Предмет политической науки

Вычленение любой научной дисциплины требует определения прежде всего тех проблем, которые составляют предмет ее исследо­вания. Важно сформулировать ее цели, показать отличие от других социальных и гуманитарных дисциплин, обозначить место в системе смежных дисциплин. Невозможно представить себе любую научную дисциплину без четких методологических принципов, применения собственных методов исследования, систематизации и научного анализа явлений и процессов, а также достаточно отработанного понятийно-категориального аппарата.

Все обществоведческие дисциплины существуют не в ИЗОЛЯЦИИ друг от друга, а являются «науками-перекрестками”, взаимодопол­няющими и обогащающими друг друга. В этом отношении политоло­гия как наука о мире политического тесно переплетается с историей, особенно историей политических учений, государствоведением и экономическими дисциплинами, социологией и др.

Между учеными названных направлений, разных отраслей зна­ния идут довольно продолжительные споры о том, кто же из них име­ет приоритет в исследовании проблем политической науки. Так, фран­цузский политолог Ж. Бюрдо даже считал, что ’’политическая наука не имеет собственного объекта, она представляет собой лишь более плодотворный метод изучения конституционного права, расширен­ный угол зрения на традиционные проблемы публичного права”. Его соотечественник П. Фавр отмечает, что, за редким исключением, «фи­лософы, социологи и историки, как правило, охотно уступают институционально оформившейся политической науке изучение выборов, политических институтов и перипетий политической жизни. Но вме­сте с ней некоторые из них - причем из числа наиболее крупных спе­циалистов - оставляют за собой почти исключительное право зани­маться изучением проблем власти и форм господства”. Очевидно, что здесь мы имеем весьма узкое понимание предмета и самой дис­циплины политологии. Как будет показано в книге, проблемы вла­сти, формы государственной власти наряду с множеством других вопросов составляют предмет исследования политологии, а не толь­ко правоведения, государствоведения, философии и социологии.

Еще на заре формирования политической науки английский исто­рик К. Фримен не без оснований говорил: ’’История - этолрошлая по­литика, и политика - это теперешняя история”. И неудивительно, что политическая наука формировалась и развивалась в тесной взаи­мосвязи с историей. Симптоматично, что в настоящее время в США почти в двухстах колледжах история и политическая наука препода­ются на объединенных кафедрах. Задачи в преподавании истории и политологии, на мой взгляд, различны. Эту точку зрения разделял и испанский исследователь А. Гарсиа: ’’...историк имеет дело с про­шедшим временем. Он может наблюдать начало, развитие и конец об­щественных формаций. Политолог, напротив, не смотрит на историю как на спектакль, он воспринимает ее как действие. Его политиче­ский анализ, в отличие от анализа историка, несет в себе сознатель­ную заинтересованность с точки зрения политического проекта, который он хочет превратить в реальность. Объективный источник его затруднений состоит в том, что он должен оценивать реальное состояние политических ситуаций до того, как они примут историче­скую форму, т. е. превратятся в необратимые. Субъективный источ­ник затруднений побуждает его в большинстве случаев смешивать свои собственные желания с реальностью”.

Касаясь возможностей той или иной науки адекватно изучать свой объект, считаю уместным применить здесь гегелевскую метафору ’’Сова Минервы начинает свой вылет в сумерках”. И действительно, более или менее исчерпывающие и соответствующие реальному поло­жению вещей знания о том или ином общественно-политическом фе­номене можно получить лишь тогда, когда он уже свершился. Уче­ный-историк изучает общественное явление как бы со стороны, поэто­му его положение облегчается тем, что он имеет дело с уже завер­шившимися и свершившимися историческими явлениями и фактами. Что касается политолога, то объект его изучения - реальность, затра­гивающая интересы множества действующих в ней лиц. Политолог, бу­дучи одним из них, не может в полной мере отвлечься от субъектив­ных, сиюмоментных впечатлений, и его выводы могут быть подверже­ны влиянию изменяющихся общественных событий. С этой точки зре­ния для политолога, образно говоря, сумерки еще не наступили и, соответственно, его сова в полной мере еще не готова к вылету.

Как будет показано ниже, политология тесно связана с социоло­гией, философией и другими гуманитарными дисциплинами. Труд­ность вычленения политологии в качестве самостоятельной научной дисциплины заключается в том, что в настоящее время ни на Западе, ни у нас в стране ученые не пришли к сколько-нибудь общепринято­му определению политической науки. Есть расхождения в оценке границ и содержания политологии, круга охватываемых ею проблем, критериев выделения в самостоятельную научную дисциплину и т. д. Д. Истон (США), например, характеризует политическую науку как "исследование способов, которыми принимаются решения для общества”. По его словам, ”в качестве политических ученых мы ин­тересуемся всеми теми действиями и институтами в обществе, кото­рые более или менее непосредственно связаны со способами, кото­рыми принимаются и осуществляются властные решения, и послед­ствиями, которые они могут вызвать”. Разумеется, все названные здесь компоненты входят в структуру политического, но последний отнюдь не ограничивается ими. Истон называет лишь институты, дей­ствия и способы принятия решений. Однако политическое отнюдь не сводится только к этим элементам.

Таким же узким толкованием страдает и формулировка, предло­женная М. Гравитц (Франция). Политическую науку она определяла как исследование человеческих возможностей по использованию институтов, регулирующих совместную жизнь людей в обществе, идей, приводящих это общество в движение, независимо от того, созданы эти идеи современниками или получены от предшествующих поколений. Можно сказать, что в предмете политической науки переплетены идеи, институты, люди. Только ли это? Разумеется, нет, и в этом читатель может убедиться по мере освоения материала данной книги.

Для определения объекта и предмета исследования политологии, круга охватываемых ею тем, самой политологии как самостоятель­ной обществоведческой дисциплины прежде всего необходимо выяс­нить содержание понятий ’’политическое”, ’’мир политического”, ’’политическая сфера” и т. д. Представляется невозможным определить политическое, не ответив на вопрос о характере и типе соответ­ствующего общества.

В современной общественно-политической системе как целост­ном социуме выделяются следующие взаимосвязанные и взаимоза­висимые подсистемы: производственная, или экономико-хозяйствен­ная, социальная, духовная и политическая. Производственная под­система обеспечивает материальную инфраструктуру, а политиче­ская - механизм реализации общей воли и общего интереса всех ос­новных составных элементов системы в целом. Социальная и духовная сферы составляют гражданское общество. Именно в нем об­разуются социально-экономические, социокультурные, этнонациональные, религиозные, образовательные и иные основы поли­тики.

Объектом исследования социологии является гражданское об­щество. Но вместе с тем необходимо подчеркнуть, что политолог должен иметь хотя бы общие представления об основных факторах и исторических этапах формирования и эволюции гражданского обще­ства, его сущностных характеристиках, основных институтах, ценно­стях, отношениях и т. д.

Совокупность проблем, которыми занимается политология, мож­но разделить на три крупных раздела. Это, во-первых, социально­-философские и идейно-теоретические обоснования политики, си­стемообразующие признаки и характеристики подсистемы полити­ческого, политические парадигмы, соответствующие тому или иному конкретному историческому периоду. Во-вторых, политические си­стемы и политическая культура, отличия и сходство между различ­ными политическими системами, их преимущества и недостатки, по­литические режимы, условия их изменения и смены и т. д. В-третьих, политические институты, политический процесс, политическое по­ведение и т. д. Причем здесь речь отнюдь не идет о какой бы то ни было иерархической соподчиненности этих трех блоков, о большей или меньшей значимости того или иного из них. Я исхожу из тезиса об их равнозначности, поскольку идейно-теоретические обоснования политики невозможно понять в отрыве от конкретной политиче­ской системы, а ее, в свою очередь, - без конкретных политиче­ских институтов.

Все эти политические феномены представляют интерес прежде всего в их современном проявлении и состоянии. И задача полито­лога - выяснить их структуру, составные элементы, функции, соот­ношение и взаимодействие между этими составляющими. Анализ был бы односторонним и, стало быть, не раскрывающим адекватно их сущности без исторического, идейно-теоретического и социально­-философского подходов. Вывод: политологическое исследование включает три важнейших аспекта: исторический, конкретно-эмпи­рический и теоретический. В таком контексте политическая наука изучает историю политических учений и традиций, политических систем и идейно-политических парадигм и течений, теорию полити­ки, механизмы принятия решений и реализации властных функций и т. д., и т. п.

Основополагающими объектами исследования политологии явля­ются государство, власть и властные отношения, составляющие как бы осевой стержень политического. Но изучение этих явлений не­возможно без комплексного подхода политолога к анализу эконо­мического, социокультурного, философского, социально-психологического аспектов жизни общества. Каждый из них обладает своими функциональными и структурными особенностями. Поэтому задача политической науки в этом плане гораздо шире проблем государст­венно-правовых дисциплин. Политическая наука относится к ис­следованию государств и властных отношений прежде всего как к социальным феноменам, как институтам политической организации общества, имеющей главной своей целью реализацию всеобщего интереса.

Проблемы мирового сообщества и всего комплекса международ­ных отношений составляют предмет исследования нескольких дис­циплин, таких как международное право, история, история диплома­тии, социология и отчасти философия. Естественно, значительное внимание этому направлению в науке традиционно уделяется и в политологии. Дело в том, что государство является субъектом ПОЛИ­ТИКИ не только как носитель власти и властных отношений в рамках отдельного государства, но и как носитель государственного сувере­нитета в международных отношениях, как один из многих субъек­тов политических отношений между различными государствами. Этот факт имеет особую актуальность в контексте усиливающейся тенденции к интеграции в экономической, политической, культур­ной жизни разных государств и народов, регионов и континентов.

Для политолога интересен анализ основных параметров и крите­риев определения международных отношений как единой системы поистине глобального масштаба, со своими системообразующими характеристиками, структурными составляющими, нормами и ’’правилами игры”. Говоря об изучении закономерностей, основ­ных форм и особенностей взаимодействия государств и других субъ­ектов международных отношений в современных условиях, особенно необходимо внимание профессионалов в области политической науки к исследованию механизмов принятия решений, роли и функ­ций важнейших институтов в системе разрешения международных конфликтов и достижения консенсуса между государствами, а также к деятельности региональных и всемирных организаций. Перечис­ленные политологические проблемы в этой книге специально не рас­сматриваются, так как уже получили достаточно широкую разра­ботку в зарубежной и отечественной научной литературе.

Предметом политологии являются такие феномены, как полити­ческая система, государство, государственный строй, власть и власт­ные отношения, политические партии, политическое поведение, по­литическая культура, история политических учений и т. д. Эти слож­ные институты политических отношений и процессов изучаются не только политологией, но в тех или иных аспектах также и филосо­фией, социологией, государственно-правовой наукой и т. д. Интегри­руя отдельные проблемы этих дисциплин, политология располагает­ся как бы в точке их пересечения и представляет собой междисци­плинарную науку.


Пред. статья След. статья