Возникновение политических партий

Институт политических партий прошел длительную историю формирования и развития. На рубеже ХIХ-ХХ вв. немецкий социолог М. Вебер выделил три исторических этапа в формировании института политических партий:

1) партии как аристократические группировки;

2) политические клубы;

3) современные массовые партии.

Первые политические партии нового типа возникли в предреволюционной Англии, в эпоху «Долгого парламента» (1628-1640). Это были партия роялистов (сторонников короля, иначе – «кавалеры») и партия либералов (сторонников парламента, иначе – «круглоголовые», т. е. не носившие париков).

Изначальное отношение власти и науки к партиям было скорее негативным. Так, А. Токвиль писал: «Партии – неизбежное зло свободных правительств». Правда, еще в ХVIII в. видный английский политический мыслитель Э. Бёрк (1729-1797) заявлял, что партии призваны выражать общенациональные интересы.

В ХVII-ХVIII вв. в Англии сложились две первые в мире политические партии массового характера – виги (либералы) и тори (консерваторы).

В ХIХ в. в США также сложились две политические партии – Демократическая и Республиканская. В начале своей деятельности демократы выражали интересы рабовладельческого Юга, республиканцы – интересы индустриального Севера. В настоящее время обе партии выступают как представители интересов крупного монополистического капитала США, но вместе с тем выступают за минимизацию государственного вмешательства в дела гражданского общества, за сокращение налогов.

Американские политические партии зародились как «комитеты избирателей» и действовали в основном в условиях предвыборных кампаний. Один из основателей США, автор проекта «Демократии независимости США» Томас Джефферсон (1743-1826) считал, что, независимо от тактических различий, все партии США едины в главном: все они за республику и за федерацию. Джордж Вашингтон (1732-1799), первый президент США, напротив, считал партии деструктивными силами, разрушающими единство и стабильность общества.

В современных условиях и демократы, и республиканцы стремятся представлять широкие круги американской общественности. Однако различия между ними сохраняются: демократы активно сотрудничают с профсоюзами, выражают интересы интеллигенции, среднего класса, национальных и религиозных меньшинств; республиканцы выражают интересы предпринимателей, фермеров, военнослужащих, интеллектуалов. Демократы являются либералами, республиканцы – неоконсерваторами.


Пред. статья След. статья