Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Рост влияния юга и востока

Похожие материалы

Сегодня уже невозможно, чтобы 90% населения земного шара управлялись системой, предназначенной обеспечивать интересы Европы и Америки. По ходу нынешнего столетия центр тяжести неизбежно будет перемещаться в на­правлении от Севера и Запада к Востоку и Югу. Результаты глобализации экономики могут позволить Китаю и Индии, от которых лишь незначительно будут отставать Бразилия, Россия и Южная Африка, к середине века обогнать США в экономическом отношении.

Их восхождение уже вызывает ударные волны во всей мировой экономической системе. Китай, с его инвалютными резервами в размере 440 миллиардов долларов, скупил правительственные облигации США на сумму в 5 миллиардов долларов, тогда как Индия создала резервы стоимостью более 100 миллиардов долларов4; потребность этих стран в природных ресурсах повышает мировые цены, а их развитие приводит к возникновению ряда новых экологи­ческих проблем. По мере своего экономического развития новые «тигры» Юга и Востока будут наращивать силу также в политической, военной и культурной областях.

Ослабление американской «мягкой силы» является, быть может, самым показательным признаком окончания «века Америки». Напряженность в отношении «американского бренда» и Паке Американа побудили рекламные агентства, такие как «Маккэн Эриксон», посоветовать своим клиентам не использовать символику американского флага для рекламы своей продукции. Конечно же, «американская мечта» все еще обладает большой притягательной силой, но ей бросают вызов становящиеся все более по-пулярными «Болливуд», «Аль-Джазира», европейские бренды и китайская модель развития. То, что японские и корейские дети в 1950-е годы учились играть в бейсбол, было одной из составляющих стремления национального самосознания считать свои страны частью американского мира.

Когда такие страны, как Индия, Бразилия и Южная Африка, достигнут высокого уровня развития, их нельзя будет не допустить на арену борьбы мировых сил. Все институты американской эпохи, начиная с Совета безопасности ООН и ВМФ до Большой семерки и НАТО, должны будут стать открытыми, чтобы не отстать от жизни и не утратить законность во все более многополюсном мире. Ни Европа, ни Америка не смогут долго противиться этому, так как в противном случае это значило бы вызвать враждебное отношение к себе со стороны некоторых наиболее сильных потенциальных политических союзников и крупнейших экономических рынков мира.

Вот почему существующая по обеим сторонам Атлантики одержимость сугубо идеалистической идеей отношений между Европой и Америкой не приносит пользы. Сегодня стоит задача привязать эти вновь поднимающиеся силы к системе, отражающей ценности демократии, прав человека и открытых рынков. Радикальным решением было бы провести новую разделительную линию в мировой политике, выбрав в качестве критерия разделения демократию.

Иво Даалдер и Джеймс Линдсей, бывшие члены администрации Клинтона, выступают за создание «союза демократических государств», деятельность которого охватывала бы все — от борьбы с терроризмом до предотвращения глобального потепления. В обмен на соответствие демократическим стандартам участники такого альянса должны получить доступ к рынку без тарифов и иных барьеров; «точно так же как перспектива вступления в НДТО и Европейский союз преобразила облик Европы, так и перспектива вступления в Союз демократических государств могла бы преобразить мир». Идея нового союза государств, возглавляемого Америкой и не принимающего во внимание региональные объединения, была бы неприемлемой для остального мира. Однако концепция, устанавливающая связь между мировой силой и внутриполитическим курсом, является очевидным продолжением истории европейского успеха, что могло бы иметь колоссальное значение для реформы Организации Объединенных Наций, Большой восьмерки и ВТО.

Однако мы должны признать, что простое создание дополнительных мест за столом международных организаций, как, например, включение Бразилии, Индии или Южной Африки в Совет безопасности ООН будет недостаточно для того, чтобы не дать международным институтам утратить свое значение. Эти институты устроены в расчете на мир, организованный вокруг государств, тогда как многие мировые угрозы исходят от групп террористов, отрядов вооруженных ополченцев или от политики отдельных компаний.


Пред. статья След. статья

Самое Интересное!