Сценарные методы политического прогнозирования

Как научный метод прогнозные сценарии начали интенсивно разрабатываться в 1950—1970-х гг. Они, как и многие другие современные прогнозные методики, были первоначально ориентированы в основном на применение в военно-политической области и дипломатическом кризисном менеджменте. Значительная заслуга в создании метода принадлежит так называемым «мозговым трестам» военно-стратегического планирования США — в первую очередь Гудзонскому институту, Институту будущего и корпорации «Рэнд». Позднее к процессу совершенствования и адаптации метода подключились и западноевропейские специалисты. Таким образом, в течение последующих лет сформировались общие методологические основания метода, дополненные отдельными процедурно-техническими наработками. Они нашли отражение в трудах Г. Кана (считающегося отцом-основателем сценариотехники), А. Винера, Д. Белла, участников Римского клуба и других ученых.

Примечательно, что отечественные исследователи, отдавая дань господствующим идеологическим установкам, отказались использовать сценарный метод для изучения политики (в связи с его «буржуазностью», «волюнтаристской интерпретацией хода общественного развития» и пр.), однако признавали его применительно к проблемам экономического и научно-технического прогнозирования. Многие результаты, полученные в процессе таких исследований, могут быть эффективно задействованы — после соответствующих процедур опе-рационализации — и в политической сценариотехнике.

Далее мы разберем концептуальный и понятийный аппарат сценарного метода, его специфику как «конгломерата» различных методологических и методических подходов, а также конкретные сцена-риотехники.


Пред. статья След. статья
культура київської русі конспект