Классические теории элиты


В регулировании политических процессов, в определении целей, стратегии и приоритетов политики важную роль играет такой субъект политики как политическая элита. Слово «элита» происходит от французского elite и означает «лучшее», «отборное», «избранное». Элиты общества - это группы людей, представители какой-либо части общества, которые занимают особое место в социальной структуре, имеют особый статус, права и обязанности, выполняют специфические роли и функции. Образование элит в обществе обусловлено рядом факторов: неравенством индивидуальных способностей людей и их стартовых жизненных позиций, наличием в обществе организационных структур, в которых осуществляется разделение труда на управляющих и управляемых, обретением управленческим трудом особой значимости и престижности и рядом других.

Совокупность этих факторов составляет основу элитарной дифференциации общества, в котором постепенно формируется и обособляется иерархическая система элит (экономических, политических, интеллектуальных, религиозных, военных и т. д.), находящихся друг с другом в сложных взаимосвязях.

Политическая элита - это привилегированная группа, которая занимает руководящие позиции во властных структурах и непосредственно участвует в принятии важнейших решений, связанных с использованием власти.

Проблема политической элиты стала объектом специального изучения в работах итальянских мыслителей Вилъфредо Парето (1848-1923), Гаэтано Моска (1858-1941) и немецкого социолога Роберта Михелъса (1876-1936).

Их теории получили название «классических теорий элиты», а их авторов относят к макиавеллистской школе.

Теория «политического класса» Г. Моска. Идею о «политическом классе» или «правящем классе» Моска выдвинул в работе «Основы политической науки». В обосновании роли элит в обществе он исходил из организационного подхода. По его мнению, в любом обществе существует два класса: класс управляющих и класс управляемых. Первый представляет собой господствующее «организованное меньшинство», второй -«неорганизованное большинство». Меньшинство управляет большинством потому, что оно организовано и отличается от масс присущими только ему особыми качествами. Групповая сплоченность и единомыслие, свойственные правящему классу, обеспечиваются благодаря наличию у него организации, структуры. Благодаря им правящий класс сохраняет власть. Господство организованного меньшинства над неорганизованным большинством, согласно Г. Моска, неизбежно. Согласованно и единообразно действующие люди всегда победят тысячу человек, между которыми нет согласия.

Сам «правящий класс» неоднороден, в нем есть малочисленная группа -«высшее начальство», нечто вроде «сверхэлиты» в элите, и более многочисленная группа «начальников среднего звена». Доступ в политический класс предполагает наличие у индивидов особых качеств и способностей, которые дают им определенное материальное, интеллектуальное или даже моральное превосходство. Эти качества могут меняться в процессе эволюции человеческого общества. Доминирующим критерием для отбора в политический класс является способность управлять, предполагающая знание национального характера, ментальности народа и собственно опыт управления. Обновление политического класса происходит тремя способами: через наследование (тогда правящий класс становится закрытым, общество стагнирует), через выборы (правящий класс является открытым, но возникает опасность политической нестабильности) и через кооптацию (волевого введения новых членов в правящий класс). Моска придерживался мысли, что необходима известная стабильность правящего класса, проникновение новых элементов в него не должно происходить слишком быстро и не должно быть слишком значительным.

Теория «круговорота элит» В. Парето. Именно В. Парето ввел в научный обиход термин «элита». Обоснование роли элит в обществе он выводил из теории равновесия. Парето различал два типа элит, последовательно сменяющих друг друга. Первый тип - «львы», для которых характерны открытость, решительность в управлении, опора на силовые, авторитарные методы властвования. «Львы» хороши для стабильных ситуаций, поскольку они крайне консервативны. Второй тип - «лисы», властвующие с помощью использования различных средств манипуляции, обмана, демагогии, подкупа. Они преобладают в условиях нестабильности, когда требуются энергичные, прагматически мыслящие и способные к преобразованиям правители. Социальные изменения в обществе являются, по мнению В. Парето, следствием борьбы и циркуляции элит.

Принадлежность к элите не наследуется, ибо не все дети обладают выдающимися качествами своих родителей. Поэтому постоянно происходит «обмен» людьми между двумя группами - элитой и остальным населением. Элиты имеют тенденцию к упадку, а неэлиты способны к производству потенциально элитарных элементов. Выходцы из низших слоев общества поднимаются в высшие слои, и такая циркуляция способствует равновесию социальной системы в той мере, в какой она обеспечивает приток «лучших», «достойных». Прекращение циркуляции элит приводит к революциям. Революция является, по мнению Парето, наиболее радикальным способом обновления элит, в результате чего старая элита уступает место новой. В новой элите преобладают «лисы», которые со временем вырождаются в «львов» - сторонников насилия и деспотического правления.

Парето особое внимание уделял мотивации человеческой деятельности. По его мнению двигателем истории являются психологические стимулы, которые он назвал «остатками» («резидуа»). К «остаткам» он относил различные проявления чувств, аффектов, инстинктов, эмоции. Совокупность этих «остатков» характеризует «форму правления» элиты. Поэтому политика, по Парето, в значительной мере есть функция психологии.

«Железный закон олигархии» Р. Михелъса. Немецкий мыслитель Р. Михельс разработал теорию деления общества на правящее меньшинство и пассивное большинство, в которой центральное место занимает выдвинутый им «железный закон олигархии». Согласно этому закону любая организация имеет явно выраженную тенденцию к олигархии, т. е. выделению руководящего меньшинства и руководимого большинства. Сам «принцип организации», являющийся необходимым условием руководства «массами», приводит к возникновению иерархии власти, системе иерархически организованного и рационального управления. Руководство организацией предполагает наличие профессионально подготовленных для этого людей, т. е. аппарата. Он придает устойчивость организации, но одновременно вызывает перерождение «организованного меньшинства» в бюрократический аппарат. Складывающееся «профессиональное руководство» все дальше отрывается от «масс», имеет тенденцию противопоставлять себя рядовым членам организации, закрепить в своих руках власть. Происходит, таким образом, бюрократизация управленческих структур и образование правящей элиты, лидеры которой обладают многими преимуществами перед остальными членами организации. Михельс пытался доказать невозможность осуществления демократии в западных странах в силу присущих политическим организациям в данных обществах (партиям, профсоюзам) олигархических тенденций.


Пред. статья След. статья
директория унр