключительном главенстве политических средств над всеми иными способами ведения международных дел.

Одной из наиболее сложных проблем для определения направленности той или иной формы политики является определение политической ситуации, т. е. – совокупности конкретных обстоятельств политической жизни в соответствующей сфере в конкретный период времени. Это – необходимая сторона компетентной политической деятельности. Определение ситуации возможно на основе социально-политического и экономического анализа, опирающегося на высокую профессионально - методологическую культуру исследователя

Как институт воздействия на общество политика выступает одновременно и наукой, и искусством.

Как наука политика имеет свои закономерности и принципы, рассматривает механизмы связи между областями и сферами политики, их взаимодействие с учетом функциональных, временных, региональных и других аспектов. Как искусство политика требует высочайшего умения и мастерства. Это - искусство продуманных шагов, мер, маневров, лавирования, компромиссов, уступок, отступлений. Это - и хитрость, заигрывание, нажим. Иногда даже говорят, что политика - это «грязное дело». К сожалению, в таком определении есть значительная доля правды. В политике нередко встречаются и обман, и заведомо нечистая игра. Искренность и высокая нравственность в политике с большим трудом приживаются в обществе. Однако именно нравственность, политическая культура, как правило, определяют выбор гуманных методов и средств достижения целей, вот почему так нередки разрушительные, экстремистские действия, шантаж, запугивания, политические спекуляции, которые обесценивают и смысл, и цели, и результаты деятельности политиков.

Необходимо подчеркнуть, что политика - это особая сфера активности специальной группы людей, управляющих обществом и политическими институтами (властвующая политическая элита). Не может быть в обществе в целом замены управления самоуправлением, а политики - гражданской активностью.

В нашем отечестве десятки лет исповедовали идею, будто панацеей от всяких общественных бед является поголовное участие граждан в политической деятельности, в управлении делами общества и государства. На деле было формализованное участие, а фактически безучастие, отчуждение человека от власти, от управления, от политики, особенно от принятия политических решений.

Реализация политики непосредственно массами в известной степени возможна лишь на микроуровне участием индивидов и социальных групп в политических действиях (демонстрации и митинги, забастовки и голодовки, подача петиций и ультиматумов, участие в переговорах сторон, в выработке соглашений). Участие же масс в большой политике фактически ограничено лишь правом выбора лидера.

Разное отношение людей к политике, различное по степени и характеру участия в политической жизни - это нормальное явление демократического строя. В цивилизованном обществе необходимо рациональное разделение труда: по производству, по управлению, по участию в политике, законодательстве и т. д. Поскольку власть выделяется в отдельную сферу жизнедеятельности, а политика является специфическим способом организации жизни, постольку объективно требуются и специальные институты власти и властвующая элита, и специалисты по руководству и управлению. Не может быть политики без властвующей элиты и институтов власти. Без них возможно только самоуправление, но для большого общества это равносильно анархии. Однако элитаризм и институциализм большой политики порождают и негативные явления. Это - слабость и недостаточность контроля со стороны масс, оторванность элиты от поддерживающих ее слоев, корпоративность, развитие антидемократических тенденций. Названным явлениям следует противостоять созданием системы социально-политического контроля со стороны общества.

Итак, политика - понятие многомерное. То же можно сказать и о политической жизни и властных отношениях в целом. Их характеристика невозможна, если руководствоваться каким-либо одним подходом. Только на основе синтеза и взаимодополняемости разных подходов и позиций формируются сущностные признаки политической жизни, властных отношений и политики.


Пред. статья След. статья
у чому полягала трагедія українського народу в першій світовій війні