Легитимность политической власти

Легитимная власть обычно характеризуется как правомерная и справедливая. Термин «легитимность» происходит от лат. legitimus — законный. Однако не всякая законная власть может быть легитимной. Уже в Средние века возникают теоретические обоснования того, что монарх, становящийся тираном и не выполняющий своего предназначения, лишает свою власть легитимности. В этом случае народ имеет право свергнуть такую власть (об этом, в частности, говорил и Ф. Аквинский в X в.). Легитимность предполагает уверенность народа в том, что власть будет выполнять свои обязательства; это признание авторитета власти и добровольное подчинение ей; это представление о правильном и целесообразном использовании властных полномочий, в том числе и насилия. Легитимная власть, как правило, способна обеспечивать стабильность и развитие общества не прибегая к насилию.

М. Вебер (1864—1920) выделял три основных типа политического господства и соответствующие им формы легитимности:

1) традиционное господство — традиционная легитимность, основанная на традициях патриархального общества, например монархия;

2) харизматическое господство — легитимность, основанная на реальных или мнимых выдающихся качествах правителя, вождя, пророка — харизматическая легитимность',

3) господство, основанное на рационально созданных правилах, — рационально-правовая легитимность законопослушных граждан в демократическом обществе.

Кроме перечисленных, существуют и другие виды легитимности, например идеологическая и структурная.

В основе идеологической легитимности лежат идеологические «конструкции» — привлекательные идеи, обещания «светлого будущего» или «нового мирового порядка» и т. д. Так, коммунистическая идеология и обещания скорого построения коммунизма во многом обеспечивали легитимность советскому режиму власти; идеи национал-социализма способствовали легитимизации фашистского режима в Германии.

Структурная легитимность основывается на утвердившихся в обществе правилах и нормах установления и смены власти, например конституции (конституционная легитимность). Если большинство граждан недовольны существующей в обществе политической властью, то они «терпят» ее до новых выборов.


Пред. статья След. статья
що таке запорозька січ