Антиглобализм

Похожие материалы

Процессы противодействия глобализации могут носить двойственный характер. Во-первых, возможны попытки самоизоляции того или иного социума, ухода от глобализации и ее отрицания. В подобных случаях мы имеем дело с пассивным сопротивлением. Такой путь способны выбирать как отдельные государства (современная Куба или Северная Корея), так и социальные группы, практикующие «альтернативный» образ жизни (некоторые религиозные секты). Во-вторых, по мере того как мир становится все монолитнее, происходит становление новых форм интернационализации, являющих собой практическую и теоретическую антитезу глобализму. В этой плоскости разворачивается активное противодействие глобализации (Бузгалин 2003).

Среди провозвестников антиглобалистского движения принято выделять действующую в Мексике Сапатистскую армию национального освобождения, которая последовательно выступала против договора о свободной торговле, подписанного США, Канадой и Мексикой (NAFTA) и вступившего в силу 1 января 1994 года. Эта партизанская группа инициировала также проведение в мексиканском штате Чьяпас «Интергалактической встречи против неолиберализма», явившейся прообразом нынешних социальных форумов противников глобализации. Впрочем, порой за точку отсчета предпочитают брать 1995 год, когда французский фермер на своем тракторе разгромил в пригороде Парижа первый “McDonald’s”.

Осенью 1999 года в ходе акций протеста, сопровождавших саммит Всемирной торговой организации в Сиэтле («битва за Сиэтл»), впервые единым фронтом выступили многочисленные протестные и инициативные группировки, ранее зачастую не испытывавшие симпатий друг к другу, но одинаково негативно относящиеся к тому пути, по которому идет современный мир. Именно тогда профсоюзные, экологические, женские, религиозные, молодежные организации впервые заявили о наличии объединенного фронта тех, кто не согласен с доминированием транснациональных корпораций в экономической

и политической жизни планеты. С этого момента в обиход вошел термин «антиглобалистское движение», обозначающий всю совокупность организаций, течений, групп, нацеленных на борьбу с социальными, экономическими, политическими и экологическими последствиями глобализации в ее нынешней, «либеральной» форме.

Разнородность состава не позволяет противникам глобализации создать постоянные организационные структуры и формы. Их движение крайне противоречиво, у него отсутствует устойчивая идеология, нет общего видения тактических и стратегических вопросов борьбы с нынешним порядком и возможных альтернатив ему. Указывая на хроническую «рыхлость» собственных рядов, антиглобалисты подчеркивают, что не стремятся к захвату политической власти, а приверженность сетевым методам работы рассматривается ими не как слабость, но как достоинство. Несмотря на разнообразие взглядов и мнений, все составляющие антиглобалистского движения сходятся в неприятии неолиберальной версии капитализма и международных финансово-экономических институтов, которые ее поддерживают, — транснациональных корпораций, Всемирного банка, Международного валютного фонда, Всемирной торговой организации.

Основные формы антиглобализма включают массовые акции и кампании протеста, повседневную организационную работу по противодействию глобализации, подготовку социальных форумов. Проводимые с особым размахом всемирные социальные форумы, созываемые с 2001 года и задуманные в качестве альтернативы всемирному экономическому форуму в Давосе, стали главным пропагандистским оружием противников глобализации. Наряду с этими мероприятиями, в которых принимают участие десятки тысяч человек (так, всемирный социальный форум 2004 года, проходивший в Бомбее, собрал 80 тысяч делегатов), регулярно проводятся континентальные социальные форумы — первый европейский состоялся во Флоренции в 2002 году, а первый азиатский в Хайдарабаде в 2003 году.

Действуя на территории тех или иных национальных государств, антиглобалисты видят в них свою естественную опору. Призывы к укреплению национального суверенитета и нацио - 16 нальной власти в противовес «транснациональному контролю» разделяются антиглобалистскими группами как развитых, так и развивающихся стран. Среди популярных альтернатив нынешней системе политических отношений выделяются идеи «новой гражданственности», предполагающие вовлечение граждан в процесс выработки и принятия решений на всех уровнях государственного управления. Широкую известность приобрел, в частности, «бюджет участия», который формируется при непосредственном участии граждан в управляемом троцкистами бразильском городе Порту-Алегри — месте проведения всемирных социальных форумов 2001—2003 годов.

В России антиглобалистское движение находится в стадии становления. Его организационные ячейки немногочисленны, акции протеста весьма редки, общественное влияние незначительно.


Пред. статья След. статья
особливості холодної війни