Политическая психология

Похожие материалы

Политическая идеология неразрывно связана с психологией людей. Благодаря этой связи она оказывает активное воздействие на общество. Политическая психология – это отрасль научного знания, изучающая психологические компоненты политического сознания и поведения социальных и этнических групп, а также индивидов. Такими компонентами являются настроение, мнение, чувства, ценностные ориентации и т. п. Если идеология – продукт специализированного сознания, теоретической деятельности группы, то психология формируется в процессе непосредственной активности граждан, на основании их практического взаимодействия между собой и с институтами власти. Поэтому в содержании политической психологии доминирующую роль играют чувственные и эмоциональные элементы сознания, которые ориентируют ее, как правило, на отражение не перспективных, а насущных интересов людей. Таким образом, политическая психология – это область политического сознания и политического поведения людей, которая выражает их по преимуществу оценочное и, как правило, эмоционально окрашенное отношение к политической системе (прежде всего к государственной власти), к событиям и фактам политической жизни ( Тавадов Г. Т. Указ. соч.- С. 221).

Политическая психология, а точнее реальное содержание политических чувств является показателем духовной консолидированности класса, науки, государства как субъектов власти, их способности к выполнению тех или иных политических функций. Ведь известно, что несмотря на всю значимость политических доктрин, они не всегда становятся решающим фактором, определяющим содержание политических эмоций людей. К тому же психология испытывает воздействие различных идеологий и складывается в процессе их противоборства. В этом отношении политическая психология выступает мерилом того, насколько переживания людей, их надежды отражают групповые и общезначимые интересы.

С содержательной точки зрения в политической психологии можно выделить устойчивую часть (здравый смысл, менталитет, психологический склад этноса, нравы и т. д.) и часть более подвижную, неустойчивую, чутко реагирующую на изменения в политической жизни социума (настроения, ожидания, переживания, чувства, эмоции).

В устойчивых психологических феноменах важную роль играет политическая ментальность – совокупность стабильных политических ценностей, способов реагирования субъектов политики на разнообразные социальные изменения и политические события. Сердцевину политической ментальности составляет национальный характер. Национальность характера проявляется в том, что в сходных политических обстоятельствах разные народы ведут себя по-разному – то, что у одних порождает нетерпимость, стремление к непосредственному и острому реагированию, другими переносится без особых политических эксцессов, при появлении склонности к упорному, но спокойному пути реализации поставленных целей. В национальном характере сконцентрирован опыт исторического развития данной этнической общности, передающиеся из поколения в поколение наиболее надежные способы самосохранения в специфической, исторической и географической среде.

Неодинаковыми политико-психологическими качествами обладают классы, социальные слои. Устойчивость, постоянство этих черт дает возможность с большой степенью точности прогнозировать их поведение, характер реакции на различные события. Психологическими качествами обладают не только устойчивые группы, но и спорадически возникающие социальные образования, скопления людей. Преобладание устойчивых реакций, стереотипизация чувств уменьшают потребность человека в политической информации, снижают потенциал его политического участия.

Среди неустойчивых проявлений политической психологии первостепенное значение имеет настроение, то есть – общие, ярко выраженные черты психологии, охватывающие на конкретный период времени большие массы людей и определяющие их отношение к тому или иному политическому событию или проблеме.

Важным свойством настроения является его способность концентрировать внимание большого числа людей на интересующей их проблеме, политической фигуре. Однако при этом необходимо учитывать факт непостоянства политических пристрастий, эмоций, характеризующегося быстрым подъемом и столь же стремительным падением интереса к публичным делам («принцип усталости»). Поэтому временный интервал намечаемой политической акции должен иметь четкие границы и не быть растянутым.

В целях политической интеграции, сплочения задействованных в политической акции людей активно используются подсознательные механизмы обеспечения влияния. Это заражение – быстрое распространение, охват определенным психическим состоянием больших масс людей – и внушение – подсознательное влияние, характеризующееся некритическим восприятием воздействия со стороны его источника.

Реализация через психологический настрой тех или иных идеологических требований и оценок имеет троякий характер. Во-первых, формирование мотивов политического поведения граждан зависит от разной степени эмоционального восприятия ими таких основных идеологических форм как политический идеал, принципы и нормы, в которых выражены как политические цели групп и слоев, так и предлагаемые для их реализации средства. Во-вторых, политическая мотивация политического поведения субъектов опосредуется также групповыми формами сознания, которые содержат в себе понимание человеком соотношения общих и коллективных интересов, психологического климата, действующего в группе, сложившихся в ней привычек и стереотипов. Традиционно в качестве групповых образований выделяются классы, слои, территориальные образования, а также малые группы, в частности, микросоциальные объединения людей, референтные образования, отдельные политические ассоциации и т. д. В-третьих, неотъемлемой частью политических чувств и эмоций является совокупность индивидуальных представлений, тех психических образований, которые порождены практикой межличностных связей и отношений с другими субъектами и институтами власти.


Пред. статья След. статья
бойовий шлях українських січових стрільців