ГлавнаяКниги о политологииПолитология (Курс лекций): Т.Н.Овчарова, В.И.ЛитвинчукСоциально-групповое и личностное измерение политической жизни

Социально-групповое и личностное измерение политической жизни

Политическая жизнь осуществляется как на уровне отдельных личностей, так и на более широком социальном уровне, на уровне этносов, наций, социальных групп, классов, профессиональных и иных объединений людей.

Как правило, люди участвуют в политике в составе тех или иных социальных групп, с которыми их связывают экономические, политические, национальные, религиозные, профессиональные и иные интересы (социально-групповое измерение политической жизни). Значительный вклад в исследование роли классов и других социальных групп в политической жизни внесли К. Маркс и М. Вебер, разработавшие социальную концепцию политики. Каждый из них понимал характер воздействия социальных групп на политику по-своему.

По Марксу, классы с противоположными экономическими и зависимыми от них политическими интересами вступают в непримиримые противоречия, которые разрешаются чаще всего в ходе социальных конфликтов и революций. Классовая борьба пронизывает политическую жизнь, является движущей силой человеческой истории.

По Веберу, формирование классов является результатом воздействия не только экономических, связанных с отношением к собственности, факторов, но и других (имущественных, профессиональных, духовных). Политическая жизнь складывается из процесса согласования интересов классов, других социальных групп, путем достижения между ними консенсуса.

Объединяясь в различные группы и социальные общности, люди обретают возможность эффективно влиять на властные, в том числе государственные, структуры, используя многообразные методы и средства. Можно выделить следующие каналы и методы воздействия:

- избирательные кампании, выборы, в ходе которых через политические объединения осуществляется воздействие на формирование состава органов государственной власти;

- формирование общественного мнения, которое через средства массовой информации достигает властных структур и оказывает влияние на принятие политических решений;

- давление на органы власти посредством различного рода лоббистских групп;

- проведение различного рода публичных акций как насильственного, так и ненасильственного характера (вооруженных выступлений, митингов, забастовок, пикетов и т. д.).

Политическая жизнь не может быть понята без учета места и роли в ней этнических общностей, наций, общественных классов, различных социальных групп, профессиональных, религиозных и других объединений. Это придает политике многомерность, тот или иной национальный, классовый, религиозный характер.

В современной политической теории и практике отдельная личность, в том числе и рядовые граждане, все чаще рассматривается как главный субъект политической активности (личностное измерение политической жизни). Превращение личности в деятельного участника политической жизни определяется как психологическими качествами, установками самой личности, так и существующими в той или иной стране социально-политическими условиями.

К индивидуально-личностным качествам, определяющим степень политической активности отдельного человека, обычно относят:

- социальный статус личности, наличие у нее материальных возможностей и свободного времени для участия в политической деятельности;

- уровень политической культуры человека, проявляющийся прежде всего в устойчивых представлениях об основных сторонах политической жизни;

- политические стандарты и установки личности, обусловливающие ее политическое поведение, имеющиеся навыки и умения политической деятельности.

Но характер участия граждан в политике зависит не только от их индивидуальных качеств. К объективным социально-политическим условиям, повышающим уровень политической активности граждан, относят:

- достаточный уровень как материального, так и культурного благосостояния людей, обеспечение свободного времени для занятия политикой;

- законодательную базу, стимулирующую политическую активность, в виде комплекса прав и свобод человека, таких как право избирать и быть избранным, быть собственником, право на свободу слова и убеждений и др.

Под влиянием индивидуальных психологических качеств и конкретных социально-политических условий в обществе формируются основные типы политического поведения людей:

- активистский тип - проявляется в высокой заинтересованности в политическом участии во всех основных формах политической жизни. Для людей этого типа характерна способность к определению своей личной позиции в политическом процессе, часть из них делает политику своим призванием и своей профессией;

- тип наблюдателя - отличается несистематическим интересом к политическим событиям и выборочным, эпизодическим участием в них. Наблюдатель хоть и осведомлен о ходе политической жизни, но принимает в ней участие время от времени;

- аполитичный тип - характеризуется безразличием к политике, он не интересуется политикой и не участвует в ее осуществлении. Частным проявлением такого типа поведения, такой политической позиции является абсентеизм - систематический отказ от участия в голосовании на выборах в представительные органы власти.

Индивидуальная политическая деятельность находит свое яркое выражение в деятельности политических лидеров, великих государственных деятелей, реформаторов, революционеров, полководцев. От характера лидерства во многом зависит общий характер политической жизни общества.


Пред. статья След. статья
національно визвольна війна під проводом богдана хмельницького