Партийные системы

Взаимосвязь партий и других институтов власти создает различные партийные системы.

Партийная система — это совокупность определенных партий и взаимодействий между ними, характерных для данной политической системы (политического режима).

Партийные системы различаются по количеству партий и их качественным признакам (однопартийные, двухпартийные, двух с половиной партийные, многопартийные). Структура партийной системы и ее функциональная определенность во многом зависят от типа политического режима. Можно говорить о демократических, авторитарных и тоталитарных партийных системах.

Однопартийная система наиболее характерна для тоталитарных и авторитарных политических режимов. Такие режимы исключают плюрализм мнений и открытую конкуренцию различных политических сил. Например, большевики, придя к власти в результате революции 1917 г., уничтожили все оппозиционные политические партии и движения. В результате в нашей стране на долгие годы установилось господство одной единственной партии — КПСС.


Однопартийность — это фактическая монополия одной партии на власть. Такая партийная система сливается с государственными структурами, и их функции непросто разграничить.

Некоторые исследователи считают, что однопартийную систему нельзя причислять к партийным системам как таковым, поскольку один элемент не может образовывать систему. Однако такие «однопартийные системы» существуют, и их необходимо исследовать.

Двухпартийные системы характерны для устоявшихся демократических режимов власти (США, Англия, Австралия). В таких политических системах каждая из партий способна одна самостоятельно, без коалиции с другими политическими силами сформировать правительство и осуществлять власть. Двухпартийная (бипартийная) система имеет свои сильные и слабые стороны. К сильным относятся: стабильность политической системы; высокая степень управляемости государством; предсказуемость политической деятельности и др. К недостаткам двухпартийной системы можно отнести то, что такая система достаточно консервативна, неспособна адекватно выражать все многообразие социальных интересов различных общественных групп и классов, закрыта для вхождения в политику «свежих» альтернативных сил; правящая партия сращивается с государственным аппаратом.

Двух с половиной партийные системы — это нечто среднее между двухпартийной и многопартийной системами. Суть такого симбиоза заключается в том, что ни одна из двух основных соперничающих политических партий не в состоянии набрать необходимое количество голосов для формирования правительства. Например, одна партия набрала 46 % голосов, другая — 42 %. Для формирования же правительства необходимо иметь 50 % плюс один голос. В этой ситуации несколько процентов голосов, которые имеет некая малозначительная промежуточная партия, становятся решающими для политической перспективы любой из двух основных партий. Таким образом, небольшая промежуточная партия может приобрести значительные властные полномочия в политической системе.

Многопартийная система состоит из трех и более однопорядковых по своему влиянию политических партий. Ни одна из этих партий не располагает достаточной поддержкой со стороны избирателей и не в состоянии без вступления в коалицию победить на выборах и формировать правительство. Многопартийная система более дифференцированно отражает разнообразные интересы различных социальных групп. У избирател ей П5ЯВЛЯ ется|я больше вариантов выбора и соответственно больше удовлетворенности от того, что есть политическая партия, которая выражает сугубо твои интересы и интересы твоих единомышленников. Кроме того, многопартийная система является более открытой для различного рода инноваций.

Однако многопартийная система имеет и определенные недостатки. Она менее стабильна, создаваемые ею правительства неустойчивы. Разногласия между партнерами по коалиции не всегда способствуют созданию эффективного и легитимного правительства. Поиски компромиссов во время формирования правительства и в периоды принятия важных решений могут привести к конфликтам и даже к расколу (роспуску) правительства. Кроме того, на согласование различных проблем требуется много времени и средств.

Типы политических партий. Различия существуют не только в партийных системах, но и в самих партиях. В зависимости от тех или иных оснований можно выделить различные типы партий. Основными типами современных партий являются:

• классовые партии — выражающие интересы того или иного социального слоя, класса (рабочие, крестьянские, буржуазные и т. д.);

• идеологические партии — основой создания и функционирования такой партии является определенная идеология (коммунистическая, фашистская, либеральная, конфессиональная и др.);

• кадровые партии — небольшое число функционеров-профес - сионалов; свободное членство и нестабильный состав активистов. Такие партии предназначены для проведения периодических массовых акций (выборов, референдумов, манифестаций и др.);

• массовые партии — стремящиеся удовлетворить интересам и требованиям максимально возможного числа избирателей из различных социальных слоев и классов;

• харизматические партии — создаются вокруг конкретного лица, обладающего харизмой;

• правящая партия — та, которая победила на выборах и получила право формировать правительство (партия власти);

• оппозиционная партия — партия, потерпевшая поражение на выборах и находящаяся в оппозиции к существующему режиму власти;

• легальная партия — действующая в рамках существующего законодательства легальными методами;

• нелегальная партия — партия, деятельность которой несовместима с существующими правовыми нормами. Поэтому она существует нелегально, т. е. вне закона. В зависимости от своего отношения к социальной действительности и способов реализации своих программных целей, партии подразделяются на консервативные, реформаторские и революционные.

Кроме перечисленных, существуют и другие типы политических партий.


Пред. статья След. статья