ГлавнаяПолитологияПартийный системы: сущность и разновидности (типы)

Партийный системы: сущность и разновидности (типы)

Логика действий партий диктуется характером ее связей со своей средой, т.е. другими партиями В каждой стране партии образуют совокупность относительно стабильных связей. Эту структуру, совокупность взаимодействующих политических партий, стремящихся к установлению, удержанию и осуществлению власти, называют партийной системой. В состав партийной системы входят те политические партии, которые могут претендовать на власть и участвовать в ее реализации.

В политической науке существуют различные классификации партийных систем, среди которых наиболее распространенны по количественному (по числу партий, входящих в систему) и качественному (по масштабу влияния) критерию. В пределах таких партийных систем существуют взаимосвязи и взаимозависимости, создаются партийные блоки, коалиции.

В соответствии с количественной классификацией различают однопартийные (неконкурентные) системы, внутри которых выделяются тоталитарно-деспотические разновидности (СССР, фашистская Германия и др.), двухпартийные (бипартийные)- США, Великобритания и многопартийные системы (большинство стран).

Если для тоталитарных, авторитарных политических режимов характерны чаще однопартийные системы, то современным развитым демократическим странам свойственны многопартийные системы. Многопартийная система – это такая система, где реальную борьбу за власть ведет несколько политических партий. Плюралистической, многопартийной системой в мире признается система, включающая не просто много политических партий, а наличие оппозиции, в том числе политических партий, выступающих и против существующего строя.

Особый политический феномен представляет собой двухпартийная система, в США, Великобритании, Канаде, Австралии. Ее существенной чертой является то, что только две политические партии реально претендуют на власть и делят ее между собой. Ее специфика в республике президентского типа (США) состоит в том, что обе партии могут как попеременно менять друг друга у власти, так и быть одновременно у власти, контролируя различные ее ветви (законодательную или исполнительную), а также различные уровни (федеральный, штатный, местный).

При парламентской же форме, как в Англии, одна из партий контролирует обе ветви власти, а другая — составляет оппозицию. Двухпартийная система позволяет обеспечить эффективную работу и политической системы в целом, и государственного механизма.

Сформированное на основе стабильного парламентского большинства или всенародного президентского мандата правительство способно эффективно работать в течение всего срока конституционных полномочий, а разделенный всего на две партии орган законодательной власти имеет возможность заниматься продуктивной законодательной деятельностью, а не политической борьбой или сколачиванием коалиций из множества партий, как это происходит в многопартийной системе.

Типы партийных систем

Итальянский политолог Дж.Сартори отошел от тройственной классификации политических систем и предложил иную, которая учитывает прежде всего степень политического влияния на общество в целом и на политическую систему в частности партий, функционирующих в этой системе и характер их взаимодействия (качественный критерий). По мнению Сартори существует семь типов партийных систем:

1. Однопартийные, характерные для авторитарных или тоталитарныхполитических режимов. Хотя эта система способна путем жесткой эксплуатации и нарушения прав и свобод мобилизовать производственные и человеческие ресурсы в критические моменты, однако обречена на крах в связи с перенапряжением и истощением ресурсов(фашистская Германия, Италия, СССР, Куба, Северная Корея, Ирак и др.).

2. Гегемонистская система (существует несколько партий, но ведущая одна, остальные – сателлиты). Характерна для авторитарных или тоталитарных режимов, сложившихся в странах Восточной Европы после Второй мировой войны, а также Китая и Вьетнама.

3. Доминирующая система, характерная для демократических режимов, при которых существуют несколько партий, но на протяжении длительного периода (20 и более лет) на выборах побеждает и формирует правительство доминирующая партия, что обеспечивает стабильность стране вследствие отсутствия внутренних конфликтов в однопартийном правительстве (Швеция – 1932-1976гг., Япония – 1955-1995гг.).

4. Двухпартийная система, характерная, для демократического режима. Существует несколько партий, но однопартийное правительство организует одна из двух самых сильнейших, которая одерживает победу на выборах, другая находится в оппозиции. Также для этой партийной системы характерна стабильность вследствие формирования однопартийного правительства (США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия).

5. Система ограниченного плюрализма – довольно распространенна в современном мире партийная система, для которой характерно существование трех – пяти партий, ни одна из которых не в состоянии получить большинство на выборах, поэтому в результате компромисса формируется правительство в соответствии с числом полученных избирательных мандатов. При такой системе возможна нестабильность правительственных коалиций (ФРГ, Франция, Литва, Болгария, Австралия, Чехия и др.). Демократический режим.

6. Поляризованная партийная система, при которой борьбу за власть ведут несколько партий (6 и более), которые образуют блоки и коалиции в период избирательной компании. В случае слабости политического центра, такая система может привести к власти крайне левые силы(Италия, Латвия, Словакия).

7. Автомизированная партийная система, для которой характерно наличие множества малочисленных и маловлиятельных партий. Эта система складывается, как правило, в переходных к демократии обществах. Формирование коалиционного правительства дает возможность временно сосредоточить внимание на общенациональных вопросах, но в целом это нестабильная политическая система. В условиях стабильности демократического правления может преобразоваться в систему умеренного плюрализма(Украина, Польша, Грузия, Казахстан, Туркменистан и др.).