ГлавнаяКниги о политологииПолитическая наука - Гаджиев К. СПолитическая наука после второй мировой войны

Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Политическая наука после второй мировой войны

Послевоенные десятилетия можно рассматривать как новый этап в развитии политической науки. Уже в первые годы после войны раз­вернулся широкомасштабный и бурный процесс сначала восстанов­ления, а затем и дальнейшего развития политических наук во всех европейских странах, за исключением, разумеется, СССР и тех стран, которые попали в орбиту его господства.

Прежде всего обращает на себя внимание неуклонное расшире­ние диапазона политической науки. В круг ее интересов вошли поли­тические системы, политический процесс и политические партии; заинтересованные группы и политические движения; политическое поведение и политическая культура; общественное мнение и сред­ства массовой информации в политическом процессе; политическое лидерство и элиты; корпоративизм и неокорпоративизм; политиче­ские идеологии, история политических учений, политическая фило­софия и т. д. .Значительное внимание, особенно в европейской полити­ческой науке, уделяется методологическим проблемам.

В данном контексте немаловажную роль сыграл международный коллоквиум по вопросам политической науки, организованный по инициативе ЮНЕСКО в Париже в 1948 г. На нем был сформулирован и принят специальный документ, в котором была предпринята попыт­ка систематизировать и обнародовать составные элементы полити­ческой науки. Были выделены четыре блока этих элементов:

1. Политическая теория: политическая теория и история идей.

2. Политические институты: а) конституция; б) центральное управление; в) региональное и местное управление; г) публичная администрация; д) экономические и социальные функции управле­ния; е) сравнительный анализ политических институтов.

3. Партии, группы и общественное мнение: а) политические партии; б) группы и ассоциации; в) участие граждан в управлении и администрации; г) общественное мнение.

4. Международные отношения: а) международная политика; б) политика и международные организации; в) международное право.

В 1949 г. в рамках ЮНЕСКО была создана Международная ассо­циация политических наук, ежегодные конференции которой внесли существенный вклад в развитие политологических исследований. Разумеется, первоначально, особенно в конце 40 - начале 50-х гг., тон в мировой политической науке продолжали задавать американ­цы. Именно в США развернулась так называемая бихевиористская революция в социальных науках, в том числе в политологии. Американским ученым принадлежит заслуга разработки системного и структурно-функционального анализа политических феноменов, политико-культурного подхода, сравнительной политологии и т. д. Показателями расцвета американской политической науки стали появление огромного потока литературы по разнообразным вопросам политики как в США, так и в других странах, создание новых науч­ных и учебных центров, основание множества новых общенациональ­ных и региональных политологических журналов и т. д. Они оказа­ли существенное влияние на развитие политической науки в боль­шинстве европейских стран. Симптоматично, что американские ученые сыграли большую роль в организации вышеупомянутой конференции ЮНЕСКО в Париже в 1948 г.

Сразу после этой конференции во Франции были созданы Нацио­нальная административная школа, Институт политических иссле­дований при Парижском университете, Национальный фонд полити­ческих наук, а также Французская ассоциация политических наук. Последняя совместно с Национальным фондом политических наук с 1951 г. издает ’’Французский журнал политической науки”. В 1956 г. во Франции была введена ученая степень доктора политических наук. По декрету правительства в университетах страны был вве­ден новый курс ’’Конституционное право и политические институ­ты”, который способствовал пересмотру традиционных методов исследования политических феноменов и процессов. Особенно впе­чатляющих успехов французская политическая наука в лице М. Дю - верже, Б. де Жувенеля, Ж. Бюрдо, Ж. Веделя, М. Прело, П. Фавра и др. добилась в области исследования конституционализма, госу­дарства и власти, политических систем и режимов, партий и партий­ных систем и т. д.

Во многом тяготея к позитивистской методологии, английская политическая наука в целом сохранила историко-философскую на­правленность. В 1950 г. по инициативе Г. Ласки, Д. Брогена, Ч. Уильсона, М. Оукшота и др. была учреждена Ассоциация политических исследований Соединенного Королевства (АПИСК), ставшая одним из филиалов Международной ассоциации политических наук. С того же года начал выходить печатный орган АПИСК ’’Политические исследования”. Помимо него в настоящее время издаются несколько других политологических журналов: ’’Британский журнал полити­ческой науки”, ’’Правительство и оппозиция”, ’’Политический еже­квартальник” и др. Научно-исследовательская деятельность в об­ласти политики и преподавание политологии осуществляются при­мерно в 40 университетах страны.

Аналогичные процессы происходили и в других странах. Показа­телем этого явилось создание множества национальных и регио­нальных ассоциаций и организаций политических наук. Беспреце­дентное развитие получили преподавание политологии в универ­ситетах и вузах гуманитарного профиля, а также подготовка бака­лавров, магистров и докторов по различным областям политологии. Существенно расширился круг политологических журналов. В се­редине 70-х гг. ассоциация политических наук была организована и у нас в стране.

Не затрагивая конкретные пути и тенденции развития полити­ческой науки после второй мировой войны по отдельным странам, все же отмечу некоторые ее особенности в США и континентально-­европейских странах. В целом европейская политическая наука бе­рет свое начало от истории идей и концентрирует внимание на ис­следовании государственного права и государственно-политических институтов. Американская же политология делала акцент на соци­альные основания государства. Здесь имеет место тесное взаимодей­ствие политической науки, политической практики и политической социализации. В США развитие политической науки шло преимущест­венно по линии проведения прикладных эмпирических исследова­ний. Концентрируя внимание на собирании и систематизации эмпи­рических данных, американская политическая наука не всегда и не в достаточной мере учитывала историческое и теоретическое измере­ние политики. Если в США она развивалась в русле позитивизма и сциентизма, то в континентальной Европе были восстановлены и успешно развивались историко-правовые, государствоведческие, политико-философские традиции. В первом случае преобладало эмпирическое начало, во втором случае исследования базировались на органическом сочетании теоретического и эмпирического начал.

В послевоенные десятилетия получили дальнейшее развитие те теории, идеи, концепции, которые были выдвинуты и сформулирова­ны в довоенный период. Это прежде всего теория групп вообще и заинтересованных групп в частности и связанная с ней теория рав­новесия политических сил (Д. Трумен, Д. Истон, Р. Тейлор и др.), теории демократии (Р. Даль, Дж. Сартори и др.), теории элит и элитизма (Г. Ласуэлл, Р. Миллс и др.), идей власти, контроля и влияния (Дж. Кэтлин, Ч. Мерриэм, Г. Моргентау) и т. д., и т. п. Наряду с этим начались и широкомасштабно осуществлялись исследования полити­ческих систем современности (Д. Истон, К. Фридрих, К. Дойч, Г. Шиле, Р. Арон и др.), ‘партийно-политических систем (М. Дюверже, У. Д. Бернхэм, Дж. Сандквист, К. Байме и др.), структурно-функци­ональный анализ мира политического (Т. Парсонс, Ч. Бернард, Р. Мертон и др.), идей конфликта и консенсуса в политике (С. М. Липсет, Л. Коузер и др.).

К этому же периоду относится формирование такого важного направления, как сравнительная политология. Следует отметить, что традиция политической теории уже сама по себе содержит эле­мент компаративизма, классификации и типологизации. Но тем не менее этот элемент специально не выделялся как особая сфера ис­следования. Не случайно в ’’Энциклопедии социальных наук”, опубликованной в 1930-1935 гг., отсутствует статья о сравнительной политике. Лишь в конце 50 - начале 60-х гг. сравнительная поли­тология стала самостоятельным крупным разделом политической науки.

Эта отрасль формировалась в русле веберовской политической социологии. Ее начало было заложено получившей широкую попу­лярность и отклики статьей Г. Алмонда ’’Сравнительные политиче­ские системы”, опубликованной в 1956 г. Последующие плодотвор­ные изыскания самого Алмонда, С. Вербы, Р. Путнема, С. Пая, Р. Инглхарта и др. существенно расширили и углубили наши знания о струк­турах, условиях и последствиях политического поведения и полити­ческой культуры различных слоев населения в индустриально разви­тых странах. Немаловажное значение имеют сравнительные иссле­дования заинтересованных групп и неокорпоративистского механиз­ма принятия решений (Ф. Шмиттер, Г. Лембрук, С. Бергер, Дж. Голдтроп и др.), сравнительные исследования политических партий (Дж. Сартори, А. Лийпхарт, Б. Поуэлл и др.).

В формировании сравнительной политологии немаловажную роль сыграл выход в 1960 г. коллективной монографии ’’Политика в раз­вивающихся регионах”. В ней была предпринята попытка разрабо­тать модели развития социально-политических и социально-эконо­мических отношений в ходе модернизации. В контексте веберовской концепции типов господства С. Н. Айзенштадт в своей работе ’’Поли­тические системы Империи” (1963 г.) проанализировал так называе­мые бюрократические империи. Р. Бендикс в 1964 г. опубликовал мо­нографическое исследование ’’Строительство наций и гражданство”, в которой давался сопоставительный анализ процесса формирования наций в Западной Европе, России, Японии и Индии, используя ве­беровские концепции национализма, традиционализма, бюрократии, плебисцитарной демократии и т. д.

В рамках сравнительной политологии развернулись исследова­ния политической культуры различных стран и регионов, политиче­ской антропологии, политической психологии, политической эколо­гии и др. На качественно новый уровень поднялось изучение полити­ческой философии и этики. На исходе XX в., пройдя столетний путь со времени своего возникновения, политология приобрела статус поистине системной и междисциплинарной науки.


Пред. статья След. статья

Самое Интересное!