Принципы, этапы и методы политического прогнозирования


Общие принципы, на которых строится политическое прогнозирование, обусловлены природой политической реальности. Большую роль здесь играют индивидуально-личностное начало, иррациональные компоненты и стохастические процессы. Поэтому при прогнозировании надо уметь:

— интегрировать, обрабатывать и анализировать разноплановую информацию — как собственно политическую, так и социальную, экономическую, социокультурную и т. д.;

— учитывать факторы альтернативности и вероятности, то есть понимать, что нет жесткой предопределенности развития политических процессов и цель прогнозирования — это установление «веера» основных вариантов и расчет их вероятности;

— ориентироваться в междисциплинарных технологиях, обеспечивать эффективное воздействие экспертов разных направлений;

— использовать и сочетать в работе различные методики, добиваться более полного и всестороннего «охвата» исследуемого фрагмента политики;

— соотносить используемый при прогнозировании инструментарий с самим процессом принятия и реализации политических решений.

Кроме следования этим общим принципам, необходимо ясно представлять те специфические условия, в которых протекают исследуемые процессы и принимаются решения.

В основе прогнозирования лежат три способа формирования информации о будущем, которые определяют необходимость использования тех или иных методов:

1) мнение, оценка перспектив развития процессов или ситуаций на основе опыта, чаще всего при помощи аналогии, с достаточно хорошо известными последствиями;

2) условное продолжение в будущее (экстраполяция) тенденций, закономерность развития которых в прошлом и настоящем хорошо известны;

3) модель состояния в будущем того или иного явления, процесса, построенная сообразно ожидаемым или желаемым изменениям ряда условий, параметров и т. п., о перспективах развития которых достаточно хорошо известно.

На выбор методов и возможностей прогнозирования существенное влияние оказывают способы разработки прогнозов, среди которых различают: опрос (анкетирование, интервьюирование); экстраполирование (построение динамических рядов развития показателей прогнозируемого процесса); моделирование (построение поисковых и нормативных моделей).

В зависимости от конкретного исследования по прогнозированию политической ситуации определяются используемые в нем методы. Классификация прогнозов может осуществляться по следующим основаниям.

Круг исследуемых вопросов: тематические, комплексные.

Направленность выводов: ретроспективные (прогнозы, направленные в прошлое), диагностические (прогнозы, оценивающие состояние в данный момент), прогностические (прогнозы, направленные в будущее).

Период упреждения: оперативные (до 1 месяца), краткосрочные (от 1 месяца до 1 года), среднесрочные (от 1 года до 5 лет), долгосрочные (от 5 до 15 лет), дальнесрочные (20 и более лет);

Программно-целевые критерии: поисковые (прогноз, определяющий возможное состояние явления в будущем. Такой прогноз отвечает на вопрос: «Что вероятнее всего произойдет при условии сохранения существующих тенденций?»); нормативные (прогноз, определяющий пути и сроки достижения возможных состояний явления, принимаемого в качестве цели. Такой прогноз отвечает на вопрос: «Какими путями достичь желаемого?»); плановые (такой прогноз отвечает на вопрос: «Как и в каком направлении ориентировать планирование, чтобы эффективнее достичь поставленных целей?»); программные (прогноз отвечает на вопрос: «Что именно необходимо для достижения желаемого?»); проектные (прогноз отвечает на вопрос: «Что конкретно нужно сделать и как это может выглядеть?»); организационные (прогноз текущих решений, который отвечает на вопрос: «В каком направлении ориентировать решения, чтобы достичь цели?»).

Прогнозирование как сложное аналитическое исследование состоит из нескольких этапов. Общая логическая последовательность важнейших операций разработки политического прогноза сводится к следующим основным этапам.

Iэтап — предпрогнозная ориентация (программа исследования). Идет уточнение задания на периоды, анализируется характер прогноза, его масштабы, периоды основания и упреждения, формулируются цель и задачи, рабочие гипотезы, определяются методы и сам процесс организации прогнозирования. Однако главным этапом является анализ объекта прогнозирования. Цель анализа — разработка прогностической модели, позволяющей получить прогнозную информацию об объекте. Описание объекта начинается при разработке задания на прогноз. Сначала проводится предварительное описание. Оно содержит сведения о наиболее обобщенных показателях объекта. Здесь ведущую роль обычно играют опыт и интуиция специалистов.

При анализе объекта прогнозирования должны соблюдаться методические принципы. Так, принцип системности требует рассматривать объект и прогнозный фон в соответствии с целями и задачами исследования. Принцип природной специфичности предполагает обязательный учет специфики природы объекта прогнозирования, закономерностей его развития, абсолютных и расчетных значений пределов развития. Принцип аналогичности при анализе объекта предполагает постоянное сопоставление его свойств с известными в данной области сходными объектами и их моделями с целью отыскания объекта-аналога и использования при анализе и прогнозировании его модели или отдельных элементов.

II этап — построение исходной (базовой) модели прогнозируемого объекта методами системного анализа. Для уточнения модели возможен опрос населения и экспертов. В системном анализе используются два подхода к анализу и синтезу подобных структур, которые применимы и к анализу объектов прогнозирования. Первый подход называется объектным, второй — функциональным.

III этап — сбор данных прогнозного фона методами, о которых говорилось выше. Прогнозный фон — это совокупность внешних по отношению к объекту прогнозирования условий, существенных для решения задачи политического прогнозирования. Например, прогноз стабильности политической системы предполагает как необходимое условие учет прогнозов экономического развития на перспективу. Без этого рассчитывать на точность политического прогноза вряд ли возможно.

IV этап — построение динамических рядов показателей — основы будущих прогнозных моделей методами экстраполяции; возможно обобщение этого материала в виде прогнозных пред - модельных сценариев. Динамический ряд — это временная последовательность ретроспективных значений переменной объекта прогнозирования. В свою очередь, переменная объекта прогнозирования означает его количественную характеристику, которая является или принимается за изменяемую в течение периода основания и периода упреждения прогноза.

V этап — построение серии гипотетических (предварительных) поисковых моделей методами поискового анализа профильных и фоновых показателей с конкретизацией минимального, максимального и наиболее вероятного значения. Как известно, содержанием поискового прогноза является определение возможных состояний объекта прогнозирования в будущем. К поисковым методам обычно относят экстраполяцию, а также историческую аналогию, написание сценариев, аналитический метод и др.

VI этап — построение серии гипотетических нормативных моделей прогнозируемого объекта методами нормативного анализа с конкретизацией значений абсолютного (т. е. неограниченного рамками прогнозного фона) и относительного (т. е. ограниченного этими рамками) оптимума по заранее определенным критериям, сообразно заданным нормам, идеалам, целям. Цели и нормы должны быть реальными.

VII этап — оценка достоверности и точности, а также обоснованности (верификация) прогноза — уточнение гипотетических моделей методами опроса экспертов.

Искусство политического прогнозирования состоит в том, чтобы, основываясь на объективных законах развития тех или иных явлений, суметь определить будущие качества, направления и характер развития этих явлений и вместе с тем суметь направить это развитие по нужному руслу в соответствии с поставленной целью.

В целом методами проверки достоверности прогноза следует считать его научную обоснованность, логическую доказательность, экспериментальную проверку.

VIII этап — выработка рекомендаций для решений в сфере управления на основе сопоставления поисковых и нормативных моделей. Изменения в области внутренней и внешней политики со всей очевидностью требуют, чтобы при принятии политических решений максимально учитывались прогностические разработки. Это накладывает на политологов-прогнозистов огромную ответственность.

IX этап — разбор (экспертиза) подготовленного прогноза и рекомендаций, их доработка с учетом обсуждения и сдача заказчику.

X этап — вновь предпрогнозная ориентация на основе сопоставления материалов разработанного прогноза с новыми данными прогнозного фона и новый цикл исследования (прогнозирование должно быть таким же непрерывным, как целеполагание, планирование — вообще, управление, повышению эффективности которого оно призвано служить.

По оценкам отечественных и зарубежных ученых и специалистов, в настоящее время насчитывается более 150 методов прогнозирования. По степени формализации все методы прогнозирования можно условно разделить на формализованные и интуитивные,

К формализованным методам прогнозирования относятся: группа методов экстраполяции: метод наименьших квадратов; метод экспонентного сглаживания; метод вероятного моделирования; метод адаптивного сглаживания и др. Группа системно-структурных методов: методы функционально-иерархичес - кого моделирования; метод морфологического анализа; матричный метод; метод сетевого моделирования; метод структурной аналогии и др. Группа ассоциативных методов: методы имитационного моделирования; метод историко-логического анализа и др. Группа методов опережающей информации: методы анализа потока публикаций и др.

К интуитивным методам прогнозирования относятся: группа методов индивидуальной экспертной оценки — метод интервьюирования экспертов; метод анкетирования экспертов; метод самостоятельной подготовки экспертом оценок и др. Группа методов коллективной экспертной оценки: метод анкетирования представителей социальных групп на основе квотно-пропорциональной выборки; методы «комиссий», методы «мозговых атак»; метод Дельфи и др. Группа методов аналитических документов: методы написания сценариев политической ситуации и др.

Прогнозирование можно условно разделить на три стадии: подготовительную, основную и заключительную, которые различаются применяемыми методами.

На подготовительной стадии прогнозирования используются методы: изучение документов, опрос (анкетный, интервью), наблюдение, моделирование и т. д.

На основной стадии прогнозирования используются методы: логический и исторический, анализа и синтеза, индукции и дедукции, аналогии, статистики и т. д.

На заключительной стадии прогнозирования используются методы: описательный, сравнительный, эксперимент, моделирование, математические методы, методы кибернетики, социологии, психологии и т. д.

Методы, применяемые для изучения социально-политической ситуации, условно можно также разделить на три вида: сравнительно-исторические, эмпирические, системные.

Сравнительно-исторические методы позволяют субъектам исследования изучать социально-политические объекты, факты и явления в их динамическом состоянии, на различных этапах развития. Это необходимо для анализа неоднократно повторяющихся явлений и важно для изучения социально-политических процессов, происходящих в сравнительных исторических ситуациях. Практически невозможно понять место, роль политических партий в современных политических процессах, не изучив тщательно их генезис и развитие.

Эмпирические методы способствуют более глубокому исследованию общественного мнения и политической культуры людей, влияния различных социальных фактов на политические процессы, системному анализу больших и малых общественных структур, структурно-функциональному изучению политических институтов и т. д. Для эмпирических исследований широко используются социологические исследования (анкетный опрос, интервьюирование, контент-анализ, включенное и исключенное наблюдение, эксперимент, моделирование и т. д.

Системные методы позволяют изучать политические процессы и явления в целом и социально-политическую ситуацию в частности как комплексный процесс, выявлять наиболее важные элементы и подсистемы, прослеживать их взаимосвязь и взаимообусловленность, возможность воздействия на ход развития всей ситуации.

Интерес к проблеме прогнозирования переживает в настоящее время в России очевидный подъем. Прогнозами занимаются аналитики-политологи, многочисленные аналитические институты, государственные деятели, журналисты и др. При прогнозировании актуальным является вопрос о социальной ответственности аналитика за результаты своего исследования, которыми можно распорядиться по-разному. Тем более это актуально для политико-административного управления, так как на знаниях, полученных в этой области, строятся конкретные политические решения, а затем действия, которые определяют развитие всего общества, жизнь реальных людей.


Пред. статья След. статья
що таке новий порядок