Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Генезис гражданского общества

Историческими предшественниками гражданского общества были сословно-кастовые общества Древнего мира (рабовладельческие) и Средних веков (феодальные). При сословно-кастовом строе государство совпадало с имущими классами и было обособлено от основной массы населения. Господство правящих классов и сословий закреплялось правовыми установлениями: господствующая социальная группа была организована в государство, поддерживавшее сословные границы и охранявшее привилегии высших сословий, от имени которых осуществлялась власть. В сословных обществах государство регламентировало многие стороны экономической, социальной, религиозной, духовной и бытовой жизни общества. Рабовладельческие и феодальные общества строились на иерархическом принципе и вертикальных структурах.

Гражданское общество возникло только в Новое время. По своей сути оно было буржуазным. Буржуазия отрицала и уничтожила сословно-кастовые «перегородки». В результате возникло новое общество, основой которого стали юридически свободная личность и юридическое равенство всех членов общества, заключающих между собой известный конституционный договор. Буржуазному гражданскому обществу Нового времени больше присущи горизонтальные связи. Его политическим воплощением является представительное государство, представляющее интересы всех граждан, независимо от их социального происхождения и имущественного положения. Все члены гражданского общества наделены свободной волей.

В ходе буржуазных революций ХVII-ХVIII вв. в странах Западной Европы произошла крутая ломка всех социальных взаимоотношений:

- бурное развитие товарно-денежных отношений;

- появление большой массы самостоятельных товаропроизводителей;

- кризис легитимности абсолютистских режимов;

- освобождение индивидуального и массового сознания от религиозного влияния;

- возникновение политических партий.

Завоевания буржуазных революций ХVШ вв. закреплялись последующими государственными реформами. Гражданское общество в Англии и США начало реально функционировать с момента принятия в этих странах биллей (законов) о правах, во Франции – с момента принятия «Декларации прав человека и гражданина».

Юридическое равенство, провозглашенное в этих государственных актах, не обеспечило (и не могло обеспечить) фактического равенства членов общества, поскольку имущественное неравенство не только сохранялось, но развивалось и прогрессировало. Однако юридическое равенство членов общества создало очень важный социальный феномен – равенство возможностей и тем самым обеспечило каждому человеку условия для проявления и развития своих способностей, талантов и личной инициативы.


Пред. статья След. статья

Самое Интересное!