ГлавнаяПолитологияПонятие политической системы

Понятие политической системы

Одно из центральных мест в политической науке занимает категория “политическая система”. В связи с тем, что процесс формирования понятийного аппарата в политологии еще не завершился, не сложился и единый подход к определению этого понятия. Например, сторонники конфликтологической концепции понимают политическую систему как инструмент легализации и эффективного разрешения социальных конфликтов. Существуют и другие точки зрения на этот вопрос.

Политическая система — это одно из политологических понятий, позволяющих представить общество в виде абстрактной теоретической модели реального общества или его отдельных элементов.

Каждое общество состоит из определенного количества довольно сложных подсистем: производственной, социальной, духовной и политической. Все они отличаются только им свойственными структурами, функциями, ценностями, нормами и т.д.

Так производственная система обеспечивает материальную основу жизни общества. Социальная и духовная, образуя вместе гражданское общество, способствуют нормальному функционированию разных социальных институтов. Политическая подсистема призвана создавать благоприятные условия для эффективной деятельности всех участков общественной системы для полной реализации интересов всех членов общества.

В то же время каждая из этих сфер (подсистем) может сохранять жизнеспособность и функционировать лишь при условии, что все другие если неуспешно, то хотя бы удовлетворительно исполняют свои функции. Политическая система имеет ряд специфических задач, которые отличают ее от всех других систем: обеспечение непрерывности, иерархической координации деятельности разных политических субъектов, нахождение механизмов разрешения социальных конфликтов и противоречий, гармонизация общественных отношений, содействие достижению консенсуса разных общественных сил по поводу ценностей.

Изучение политической системы в истории

Политическая система изучалась на протяжении столетий, начиная с Аристотеля, но наиболее существенные результаты были достигнуты лишь в XX ст. в связи с разработкой и применением системного и структурно-функционального методов анализа политики (Понятие «система» заимствовано из электроники и кибернетики, а его «перенесение» в политическую науку осуществили американские ученые Толкотт Парсонс и Габриель Алмонд и канадец Девид Истон). Системный анализ основывается на понимании системы (в том числе и политической) как сложного, многогранного организма, включающего различные компоненты(сферы, элементы), составляющие единое целое. Причем, без взаимодействия этих составляющих элементов нормальное функционирование системы невозможно.

Впервые системный метод для изучения общества, политической системы применил Т. Парсонс, подчеркнув, что при системном анализе общества главными являются не институты и их функционирование, а взаимодействие между слоями, индивидами и другими субъектами политики в разнообразных подсистемах, с которыми они связаны - политической, социальной, экономической, духовной и др. Канадский политолог Д.Истон стал основоположником структурно-функционального метода. Применив системный анализ к формированию модели политической системы, он рассматривает ее с позиции функционирования.

Предложенный Д.Истоном метод политического анализа имеет преимущество в том, что он рассматривает политическую системы не только с позиции взаимодействия ее структур, но и с позиции постоянного изменения, динамичного развития в процессе функционирования. Научная значимость моделей систем, разработанных Д.Истоном и Г.Алмондом, заключается в том, что их можно использовать как источник концепций и рабочих моделей разных систем.

В современной политологии, в связи с различными критериями, существует около двух десятков интерпретаций понятия «политическая система». Попытаемся определить это понятие, опираясь на господствующее в современной науке представление о системе как об определенной совокупности взаимосвязанных элементов, образующих прочную целостность с присущими только ей характерными чертами. Каждая из существующих в обществе подсистем имеет свои существенные черты. Таковой для экономической подсистемы является собственность, для правовой - нормы как регуляторы общественной жизни, духовной - формирование ценностей, на основе которых формируется личность, для политической - формирование и осуществление политической власти. Причем, только политическая система имеет монополию на власть, т.е. именно властные отношения - характернейшая черта политической системы.

Исходя из вышеизложенного, политическую систему можно определить как совокупность государственных и негосударственных институтов, субъектов политики, осуществляющих власть и управление общественными процессами, регулирующими отношения между различными социальными группами и призванными обеспечивать стабильность и порядок в обществе.