Политические конфликты

Идея конфликтности политики утвердилась в политической науке с XIX века. Политическая история на всем своем протяжении связана с политическими конфликтами, которые рассматриваются как способ существования политической сферы, источник политических изменений (А. Токвиль, К. Маркс, Г. Зиммель, А. Бентли и др.). В 60-ые гг. XX в. американский социолог Л. Козер предложил теорию конфликтного функционализма, в которой конфликт трактуется как один из неизбежных и необходимых двигателей социального прогресса. Но есть и другая точка зрения, которая исходит из понимания конфликта как аномалии политического процесса. Сущность политики - в поддержании «социальной солидарности» на основе базовых идеалов и ценностей, в обеспечении стабильности и оказании воздействия на общество с целью воспрепятствования конфликтам (Э. Дюркгейм, М. Вебер, Д. Дьюи и др.).

В самом общем виде конфликт - это взаимно осознанное стремление двух и более сторон в борьбе друг с другом с применением различных форм взаимодействия достичь: подчинения, подавления, нейтрализации, овладения определенными социально-экономическими, политическими ресурсами, преференциями, территориями; стремление обеспечить идеологическое, религиозное, этнополитическое доминирование и достичь решения возникающих задач.

Конфликты классифицируют в зависимости от сфер общественной жизни: экономические, социальные, политические, международные, религиозные, этнополитические, культурно-идеологические и т. д. В зависимости от уровня организации социальной жизни говорят о конфликтах между индивидами, социальными группами, слоями, классами. Конфликты могут быть глобального, регионального и локального уровня.

Политический конфликт - один из возможных вариантов взаимодействия политических субъектов (государств, групп, индивидов), оспаривающих друг у друга в конкурентной борьбе распределение властных полномочий или ресурсов.

Источники политических конфликтов усматриваются либо в биологических факторах, как это свойственно некоторым представителям социобиологии (в присущей человеку как биологическому существу агрессивности), либо в социальных факторах (общественных отношениях, ценностных ориентациях и идеалах, процессах идентификации, т. е. осознания гражданами своей принадлежности к определенным общностям).

Своевременное выявление и урегулирование конфликтов является условием стабильного и поступательного развития общества. Технология разрешения политических конфликтов заложена, прежде всего, в твердом выполнении законодательных норм внутригосударственного и международного права. Ряд норм международного права касается конфликтов внутреннего характера. Прежде всего, это Гаагские конвенции 1899 и 1907 гг., Женевский протокол 1925 г., Женевские конвенции 1949 г. и Дополнительные протоколы к ним 1977 г. Для разрешения внутренних конфликтов применение мер, связанных с привлечением международных механизмов, представляется возможным только после того, как все внутриполитические меры будут исчерпаны.

Статья 33 главы VI Устава ООН гласит: стороны, участвующие в любом споре, продолжение которого могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности, должны, прежде всего, стараться разрешить спор путем переговоров, обследования, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства, обращения к региональным органам или иными мирными средствами по своему выбору. Динамизм общественного развития, его внутренняя противоречивость и возникающие сложности разрешения конфликтов обусловили возникновение институализированной системы урегулирования конфликтов, включающей в себя арбитражные суды, агентства по разрешению споров, юридические ассоциации, независимые организации, оказывающие посреднические и консультативные услуги, примирительные комиссии, специальные комитеты и т. д.

Методы и средства урегулирования конфликтов должны соответствовать культурно-историческим, цивилизационным особенностям политического развития страны (региона), конкретным обстоятельствам и условиям. Это могут быть методы как мирного урегулирования конфликта (достижения компромисса, соглашения, основанного на взаимных уступках), так и примирение на основе принуждения, с односторонним навязыванием воли. Наиболее распространенным средством достижения примирения сторон являются переговоры.

Средой, в которой зарождаются, развиваются и разрешаются конфликты, являются политические процессы.


Пред. статья След. статья
слов'яни походження