Коммунистическая идеология


По своему характеру - это леворадикальная идеология. Коммунизм в его марксистской версии, подчеркивая непримиримость интересов пролетариата и буржуазии, настаивает на революционном переходе к социализму с изъятием (экспроприацией) частной собственности у буржуазии, сломом «буржуазной государственной машины» и с установлением диктатуры пролетариата.

Наиболее исторически близкая к современности и распространенная в современном мире разновидность коммунизма - марксизм - ленинизм, в числе теоретиков и практиков которого называют лидера Октябрьской революции В. И. Ленина. Основу этого учения составляют идеи классического марксизма, а также отсутствовавшая у Маркса идея о «партии нового типа» как жестко централизованной и дисциплинированной организации, целью которой является форсированное переустройство общества.

В качестве двух основных и антагонистичных друг другу направлений марксизма - ленинизма обычно рассматривают троцкизм и сталинизм.

Троцкизм - идеологическая доктрина Л. Д. Троцкого. Сущность его теории может быть сведена к следующим положениям: ставка на осуществление мировой революции, в качестве «кузницы» и «экспортера» которой в другие страны должна выступать Советская Россия; реализация стратегии «перманентной революции», предусматривающей тотальное переустройство всего уклада жизни общества до полного исчезновения из него всех «буржуазных элементов»; теория «первоначального социалистического накопления», призванного обеспечить форсированный рост промышленности за счет (экспроприации) ограбления государством крестьянства.

Сталинизм – идеологическая доктрина и политическая практика, реализовавшаяся в эпоху правления И. В. Сталина. Основные принципы сталинизма - отказ от идеи «мировой революции» и ставка на строительство социализма «в одной отдельно взятой стране», программа и практика форсированного осуществления индустриальной революции и коллективизации на селе, учение о неизбежности обострения классовой борьбы по мере продвижения к социализму, технократический бюрократизм и идеология державности, тесно связанная с великорусским патриотизмом.

Политическая практика и опыт «социалистического строительства» по марксистской модели выявили целый ряд недостатков социально-экономического и социально-политического учения К. Маркса:

1. Недооценка естественного неравенства людей как условия динамичного развития, которое, в свою очередь ведет не к упрощению социально экономических отношений, а к появлению разнообразных социальных интересов, к возникновению новых форм разделения труда.

2. Монизм - т. е. стремление преодолеть экономическое, политическое и духовное многообразие в общественной жизни, очевидно тормозящее его естественное развитие.

3. Признание общественного самоуправления на всех уровнях в качестве идеала общественного устройства. Игнорирование невозможности всеобщего участия в принятии важнейших решений, а также неизбежности деления общества на управляющих (элиту) и управляемых.

4. Ставка на принуждение и моральные (идеологические) стимулы при игнорировании материальных потребностей и реальных интересов людей в экономической и политической жизни неизбежно порождает отчуждение, застой и неэффективность[101].

Попытка реализовать идеи социализма породила еще одну прикладную разновидность социализма – маоизм (от имени генерального секретаря КПК Мао Цзэ-Дуна). Отрицая священные для марксистов «общие закономерности» социалистического строительства, Мао, тем не менее, взял за основу сталинскую идею о необходимости борьбы с внешними и внутренними врагами, раскрасив ее теорией «партизанской борьбы». При этом главной исторической силой движения к социализму стало крестьянство, призванное «перевоспитать» интеллигенцию и другие слои населения в революционном духе. Продвижение к «светлому будущему» на практике было оплачено массовыми жертвами китайского населения (особенно во времена «культурной революции»).

При всей привлекательности идей социальной справедливости расхождение предписаний теории социализма с реальными тенденциями мирового развития в ХХ веке, а самое главное, их явная склонность к силовым средствам управления, неразрывная связь с имиджем тоталитарных режимов И. Сталина, И. Чаушеску, Ф. Кастро значительно ослабили политическое влияние этой идеологии в современном мире.


Пред. статья След. статья
руїна це