ГлавнаяКниги о политологииПолитико-административное управление (учебник): В.С. КомаровскогоТехнологизация современной политики и государственного управления

Технологизация современной политики и государственного управления


Отличительной особенностью наступившего века является существенная технологизация общества в целом и политикоадминистративной деятельности в частности.

Центральным институтом политической и политико-административной системы является государство. Государственное управление, связанное с разработкой государственной стратегии и проведением публичной политики, занимает ключевое место в структуре политико-административного процесса. В нем, с одной стороны, концентрируется и выражается «коллективная воля» социума, с другой — посредством институциональных механизмов и инструментальных средств она реализуется в публичной политике, касающейся управления общественными делами.

Государственное управление включает в себя два процесса: регулирование коллективных ресурсов общества и целенаправленное руководство в обществе, поддержание институционального порядка.

Публичная политика, сопряженная с регулированием ресурсов общества, выступает своего рода продуктом того или иного цикла политического процесса, будучи его результирующей стадией.

Исполнительная власть, являющаяся по своей сути властно - управляющей системой, в конечном счете, отражает соотношение социально-политических сил. Сквозь призму господствующих приоритетов она практически реализует руководящую волю, выступающую как равнодействующая от взаимодействия различных по силе воли субъектов политики. В процессе управления, выполняющего функции планирования, прогнозирования, принятия решений, регулирования, организации, распорядительства и контроля, властно-управляющая система проводит руководящую волю, выявленную во взаимодействии всех институтов политической и политико-административной системы. В результате она выступает главным фактором интеграции системы на основе интересов доминирующих социально-политических сил.

Характер исполнительной власти определяется типом системы. В демократической системе исполнительная власть решает проблемы на основе учета и согласования интересов всех групп, связанных с данной проблемой. Способность исполнительной власти решать насущные задачи общества зависит от взаимосвязи с социальной системой, от качества и правомерности принимаемых политических решений.

Исполнительная власть в демократической системе

При тоталитарных режимах ситуация противоположна. Правительство пытается решить встающие перед ним проблемы путем мобилизации населения, полагая, что это может скоординировать усилия, обеспечить коллективную способность преодолеть недостатки общества и решить острейшие проблемы. Деятельность исполнительной власти в этом случае приобретает черты инструмента радикальных изменений социальной подсистемы.

Исполнительная власть в тоталитарной системе

Регулирование, осуществляемое правительством, может заключаться в простом приспособлении к меняющейся среде в соответствии с поставленными целями, но также предусматривает и усилия, направленные на модификацию или трансформацию самих целей.

В целом отношения власти и обратной связи образуют внешний управленческий контур политической системы. Являясь центральным элементом политической системы, государство образует ее первый внутренний контур — уровень государственного управления. Цикл политико-административного управления составляют принятие политико-управленческих решений, их реализация и контроль, осуществляющий обратную связь. При таком подходе политико-административное управление выполняет функции исполнительной власти.

Механизм современной государственной политики включает следующие блоки:

— формирование легитимного субъекта и институциональной иерархии государственной политики;

— разработку стратегического курса и механизма принятия государственных (по сути — политических) решений;

— административные и прочие средства реализации управленческих решений;

— государственный контроль и арбитраж, обеспечение само - коррекции политического режима и «обратной связи» с объектами государственного руководства.

Государственные институты осуществляют свою деятельность через функции управления, под которыми понимаются виды властных, целеорганизующих и регулирующих воздействий государства и его органов на общественные процессы.

Механизм осуществления государственной политики включает в себя процесс применения технологических приемов и методов оперативного управления, обусловленных необходимостью реализации стратегических целей и решений и ориентированных в первую очередь на практическое управленческое воздействие. Этот этап управленческого цикла непосредственно связан с политическими режимами, отражающими особенности институционального взаимодействия государственных органов с рядовыми гражданами, так же, как и сами методы политико-административного управления с той или иной страной (соотношение принуждения и убеждения, насилия и закона и т. п.).

Известно, что государство представляет собой систему субинститутов, подразделяющихся по своим полномочиям и функциям на «горизонтальный» (отрасли власти) и «вертикальный» (уровни власти) ряды. Еще А. Бентли отмечал, что процесс государственного управления делится на групповую активность людей, действующих в рамках трех ветвей власти, то есть, условно говоря, на три «горизонтальных» субпроцесса: законодательный, административный и судебный. Эта «горизонтальная» иерархия субъектов государственного управления, их функций и полномочий значительно усложняется в федеративных странах, где существует три или даже более «вертикальных» уровней власти и соответствующих им носителей

Государственная политика, таким образом, представляет собой: 1) совокупность соподчиненных действий многих людей;

2) взаимодействие управленческих звеньев и блоков институционального механизма, направленное на выработку и реализацию стратегических целей и решений; 3) определенный управленческий цикл, в котором часто отсутствует жесткая последовательность функциональных фаз.

Субъектные уровни властных полномочий и руководящих функций в государственном управлении

Уровни

Фазы

Выработка правил игры и целей, принятие стратегических решений (законодательная)

Принятие и осуществление оперативнотактических решений (исполнительная)

Проведение судебного надзора, арбитража и контроля (судебноконтрольная)

Центральный

уровень

Парламент страны

Центральное

правительство

Верховный, конституционный, арбитражный суды, Генпрокуратура

Региональный

уровень

Региональные

законодательные

собрания

Региональное

правительство

Суды и прокуратура в регионах

Местный

уровень

Местное

представительство

Местная

администрация

Местные суды

«Всякая государственная политика выступает комплексным феноменом, состоящим из действий многих выборных, назначенных или нанятых чиновников. В то же время, в публичную политику вовлечено и множество отдельных граждан с их поступками»'. Центральным звеном в общем механизме государственной политики является фаза принятия решений, во многом носящих политико-административной характер.


Пред. статья След. статья
скіфи коротко