ГлавнаяКниги о политологииПолитология (Курс лекций): Т.Н.Овчарова, В.И.ЛитвинчукТипология элит. Системы рекрутирования политических элит

Типология элит. Системы рекрутирования политических элит

Классифицировать элиты можно по разным основаниям.

По отношению к власти можно выделить правящую элиту, которая обладает государственной властью и принимает важнейшие политические решения, и контрэлиту, которая лишена возможности осуществлять властные функции.

По тому, как обновляется элита, выделяют закрытую элиту, пополняющуюся выходцами из определенных классов, сословий, но не допускающую в свои ряды представителей других классов, сословий, и открытую элиту, в которую открыт доступ выходцам из всех социальных групп.

По видам деятельности различают экономическую, политическую, военную элиты.

По формам принадлежащей собственности выделяют аграрную, промышленную, финансовую, интеллектуальную элиты.

По ресурсам властвования индийский политолог П. Шаран выделил традиционную и современную элиты. Власть традиционной элиты основана на обычаях, религии, ритуалах, в нее он включил религиозные элиты, аристократию, военное руководство развивающихся стран. Современная элита опирается на закон, формальные правила и состоит из четырех групп: высшей элиты, включающей руководителей властных структур, принимающих все важнейшие решения; средней элиты, в которую входят лица, имеющие определенный уровень дохода, профессиональный статус и образование; маргинальной элиты, объединяющей группу лиц, у которых отсутствует один из трех показателей средней элиты; административной элиты, представляющей высший слой государственных служащих и осуществляющей исполнительные функции.

В современной политологии принято различать две основных системы рекрутирования (отбора) политических элит: 1) закрытую - «систему гильдий» и 2) открытую - «антрепренерскую». Выделение этих систем достаточно условно, поскольку на практике используется их различные сочетания.

Система гильдий предполагает медленное продвижение кандидата вверх по ступеням власти. Это связано с множеством формальных требований к соискателю на руководящий пост: уровень образования, партийный стаж, опыт работы с людьми. Узкий круг руководящих работников партии, движения, корпорации осуществляет отбор кандидатов. Эта система консервативна, в ней отсутствует конкуренция, она склонна к воспроизводству одного типа руководителей, поэтому обрекает элиту на превращение в замкнутую касту и постепенное вымирание. В то же время данная система отбора обеспечивает высокую предсказуемость в политике, снижает возможность конфликта внутри элиты.

Особую разновидность системы гильдий представляет номенклатурная система рекрутирования. Она была распространена в странах социализма. Назначение на ключевые руководящие посты осуществлялось исключительно через партию. Номенклатурная элита в СССР составляла 1,5 % всего населения, имела жесткую иерархию (соподчиненность). Высшую ступень номенклатурной элиты занимало руководство страны (Политбюро и Секретариат ЦК КПСС), далее шли руководители аппарата ЦК КПСС, руководители региональных комитетов КПСС, министры, руководители силовых структур и т. д. Смысл иерархического построения номенклатуры состоял в том, что кандидат последовательно поднимался со ступеньки на ступеньку. С течением времени образ жизни номенклатуры стал все больше определяться теми привилегиями, которые она себе присвоила. Способных, талантливых и самостоятельных людей система все реже допускала к власти, номенклатурная элита все больше отрывалась от интересов и потребностей народных масс.

Антрепренерская система ориентирована на личностные качества кандидата, его способность нравиться людям. Систему характеризует открытость, демократизм, ограниченное число фильтров, т. е. формальных требований, которым должен отвечать кандидат. В антрепренерской системе не имеют особого значения ни профессиональная компетентность кандидата, ни качество его образования. Она предполагает острую конкурентную борьбу между кандидатами на руководящие посты, в которой каждый кандидат должен надеяться, прежде всего, на себя. Селекторатом, т. е. теми, кто отбирает, в этом случае является все взрослое население. Наиболее существенным недостатком антрепренерской системы отбора является возможность прихода в политику случайных лиц, авантюристов, способных производить лишь внешний эффект. Слаба предсказуемость поведения кандидатов после того, как они становятся представителями элиты. Кроме того, при антрепренерской системе высока степень неоднородности элиты, возможность конфликтов внутри нее.

Как свидетельствует реальная политическая практика, ни одна из ныне существующих систем рекрутирования правящей элиты не может гарантировать ее высокий интеллектуальный и профессиональный уровень, ее желаемое для общества нравственное качество.


Пред. статья След. статья
реформи в сільському господарстві 50-60