Рост значения регионов

Похожие материалы

Американский мировой порядок базируется на основе национальных государств в период, когда происходит консолидация регионов. У Соединенных Штатов нет ни ресурсов, ни намерения быть мировым полицейским, а многие районы мира предпочитают самостоятельно заниматься своими проблемами, организуясь в региональные объединения, осуществляющие сотрудничество в области торговли и безопасности.

Выступая на Съезде ветеранов американских войн за рубежом, состоявшемся в Огайо летом 2004 года, президент Буш заявил, что два крупных армейских подразделения будут выведены из Германии, тогда как всего из Европы и Кореи будут выведены воинские подразделения численностью от 60 до 70 тысяч человек. После событий 11 сентября это стало признанием того, что самые большие угрозы безопасности и интересам США исходят уже не от Европы, а скорее от Ближнего Востока и Центральной Азии.

Это служит также признанием того факта, что европейцы наконец-то начинают брать на себя ответственность за собственную безопасность. В 1990-е годы, когда ситуация на Балканах взорвалась, европейцам была необходима помощь американцев. Однако пережив нелегкое состояние зависимости от США в Боснии и Косово, европейцы в конце концов развили свой собственный потенциал, по крайней мере в рамках своего континента. Самым показательным символом этой новой независимости явилась состоявшаяся в декабре 2004 года передача контрольных функций в Боснии от НАТО к Европейскому союзу.

То же самое во все/большей степени справедливо и для других районов мира.

Когда разразился кризис в Восточном Тиморе, для восстановления порядка на беспокойном острове туда были переброшены австралийские, а не американские войска. В Африке в Конго была направлена миссия ООН, состоящая главным образом из африканцев, в Бужумбура в Бурунди — миссия, возглавляемая ЮАР, в Сьерра Леоне — миссия ООН (на одну треть состоящая из африканцев). Американская сила все еще сохраняет исключительное значение в решении многих мировых проблем — от Северной Кореи до Афганистана. Но поскольку американская администрация все больше концентрируется на узком круге угроз национальной безопасности Америки, другие регионы будут вынуждены во все большей степени брать на себя ответственность за свои собственные дела.

Как мы увидим в следующей главе, региональная интеграция помогает предоставить странам и регионам более гибкие средства решения проблем. Но она оказывает влияние и на мировой порядок. Поскольку мы движемся по направлению к миру регионов, Америка рискует остаться позади. Ее идеология, следующая принципу односторонних действий, не дала ей, невзирая на настойчивые просьбы Мехико, осуществить расширение НАФТА, повторив ус­пешный опыт ЕС. Американские военные интервенции в Гаити, Венесуэле или Колумбии не похожи на широкомасштабное участие, которое можно видеть на границах ЕС. И в то время как силы народных революций в Грузии и на Украине стремятся к интеграции с Европой, аналогичные движения в Венесуэле и Боливии или новые радикальные правительства Уругвая, Бразилии и Аргентины устремляются к большей автономии от американского господства.


Пред. статья След. статья