Современные концепции элиты


В современной политической науке существует специальная отрасль знания - элитология, занимающаяся изучением условий формирования элиты, ее роли в обществе, способов влияния на социальные процессы. Основными подходами к исследованию элитарности общества в ней выступают: ценностный, структурно-функциональный, либеральный.

Ценностный подход. В отличие от макиавеллистского этот подход считает элиту не только «организованным управляющим меньшинством», но и наиболее творческой и продуктивной частью общества, наделенной высокими интеллектуальными и нравственными качествами. К представителям ценностного подхода можно отнести испанского философа и социолога Хосе Ортега-и-Гассета (1883-1955). Он противопоставлял духовную элиту, творящую культурные ценности, пассивной управляемой массе, бессознательно следующей стандартам, устоявшимся ценностям, традициям. Сторонником ценностного подхода был и русский религиозный философ Николай Бердяев (1874-1948), который пытался выявить качественные показатели элиты, определяющие ее влияние на жизнь общества. Элита - это аристократия, т. е. группа людей, обладающих такими чертами, как духовное благородство, жертвенность, щедрость, достоинство, желающих «служить человеку и миру». Правление лиц, имеющих особые заслуги и достоинства, носит название меритократии (от лат. meritus - заслуга, достоинство и греч. kratos - власть).

Ценностный подход подвергается критике за идеализацию элиты и абсолютизацию ее роли в обществе, за жесткое противопоставление творческой элиты пассивному нетворческому большинству.

Структурно-функциональный подход. Развиваемые в его рамках концепции выделяют в качестве главного признака элиты ее социальный статус и престиж. Представители этого подхода американские политологи Гарольд Лассуэл (1902-1978) и Сеймур Липсет (р. 1922) к элите относят те личности и группы людей, которые обладают высоким социальным положением в обществе и занимают ключевые командные позиции в организациях общества (экономических, политических, военных). Они осуществляют наиболее важные управленческие функции в обществе и оказывают решающее влияние на выработку и принятие решений, имеющих существенные последствия для развития общества. Г. Лассуэл считал, что основную роль в выработке и принятии политических решений играет интеллектуальное знание, поэтому к политической элите он относил тех, кто обладает этим знанием и имеет наибольший престиж и статус в обществе.

Либеральный подход. Его отличает демократичность и отрицание ряда жестких установок классических теорий элит. Наиболее активные его сторонники - австрийский социолог Иозеф Алоис Шумпетер (1883-1950) и американский политолог Чарлз Райт Миллс (1916-1962). Миллс в своей известной работе «Властвующая элита» дал критический анализ элиты США середины XX века. Элиту он определил как группу статусов и стратегических ролей и включил в нее тех, кто стоит во главе социальных институтов, занимает «командные стратегические посты в социальной структуре». Миллс подробно останавливается на анализе такого признака элиты как престиж. Он отмечает, что престиж членов элиты определяется в первую очередь престижем возглавляемых ими учреждений. Наиболее значимы для общества, по мнению Миллса, политический, экономический и военный институты. Следовательно, руководство государства, корпорации и армии составляют элиту власти. Между тремя институтами власти (тремя элитными группами) складываются отношения солидарности, взаимной поддержки и обмена. На примере американской элиты он показал, каким образом, прикрываясь либеральной идеологией, правящая элита осуществляет свое господство.


Пред. статья След. статья
міщани це