Структура международных отношений

Одновременно с формированием этносов складывались и отношения между ними. Когда образовались государства, отношения между народами подразделились на внутригосударственные и внешние. За первыми закрепилось название национальных, межэтнических, за вторыми - международных.

Международные отношения - это особый род общественных отношений, выходящих за рамки внутриобщественных взаимодействий и территориальных образований. (1.). Международные отношения являются отражением, продолжением и развитием внутриобщественных отношений. Они включают экономический, социально-политический, духовно-культурный аспекты, но представляют не арифметическую сумму последних, а качественно новую систему. В литературе выделяют различные типы, виды, уровни и состояния международных отношений.

Называют типы международных отношений господства и подчинения, сотрудничества и взаимопомощи и переходные между ними.

Виды международных отношений различают по сферам общественной жизни - экономические, политические, культурные и т. д. или по взаимодействующим участникам - межгосударственные отношения, межпартийные отношения, отношения между различными международными организациями, транснациональными корпорациями и т. п.

Уровни международных отношений определяют чаще по геополитическому признаку: глобальный (общепланетарный), региональный (азиатский, европейский и т. д.), субрегиональный (ближневосточный и др.).

По степени напряженности международные отношения могут быть в состоянии стабильности и нестабильности, доверия и вражды, сотрудничества и конфликта, мира и войны.

Международные отношения являются преимущественно политическими, потому что главными в них остаются взаимодействия между государствами. Особенности системы международных отношений представляют отсутствие верховной власти, низкий уровень централизации, слабая степень интеграции элементов целостности.

Элементы системы международных отношений называют акторами, участниками, субъектами. Иногда субъектам придают инициативный характер, а участникам — исполнительный, но чаще акторы, участники, субъекты международных отношений употребляют как слова-синонимы.

Основными участниками международных отношений большинство исследователей считают государства и межгосударственные (международные) организации. Государство - основной субъект международного права. Через государство осуществляются национальные интересы на международной арене, суверенитет, безопасность. От государства зависит существование и деятельность международных организаций.

Среди международных организаций выделяют межправительственные организации (ООН, Совет Европы, Лига Арабских Государств, Организация Американских Государств, Организация Африканского Единства и др.), неправительственные организации (Экуменический Совет Церквей, Международная Федерация Профсоюзов, Гринпис, Международная Амнистия, Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и др.), транснациональные корпорации и другие общественные силы и движения (национально-освободительные и сепаратистские движения, международные мафиозные и террористические организации, региональные и местные администрации. Для них характерно наличие учредительных документов, постоянный аппарат, автономность компетенции и решений.


Пред. статья След. статья
брестська унія