Политическая модернизация

Теория политической модернизации опирается на выдвинутую в свое время М. Вебером идею выделения в истории двух типов обществ: традиционного и современного. При этом традиционное общество понимается по преимуществу как аграрное. В нем господствуют отношения личной зависимости, существует много барьеров социальной мобильности, преобладает ориентация на религиозные и метафизические ценности, поведение людей определяют обычаи и традиции, власть преимущественно авторитарная. Современное же общество трактуется как индустриальное (постиндустриальное), характеризуется рациональной организацией, секуляризацией основных институтов, автономизацией индивидов и их ориентацией на инструментальные ценности (технологии, точные науки, прогресс), предполагает высокую социальную мобильность и активность людей. Власть в таком обществе стремится к демократическим формам, люди подчиняются не лицам, а закону.

Термин «модернизация» означает преобразование отсталых стран в индустриальные (постиндустриальные), т. е. одновременно и сам процесс перехода к современному обществу, и стадию (состояние) общественных преобразований. Термин «политическая модернизация» означает изменение традиционных политических структур и приобретение ими современного облика, т. е. соответственно - и определенную стадию в развитии политической системы, и процесс ее преобразования.

Выделяют два основных типа модернизации: первичная и вторичная (догоняющая).

Первичную модернизацию прошли страны Западной Европы и Северной Америки. Для этого типа характерна определенная последовательность преобразований: сначала преобразования духовной сферы - Реформация и Просвещение, затем трансформируется экономика и социальная сфера, на основе чего возникает гражданское общество, формирующее, в свою очередь, соответствующую ему новую политическую систему.

Вторичная (догоняющая) модернизация характеризуется тем, что в ней не соблюдается «естественная» логика созревания западных политических институтов. Политические институты вводятся искусственно, поэтому главным условием успеха вторичной модернизации рассматривается помощь стран, уже совершивших модернизационный переход. «Догоняющая» модернизация характерна для России, стран Ближнего Востока и Латинской Америки.

Авторы теории политической модернизации (Г. Алмонд, Д. Аптер и др.) первоначально исходили из постулата универсальности основных ценностей западной цивилизации и вытекающей из него необходимости для всех без исключения стран «модернизировать» свою политическую систему на современный (западный) лад. Политическая модернизация понималась как ликвидация в «отставших» странах традиционных институтов власти и замена их на западные образцы, включая парламентаризм, партийные системы, разделение властей и т. д.

Однако на практике попытка внедрения западных политических стандартов в странах афро-азиатского и латиноамериканского регионов отнюдь не привели к их процветанию. Политические структуры оказались малоэффективными. В результате теоретикам политической модернизации пришлось признать необходимость большего внимания своеобразию исторических и национальных условий реформирования политических систем. Было также понято, что традиционные институты и ценности совсем не обязательно препятствуют модернизации, но могут быть встроены в новые политические институты. В связи с чем возникла идея «частичной модернизации».

К основным показателям политической модернизации относят следующие:

централизация и усиление государственной власти на общенациональном уровне;

- растущая дифференциация и специализация политических институтов;

- постоянное расширение политического участия масс;

- ослабление традиционных политических элит (родовых, клановых) и замена их современными;

- формирование зрелой политической культуры и т. д.

Сегодня политическая модернизация рассматривается как функция общей социальной модернизации традиционных обществ.


Пред. статья След. статья
україна в роки першої російської революції