Понятие и сущность политических и социальных технологий


Политическая деятельность органов государственной власти осуществляется с помощью соответствующих функций и технологий.

Термин «технология» заимствован общественными дисциплинами из производственной сферы. В XIX в. это понятие было спроецировано на общественную сферу. Технологичность в узком смысле трактовалась как структурная расчлененность, упорядоченность, целесообразная организованность любого процесса социальной деятельности в противовес стихийным процессам. В расширительной трактовке технология интегрирует ее различные аспекты: как науки, как средства достижения поставленной цели, как опыта и навыков, как процесса преобразования любой деятельности, как процесса социального потребления Технология выступает и как рационально организованный способ деятельности Центральное место здесь занимает понимание ее как процесса преобразования, качественного изменения, творческой переработки, творческого потребления

Развивая эти подходы, болгарские ученые НСтефанов и ММарков трактуют понятие «технология» еще шире, распространяя его границы на социальные отношения, применяя термин «социальная технология»

Проблемы социальной технологии исследовал и К. Поппер. В его концепции социальная технология характеризуется как способ применения теоретических выводов в практической деятельности, он разделяет ее на два вида: «частичную» и «холис - тскую» (утопическую).

Первая характеризуется не столько масштабностью поставленных целей и задач, сколько реалистичностью, правильным пониманием того, что можно сделать с помощью имеющихся способов, форм и методов социального влияния. Она базируется на анализе реальных процессов и их осуществлении в ходе практических преобразований действительности. «Холистская» (утопическая) технология пытается в ходе социальных преобразований решить поставленные задачи как можно быстрее, решительнее, революционным путем. Поэтому, по мнению К. Поппера, она не способна своевременно учесть и предупредить нежелательные последствия начертанных мероприятий.

В современном прочтении под технологией мы будем понимать способ реализации людьми конкретного сложного процесса путем расчленения его на совокупность последовательных взаимосвязанных процедур и операций, которые выполняются более или менее однозначно и имеют целью достижение высокой эффективности. Одновременно технология включает в себя и такие элементы, как технические средства и интересы, мотивы и стимулы поведения людей. В итоге она предстает в виде жестко скоординированной системы: цели — процедуры (правила) — технические средства — операции (действия) — мотивы (стимулы).

Политические технологии — это совокупность наиболее целесообразных приемов, способов, процедур реализации функций политической системы, направленная на повышение эффективности политического процесса и достижение желаемых результатов в сфере политики. Политические технологии включают в себя как приемы достижения локального кратковременного результата (тактика), так и получение глубинного, глобального, длительного эффекта (стратегия). Использование тех или иных политических технологий определяет эффективность регулирования политических процессов, устойчивость политической системы и всего политического пространства. Политические технологии в большой степени определяются типом общественного развития: доминированием в нем эволюционных или революционных процессов, характером политического режима.

Политические технологии можно рассматривать и как совокупность наиболее рациональных, устоявшихся приемов, процедур и способов деятельности, направленных на достижение определенных целей и решение задач конкретного субъекта при наименьшей затрате сил, средств и времени. В этом плане политика предстает как деятельность, связанная с руководством и регулированием, как специфическая управленческая деятельность.

Основным отличием политических технологий от других видов технологий является их направленность на власть, непосредственно или опосредованно В целом политические технологии переводят в плоскость практической деятельности теоретическое политологическое знание, политические установки, политические решения, позволяя тем самым использовать все многообразие политических закономерностей, принципов, норм, факторов и т. п. при определении целей, средств и методов осуществления политики. В этом, собственно, и состоит сущность процесса технологизации. Политические технологии в значительной степени определяются типом общественного развития (доминированием в нем эволюционных или революционных процессов), характером режима (демократический, тоталитарный и др.).


Пред. статья След. статья
гетьманство дорошенка