ГлавнаяПолитологияПартии и партийная система в Украине

Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Партии и партийная система в Украине

Становление многопартийной системы в Украине началось в начале ХХ в и было связано, в основном, с двумя факторами: развитием рабочего движения и формированием национального самосознания. Политический спектр первых политических партий был разнообразным, но преобладали два направления:

  • национально-демократическое (Украинская народная партия (УНР) - одна из первых партий в Украине, провозгласившая в 1900г своей целью возрождение нации)
  • социалистическое (Украинская социал-демократическая партия, Украинская партия социалистов-революционеров – эсеры, Украинская партия социалистов-федералистов и др.).

Процесс формирования многопартийности в Украине был прерван с установлением тоталитарного режима в СССР и однопартийной системы во главе с КПСС. Последняя партия, которая отстаивала независимость Украины (Украинская коммунистическая партия) прекратила свое существование в 1925г. Возрождение многопартийной системы относится ко второй половине 80-х годов XX в. в условиях начавшихся демократических преобразований в период «горбачевской перестройки» и ликвидации монополии КПСС в 1989 г.. Ускорили этот процесс в конце XXв. три события: принятие в 1990г закона «О политических объединениях», провозглашение независимости в 1991 г и принятие в 1996 г Конституции Украины.

В настоящее время в Украине существует более ста партий, что свидетельствует о незавершенности этого процесса. (В цивилизованных демократиях функционируют до десятка партий, а преобладающее влияние имеют две-три партии или блока партий). Правовой статус партий регулируется Законом «Про політичні партії України», которым определяется политическая партия как «зарегистрированное согласно закону добровольное объединение граждан-сторонников определенной, общенациональной программы общественного развития, имеющее своей целью содействие формированию и выражению политической воли граждан, беретучастие в выборах и других политических мероприятиях».

Согласно закону, все партии являются равными перед законом, а их деятельность может быть запрещена лишь по решению Верховного суда Украины в четко определенных случаях: если их программные цели и деятельность направлены на ликвидацию независимости Украины, смену конституционного строя насильственным путем, подрыв безопасности государства, пропаганду насилия, войны, разжигание межэтнической, расовой или религиозной вражды, посягание на права и свободы граждан и др.

Типологизация партий в Украине

Типологизация партий в Украине затруднена в связи с незавершенностью складывания партийной системы. Опираясь на имеющиеся исследования по этой проблеме» в разнообразии идеологического спектра можно выделить три главные направления:

  • социалистическое (левые партии),
  • социально-либеральное (левоцентристские и центристские партии),
  • право-центристские (неоконсервативные партии).

Левые партии: КПУ (В.Симоненко), СПУ (А.Мороз), ПСПУ (Н.Витренко) и др. Левые силы неоднородны в идеологическом аспекте, имеют разные ориентиры во внутренней и внешней политике и в настоящее время они переживают глубокий кризис, утратив доминующее влияние как в стране, так и в Верховной Раде, превратившись из большинства в меньшинство. Если КПСС и ПСПУ придерживаются, в основном, традиционных марксистских взглядов, то СПУ все более ориентируется на социал-демократические ценности и отстаивает идею национальной государственности.

Социально-либеральное направление (центристские партии): СДПУ, СДПУ(о), ЛПУ, «Батьківщина», НДПУ, Партия регионов, «Партия промышленников и предпринимателей» (ППУ), «Наша Украина» и др.). Это направление еще более пестрое как по идеологической ориентации, так и по направленности внешней и внутренней политики. Объединяя социал-демократические и либеральные ценности, это направление в конкретной своей деятельности отстает как от современной европейской социал-демократии, так и либерализма. Отличительная черта большинства партий этого спектра то, что они по своему происхождению являются партиями правящей бюрократии и олигархов и их главная цель - укрепление власти для реализации интересов финансово-промышленных групп, которые они, в основном, и представляют.

Неоконсервативное направление (правые партии). Сюда относятся, в основном, национально-демократические и христианско-демократические партии: УНП (Ю.Костенко), НРУ (Б.Тарасюк), УРП (Л.Лукьяненко), ХДПУ и др.

В отличие от партий социально-либерального направления, партии национально-демократической направленности, как и подобные им в Польше, Чехословакии, Латвии, Эстонии, Литве, Молдове, Белоруссии и др., возникли на основе массового движения против тоталитарной системы, за независимость своей страны и демократические преобразования. Первоосновой этих партий в Украине стал Народный Рух Украины (НРУ), учредительный съезд которого состоялся в 1989 г. Наряду с требованием восстановления украинской государственности, демократизм НРУ выявился в том, что верность национальной идее органично соединялась с провозглашением равенства всех национальных меньшинств и этнических групп на территории Украины.

На рубеже ХХ-ХХI ст. национальная демократия переживает кризис, что приводит к расколу НРУ и образованию ряда самостоятельных партий: Украинская республиканская партия (УРП), Народний рух Украины (НРУ), Украинский народный рух, преобразованный в 2003 г. в Украинскую народную партию (УНП) и др. Причины этого явления - разные, объективные и субъективные. Главная из них заключается в том, что основная задача национальной демократии - достижение независимости - была реализована, а трансформация национально-демократической идеологии в либерально-рефористскую или неоконсервативную не состоялась.

Процесс поиска путей демократических преобразований в условиях независимости и привел к расколу НРУ (массовой организации, объединявшей в своих рядах самые разнообразные социальные слои населения, но прежде всего - интеллигенцию) и необходимости создания новых партий, отражающих интересы социальных групп и слоев, формирующихся в процессе преобразования тоталитарной системы в демократическую.

Некоторые из них избрали либеральную ориентацию (партия «Реформы и порядок» (ПРП)), но большинство вновь образовавшихся партий видят пути преобразований на основе неоконсервативной идеологии. Их консерватизм заключается в стремлении решать проблемы современного развития на базе синтеза национально-культурных традиций и достижений современной цивилизации, и прежде всего в последовательной ориентации на интеграцию с европейскими структурами.

В политическом спектре Украины имеются и партии националистической направленности (праворадикальные), но они не имеют широкой социальной базы и значительного влияния: Организация украинских националистов (ОУН), Конгресс украинских националистов (КУН), всеукраинское объединение «Свобода» (О. Тягныбок).

В целом большинство украинских партий имеют ряд общих черт:

  • ни одна политическая сила не имеет достаточного влияния во всех областях страны:
  • прослеживается регионализация по схеме: Западная Украина – Донецко – Криворожский регион - Центральная Украина – Крым – Юг Украины;
  • внутри блоков и партий происходят расколы;
  • наблюдается утрата интереса граждан ко всем партиям, падает их авторитет и влияние;
  • происходит сращивание партийного аппарата с бизнесом, часто теневым;
  • отсутствует сотрудничество партий в главном - решении основных социально-экономических и политических проблем;
  • большинство партий не имеют прочной социальной базы, а значит и своего электората.

Важнейшая задача на пути к демократической многопартийности - выработка базовых ценностей и целей, которые получили бы поддержку основных социальных слоев общества. Без такого понимания нормальное функционирование многопартийности невозможно.

Партийную систему в Украине можно отнести в атомизированной, характеризующейся множеством политических партий, большинство их которых маловлиятельны. Учитывая политические реалии в Украине, можно констатировать, что процесс формирования многопартийности и становления партийно-политической системы еще не завершился, что связано с незавершенностью социально-экономических и политических преобразований и замедленностью образования социальной базы - среднего класса. Но есть уже основания сделать вывод, что началась складываться двоблоковая политическая система, для которой характерно функционирование нескольких влиятельных партий, разделяющихся на два блока, находящихся в постоянном соперничестве.

Самое Интересное!