ГлавнаяКниги о политологииПолитология (Учебное пособие): Г.А КругловаСистема международных отношений, ее особенности и уровни

Система международных отношений, ее особенности и уровни

Теоретическое исследование современной системы международных отношений необходимо для выявления (понимания) главных, истори­чески сложившихся общих закономерностей и процессов.

В. И. Ленин отмечал: «Люди живут в государстве, а каждое государ­ство живет в системе государств, которые относительно друг друга находятся в системе известного политического равновесия», (Полн. собр. соч. Т. 42. С. 59). Изучение данной системы, се развития и функ­ционирования имеет огромное значение для анализа политики, поли­тической власти, политических отношений и т. д.

Методологическим ориентиром для исследования международных проблем неизменно остается вывод В. И. Ленина: «Кто берется за ча­стные вопросы без предварительного решения общих, тот неминуемо будет па каждом шагу бессознательно для себя "натыкаться" на эти общие вопросы, А натыкаться слепо на них в каждом частном случае, значит обрекать свою политику на худшие шатания и беспринцип­ность». (Полн. собр. соч. Т. 15. С. 368). Современная политология ис­ходит из того, что международные отношения отражают базисные и надстроечные отношения внутри государств (как субъектов таких от­ношений), т. е. это вторичные и третичные отношения, зависящие от производственных отношений.

Международные отношения — совокупность экономических, по­литических, идеологических, правовых, дипломатических и иных свя­зей и взаимоотношений между государствами и системами государств, между основными классами, основными социальными, экономиче­скими, политическими силами, организациями и общественными дви­жениями, действующими на мировой арене, т. е. между пародами в самом широком смысле этого слова.

Международные отношения характеризуются рядом черт, которые отличают их от других типов отношений в обществе. Такими харак­терными чертами можно назвать следующие:

1. Стихийный характер международного политического процесса, для которого характерно наличие множества тенденций и мнений, что обусловлено наличием множества субъектов международных отноше­ний.

2. Усиливающееся значение субъективного фактора, что выражает возрастание роли выдающихся политических лидеров.

3. Охват всех сфер жизнедеятельности общества и включение в них самых разных субъектов политики.


4. Отсутствие единого властного центра и наличие множества рав­ноправных и суверенных центров принятия политических решений.

5. Главное значение для регулирования международных отношений имеют не законы, а соглашения и договоры о сотрудничестве.

Международные отношения развертываются и существуют на раз­личных масштабных уровнях (по вертикали) и проявляются в различ­ных групповых уровнях (по горизонтали).

По вертикали (масштабные уровни):

1. Глобальные международные отношения — это отношения между системами государств, крупнейшими державами и отражающие миро­вой политический процесс в целом.

2. Региональные (субрегиональные) отношения — это отношения между государствами определенного политического региона во всех областях жизнедеятельности общества, имеющие более конкретные проявления и носящие многосторонний характер.

3. Отношения конкретной международно-политической ситуации могут быть довольно разнообразными, но всегда носят конкретно - исторический характер. Они включают в себя различные типы отно­шений и могут втягивать в свою сферу несколько государств, заинте­ресованных в том или ином разрешении сложившейся ситуации. По мере преодоления данной ситуации распадаются и сложившиеся от­ношения.

По горизонта7« (групповыеуровни):

1, Групповые (коалиционные, межкоалиционные) отношения. Они реализуются через взаимоотношения групп государств, международ­ных организаций и т. д.

2. Двухсторонние отношения. Это наиболее распространенная форма международных отношений между государствами и организациями.

Для каждого из этих уровней в системе международных отношений характерно наличие общих черт и специфических различий, которые подчиняются общим и частным закономерностям. Здесь целесообраз­но выделять отношения внутри одного уровня и отношения между различными уровнями по вертикали и по горизонтали накладывая, их друг на друга.

Для уяснения сущности системы международных отношений огром­ное значение имеет определение субъектов международных отноше­ний, к которым относятся:

« классы и другие социальные группы,

• государства и государственные объединения,

• политические партии, неправительственные международные орга­низации.

Главное значение имеет государство как определяющее все осталь­ные элементы системы, поскольку оно обладает полнотой и универ­сальностью политической власти и материальных возможностей и в

его руках сосредоточен экономический и научно-технический потен­циал, военная сила и другие рычаги воздействия.

Другие субъекты системы международных отношений имеют мень­шую значимость для изменения сущности этой системы. Они скорее играют второстепенную (вспомогательную) роль. Но при определен­ных условиях могут оказывать и решающее значение на всю систему.

И, наконец, для полного представления о системе международных отношений необходимо выделить виды международных отношений. Международные отношения носят объективный характер. В соответ­ствии с этим выделяют следующие виды международных отношений, каждый из которых имеет свою структуру, функции, свой процесс развития:

1. Политические — играют главенствующую роль, поскольку пре­ломляют, синтезируют, детерминируют все другие виды отношений. Политические отношения находят свое выражение в реальной полити­ческой деятельности элементов политической системы государства. Они гарантируют безопасность и создают условия для развития всех остальных отношений, поскольку в концентрированном виде выража­ют классовые интересы, что и определяет их главенствующее положе­ние.

2. Экономические и научно-технические. В современных условиях эти два вида международных отношений практически неотделимы, и, кроме этого, не могут существовать в отрыве от политических отно­шений. Внешняя политика направлена, как правило, на защиту эконо­мических отношений, которые влияют на формирование мирового рынка, международного разделения груда. Состояние экономических отношений во многом определяется уровнем развития производства и производительных сил государств, различными моделями экономики, наличием природных ресурсов и другими факторами.

3. Идеологические отношения — относительно самостоятельная часть политических отношений. Роль и значение идеологических от­ношений изменяется в зависимости от изменения роли идеологии в обществе. Но характерна общая тенденция — к возрастанию роли идеологии, а следовательно, и идеологических отношений.

4. Международно-правовые отношения предполагают регулирова­ние взаимоотношений участников международного общения право­выми нормами и правилами, о которых эти участники договорились. Международно-правовой механизм позволяет участникам защитить свои интересы, развивать взаимоотношения, предотвращать конфлик­ты, решать спорные вопросы, поддерживать мир и безопасность в ин­тересах всех народов.

5. Военно-стратегические отношения, к которым относится обшир­ная сфера специфических общественных, международных отношений, так или иначе связанных с прямым или опосредованным созданием, наращиванием, перераспределением военной силы.

Создание я дерн ого оружия радикально изменило характер, масшта­бы и интенсивность военно-политических отношений государств: со­юзнические, конфронтационные, кооперационно-конфронтационные.

6. Культурные отношения, в основе которых лежат процессы интер­национализации общественной жизни, взаимопроникновения и обо­гащения культур, систем образования, бурное развитие средств массо­вой информации. В большинстве своем основное значение в их разви­тии имеют неправительственные организации.

Все виды международных отношений могут существовать в различ­ных формах, которые весьма разнообразны:

• политические (правовые, дипломатические, организационные ит. д.);

• экономические (финансовые, торговые, кооперативные и т. д.);

• идеологические (соглашения, декларации, диверсии, психологиче­ская война и т. д.);

• международно-правовые (система общепризнанных принципов и специфических норм, которые регулируют их специальные на­правления (дипломатическое право, морское торговое право, меж­дународный арбитраж, суд и т. д.));

• военно-стратегические (блоки, союзы и т. д.);

• культурные (гастроли артистов, обмен информацией, выставки ит, д.).

Важнейшим регулятором международных о тношений является международное право„ которое представляет собой совокупность юридических принципов и норм, регулирующих отношения между государствами. Главными субъектами международного права являют­ся государства, международные организации, нации и народы. Совре­менное международное право существенно отличается от того, кото­рое применялось в прошлом. Его нормы создаются в процессе согла­сования воли государств, из него исключены такие положения как право победителя, право аннексии, право на контрибуцию и т. п. Ус­тав ООН нормативно закрепил идею сотрудничества государств, что стало основой создания разветвленной системы договорных и иных документов нового поколения.

Основные принципы международного права закреплены в Уставе ООН. К их числу относятся принципы суверенного равенства госу­дарств, неприменения силы, нерушимости государственных границ, добрососедского выполнения международных обязательств и др.

Система международных отношений находится в постоянном разви­тии и совершенствовании, появляются новые виды, уровни отноше­ний, их формы наполняются новым содержанием. Международные отношения находят свое реальное воплощение во внешнеполитиче­ской деятельности государств, партий и т. д.


Пред. статья След. статья
охарактеризуйте адміністративно територіальний устрій українських земель у складі російської імперії