">

Определение и эволюция власти

Из множества определений власти наиболее часто употребляется то, которое дано немецким социологом М. Вебером. Он понимал власть как способность и возможность одного индивида в определенных социальных условиях проводить собственную волю вопреки сопротивлению другого. Это определение рассматривает власть как отношение между двумя партнерами, агентами, при котором один из них оказывает определяющее влияние на второго. Это определение получило название реляционистского. Концепция, опирающаяся на него, называется реляционистской концепцией власти.

Будучи социальной по своей сущности, власть проходит вместе с обществом сложный путь изменений, прежде всего изменения ее форм.

В примитивных обществах при родовом строе власть была анонимной, общинной, недифференцированной. Она проявлялась в коллективном «мы», в совокупности верований, обычаев, которые жестко регламентировали индивидуальное поведение. Лидерство в родоплеменной группе существовало, но полномочия лидера были существенно ограничены: он должен быть изобретательным, умелым, авторитетным, но он не имел возможности принуждать. На этом этапе власть не имела политического характера.

С появлением новых видов деятельности и усложнением взаимодействий между индивидами происходил процесс концентрации власти в руках вождей, группы вождей для эффективного решения возникавших проблем. Анонимная форма власти уступила место индивидуализированной, персонифицированной. Вождь в отличие от первобытного лидера призван быть организатором, распорядителем материальных благ, умело решать социальные и хозяйственные проблемы. На этом этапе возникает имущественное неравенство, выделяются различные кланы, обостряется борьба за власть.

Процесс нарастания имущественного и социального неравенства обнаружил слабость индивидуализированной власти как средства разрешения глубоких социальных конфликтов. Поэтому началась институциализация (институализация) власти, то есть она стала опираться в своей деятельности на специальные институты, осуществляющие функции управления, обеспечения мира, порядка и др. Появляется административный аппарат власти (прообраз современной исполнительной власти), происходит деление власти на центральную и региональную. Правитель из слуги общества превращается в законного субъекта власти, и этот процесс находит свое завершение в государстве. В результате власть обретает политический характер и выражается в деятельности государства и его институтов, а также партий и других организаций.


Пред. статья След. статья
наслідки голоду 1921-23 рр в україні
объектом философского исследования является