Типология политической культуры

В политологии разработано множество моделей типологизации политической культуры. Самая популярная из них принадлежит американским политологам Г. Алмонду и С. Вербе. В 1963 г. в книге «Гражданская культура» на основе эмпирического анализа пяти политических культур (США, ФРГ, Англии, Италии и Мексики) они предложили классифицировать культуры по политическим ориентациям индивидов на 4 основных объекта: политическую систему в целом, правительство, общенациональные выборы, саму личность. Политическая культура, по версии ученых, включает в себя политические ориентации трех типов: патриархальную, подданническую и ориентацию на активное участие. В конкретном обществе может доминировать какой-либо из них. Эти три «чистых» (идеальных) типа ориентации выступают основой трех типов политической культуры: патриархальной (традиционной), подданнической и культуры участия (партисипативной).

Патриархальная (традиционная) политическая культура характерна для политически неразвитой среды. В ней социальные роли (политические, экономические, религиозные) еще не специализировались, не распределены между разными субъектами. Люди в таких обществах не имеют четких политических ориентации, отделенных от иных социальных ориентации. Поэтому представления о политической жизни весьма смутны и неопределенны, а отношение к ней безразлично.

Подданническая политическая культура формируется в условиях феодального общества, в политической структуре которого существует иерархичность власти. Как правило, этот тип культуры образуется на основе авторитарных политических режимов. Для граждан характерно пассивное и отстраненное отношение к политической системе, отсутствие попыток на что-либо повлиять в политике. Подданные знают о существовании политических институтов, могут их оценивать, ориентируются в содержании политики в целом, но всерьез интересуются лишь практическими результатами правления политических вождей. Подчиняясь власти, индивид ожидает от нее различных благ, но опасается ее диктата.

Культура участия (партисипативная политическая культура) соответствует уже модернизировавшемуся обществу с развитой и дифференцированной политической системой. Данный тип культуры отличается высокой заинтересованностью граждан в политике, их стремлением активно участвовать в ней, оказывая реальное влияние на характер решений политической власти с помощью законных средств влияния (выборов, демонстраций и т. д.). В этом случае возможны ориентации не только на господствующие, но и на альтернативные политические ценности. В целом это - «рационально-активистский» тип отношения к политической системе.

Идеальные типы политической ориентации в чистом виде на практике не встречаются. В действительности всегда существует смешение черт разных типов. Например, для политической культуры современной Великобритании характерно сочетание подданичества и участия.

Другой американский политолог В. Розенбаум предложил дифференцировать типы политической культуры по иному критерию - степени согласия населения относительно базовых ценностей и форм политического устройства. Он выделил 2 типа политической культуры. Первый - фрагментированный тип культуры, в нем отсутствует согласие граждан в принятии главных политических ценностей, политическая жизнь становится нестабильной, наполненной бескомпромиссными

столкновениями. Второй - интегрированный тип политической культуры - отличается высокой степенью согласия граждан в вопросе о базовых ценностях, при нем политическая жизнь стабильна, а процедура урегулирования возникающих конфликтов отлажена.

Возможны и иные классификации типов политической культуры. Особым вниманием пользуется, например, сравнительный анализ политических культур Запада и Востока.


Пред. статья След. статья
склад директорії