ГлавнаяПолитологияГенезис и сущность политической партии

Генезис и сущность политической партии

Термин “партия” ведет свое начало от латинского слова partio — часть, разделять. История возникновения и развития такого феномена как политическая партия насчитывает не одно столетие. Первые из прообразов современных политических партий были очень мало похожи на партии в привычном для нас виде. Они возникли в Древней Греции и Древнем Риме и выражали интересы различных общественных, социальных слоев или групп, но прежде всего — влиятельных аристократических группировок, которые концентрировались в непосредственной близости к высшей власти и боролись между собой прежде всего за право и возможность оказывать на власть влияние в своих интересах.

То были сравнительно немногочисленные и узкие по составу группировки, которые не отличались устойчивостью и не были организационно оформлены. Они выражали в основном интересы не столько различных социальных общностей, слоев, классов, сколько различных течений внутри них. В Древнем Риме во времена кризиса республики (конец II— I в.в. до н.э.) соперничали между собой партия популяров, выражавшая интересы плебса, и партия оптиматов, представлявшая патрицианство и зажиточные плебейские семьи. В XII—XV в.в. в Италии шло состязание между партией гвельфов — выразителей интересов торгово-ремесленных городских слоев населения и партией гибеллинов, отстаивающих сильную императорскую власть в интересах феодалов.

В период ранних буржуазных революций в Европе в форме политических клубов появляются прототипы современных политических партий. Исторически возникновение политических партий приходится на конец XVII — начало XVIII в.в., когда начали формироваться политические системы ранних буржуазных государств Западной Европы и Америки.

Сопровождавшие процесс возникновения и развития политических систем и политических партий война за создание США, буржуазные революции во Франции и Англии и другие политические события в Европе показывают, что рождение политических партии отражало раннюю стадию борьбы сторонников развития различных направлений становящейся буржуазной государственности: аристократов и буржуа, федералистов и антифедералистов и т.п. Тогда политические партии — это преимущественно организации, объединения буржуазии для борьбы с феодализмом: партии-клубы конституционалистов, жирондистов, якобинцев во времена Французской революции конца XVIII века.

Третьим историческим этапом формирования политических партий стали общественно-политические движения в странах Западной Европы и в США в XIX в., а также философские общества, религиозные движения и группы, профессиональные союзы. Так, например. Фабианское общество явилось истоком формирования в будущем лейбористской партии в Великобритании, а аболиционистское движение в США способствовало появлению Республиканской партии в этой стране.

Во второй половине XIX в результате введения всеобщего избирательного права в странах Западной Европы, а также пробуждения национального самосознания народов колониально зависимых стран политические партии начали возникать во все большем количестве.

Таким образом суть понятия “политическая партия” можно определить следующим образом: политическая партия является добровольной общественной организацией граждан того или иного государства, которая:

  • создается с целью борьбы за завоевание политической государственной власти и участия в ее реализации для претворения в жизнь своей идейно-политической доктрины;
  • имеет определенную устойчивую организационную структуру и действует в пределах границ иного государства;
  • имеет определенный правовой статус в рамках национального законодательства того или иного государства;
  • в своей деятельности опирается на определенные социальные группы или классы, основные интересы которых она отстаивает и выражает.