Легальность и легитимность власти

Термин «легитимность» возник в начале XIX века во Франции. Тогда он означалстремление восстановить власть короля как единственную законную власть вотличие от власти узурпатора.

Легитимность – это процедура общественного признания какого-либо действия, действующего лица, события или факта; в политике – признание, объяснение иоправдание власти.

Легитимность утверждает политику и власть, объясняет и оправдываетполитические решения и создание политических структур, их изменение, обновлениеи т. п.; она призвана обеспечивать повиновение, согласие, политическое участиебез принуждения, а если оно не достигается – оправдание такого принуждения, использование силы и других средств, которыми располагает власть.

Легитимность означает качество взаимоотношений власти и подвластных, котороевыражается в добровольном признании власти, в ее праве управлять. Легитимнаявласть воспринимается населением как правомерная и справедливая.

Легитимность власти является результатом эволюции общества. Поэтомуоднозначную оценку легитимности можно дать только в обществе с устойчивыминормами поведения. В то же время, в обществе, где идет мощная модернизация, легитимность власти проблематична и противоречива.

Типы легитимности власти:

а) рациональный – власть узаконена установленными демократическимпутем и признанными нормами права, основана на подчинении не личностируководителя, а законам, в рамках которых избираются и действуют представителивласти;

б) идеологический – власть признается обоснованной в силу внутреннейубежденности или веры в правильности тех идеологических ценностей, которые еюпровозглашены.

в) традиционный – власть признается оправданной в силу укорененныхобычаев, традиций, привычки повиноваться, веры в непоколебимость и священностьиздревле существовавших порядков;

г) харизматический – власть основывается на вере масс висключительные качества, особые способности политического лидера, на личномавторитете правителя и т. д.

  Признаки падения легитимности:

- рост степени принуждения;

- ограничение прав и свобод;

- запрещение политических партий и оппозиционных организаций;

- рост коррумпированности всех институтов власти, их сращивание скриминальными структурами;

- низкая экономическая эффективность власти, снижение уровня жизнинаселения;

- введение цензуры и ограничение деятельности независимых СМИ.

Легитимность и легальность власти, - не совпадающие понятия.

Легальность означает юридическое обоснование власти, ее соответствиеправовым нормам, в то время как легитимность – это доверие и оправдание власти. Любая власть, издающая законы, даже самые не популярные, но обеспечивающая ихвыполнение, - легальна. В тоже время она может быть не легитимна, неприниматься народом.

  Легальность рациональна, в отличие от легитимности. Форма легальностивласти – законодательство. Для граждан легальность состоит в повиновениизаконам и их исполнении.


Пред. статья След. статья
створення раднаргоспів