Установление национал-социализма в Германии


Уничтожение нацистами Веймарской республики в Германии (1919—1933) является тем редким случаем, когда на смену согласи­тельному режиму пришла элитистская мобилизационная система. Веймарская республика так и не получила широкой легитимности ни в правящих кругах, ни в массах. Нестабильную республику под­тачивали структурные кризисы и неэффективность руководства. После распада в начале 1933 г. проправительственной коалиции Адольф Гитлер со своей нацистской партией создал «третий рейх», просуществовавший до конца второй мировой войны.

В Веймарской республике обострился структурный кризис. Поражение Германии в первой мировой войне ослабило ее как нацию. Положение Веймарской республики было неустойчивым изначально, так как это государственное устройство было навяза­но немцам победившими союзническими силами, главным обра­зом Соединенными Штатами, Великобританией и Францией. Согласно Версальскому мирному договору, Германия теряла часть своих граждан, территории и иностранные инвестиции. Ре­парационные соглашения стали для нее тяжелым экономиче­ским бременем. После окончания войны Франция и Бельгия за­няли Рейнские земли; в 1923 г. французская армия заняла левобе­режье Рейна. Подобные условия усилили враждебное отношение немцев к иностранцам. Многие возвратившиеся с фронта ветера­ны считали, что партии, поддержавшие мирный договор, в пер­вую очередь социал-демократы, коммунисты и католики-цент­ристы, их предали. Сироты военного времени оказались брошен­ными. Тоскуя по «отцу нации» и возрождению общества, они поддержали гитлеровское нацистское движение.

Тяжелая экономическая ситуация 20-х годов ослабила под­держку Веймарской республики со стороны различных социаль­ных групп. За пять лет, прошедшие после первой мировой войны, миллионы людей были разорены в результате гиперинфляции, особенно в 1922-1923 гг. В 1929 г. в Германии началась депрес­сия; к 1932 г. безработные составляли более 30% всего трудоспо­собного населения. Тесно связанная с экономикой Соединенных Штатов, Германия переживала серьезные экономические труд­ности. После принятия Конгрессом США в 1930 г. закона о по­шлинах Смута — Холи немецкий экспорт в Америку резко сни­зился. Когда США прекратили выдачу займов Германии, она оказалась не в состоянии платить репарации Франции и Велико­британии. Обе страны в ответ перестали приобретать немецкие товары. Лишенные возможности сбывать свою продукцию на мировом рынке, корпорации производителей в угольной, чугу-но - и сталелитейной, машиностроительной, электроэнергетиче­ской и химической отраслях промышленности поддержали поли­тику Гитлера, направленную на перевооружение Германии, эко­номическую автаркию и повышение пошлин. В частности, после 1929 г. представители ключевых отраслей промышленности, опа­савшиеся левых сил — социал-демократов, коммунистов и проф­союзов, — поддержали планы нацистов о замораживании зара­ботной платы, запрещении профсоюзов и отмене трудовых со­глашений, упразднении судов по трудовым вопросам и решений государственного арбитража за 1924—1928 гг., принятые в инте­ресах рабочего класса. Крупные землевладельцы, особенно прус­ское юнкерство, вели наступление на труд в сельском хозяйстве. Контролируя ключевые посты в правительственных ведомствах, включая государственную службу и армию, они не принимали политику Веймарской республики, проводимую в интересах профсоюзов и социал-демократической партии.

Политические партии оказались не способными справиться с экономическим кризисом. Конкуренция нескольких сопернича­ющих партий препятствовала эффективному принятию решений правительством. Прошедшие восемь раз за период с 1919 по 1932 г. выборы в рейхстаг, нижнюю палату парламента, дали воз­можность четырем или пяти партиям получить при всенародном голосовании не менее 10% голосов; однако ни одной из них не удалось набрать 40%. До 1932 г. большинство голосов получали социал-демократы (СДПГ), затем Партия католического центра и монархическая Национальная народная партия Германии (ННПГ), в которой преобладало юнкерство. Помимо партии Центра в правительство входили представители небольших протестантских партий, представлявших средний класс, главным об­разом Немецкая демократическая партия (НДПГ) и Народная партия Германии (НПГ). Но даже при том, что большинство мест в рейхстаге занимали законодатели, принадлежавшие к СДПГ, они оставались вне проправительственной коалиции, за исклю­чением периодов с 1919 по 1923 и с 1928 по 1930 гг. Коалиции бы­стро распадались. Усиливалась поляризация партий. Начиная с 1930 г. росла поддержка электоратом Коммунистической партии Германии (КПГ) и особенно нацистской партии. В 1928 г. наци­сты получили только 2,5% всех голосов на выборах в рейхстаг, в 1930 г. — 18%, а в 1932 г. — уже свыше 32%. Другие партии, осо­бенно консервативная ННПГ и более центристские НПГ и НДПГ, теряли поддержку избирателей. К январю 1933 г., когда президент Гинденбург назначил Гитлера канцлером, сменилось уже свыше двадцати различных коалиционных правительств. Вступив в союз с ННПГ, нацистские лидеры, возглавившие крупнейшую партию в рейхстаге, пообещали дать Германии ста­бильное, единое и эффективное правительство.

Структурный кризис подорвал материальную и моральную легитимность Веймарской республики. Бессильное, деморализо­ванное центральное правительство не могло ни действовать в на­циональных интересах, ни добиться экономического процвета­ния. Поражение в первой мировой войне нанесло удар по нацио­нальному духу. В ходе выборных кампаний нацисты и НПГ обра­щались к электорату с националистическими призывами. Обе партии выступали с нападками, возлагали вину за ухудшение по­ложения в Германии в 20-е годы на евреев и другие государства. Гитлер пообещал воскресить славу нации в условиях «третьего рейха». Тем, кто был разочарован в парламентаризме, он поклял­ся восстановить сильное германское государство. После 1929 г. многие безработные, поддержавшие нацистскую партию, на­деялись, что она обеспечит им занятость.

Помимо кризиса легитимности, Веймарскую республику ос­лабляла и деинституционализация. Преданные идее восстанов­ления принципов «второго рейха», находящиеся на государствен­ных постах представители консервативной элиты — военные, чи­новники и представители судебной власти, — так и не приняли демократических норм Веймарской конституции. Они также по­могли восхождению нацистов к вершинам власти. Высшие ар­мейские офицеры стремились к перевооружению армии, полити­ческому порядку, ограничению власти рейхстага, левых партий и профсоюзов. Большинство судей, назначенные во времена «вто­рого рейха», сквозь пальцы смотрели на чинимое нацистами насилие, но преследовали профсоюзы, левые партии и евреев, яко­бы разжигавших «классовую ненависть». Свойственные судьям антисемитизм, авторитарный национализм и враждебность мар­ксизму склоняли их к поддержке назначения Гитлера в состав ко­алиционного правительства.

В поведенческом аспекте падение Веймарской республики обусловили расширение участия масс в политике и неэффектив­ность руководства. Как мы уже видели, с 1928 по 1932 г. поддерж­ка избирателями большинства партий, выступающих за Веймар­скую республику, сократилась; к ним относились СДПГ, ДПГ и НПГ. Массовая безработица лишила СДПГ многих голосов: с 30% в 1928 г. до 20% в ноябре 1932 г. Число проголосовавших за ДПГ и НПГ снизилось с 14% до менее 3%. Большую поддержку. получили две идеологически полярные партии: коммунисты на левом фланге и нацисты — на правом. И те и другие отвергали хрупкую согласительную систему. Некоторые голосующие руко­водствовались идеологическими принципами. Воинствующие сторонники нацистов демонстрировали приверженность идее экспансии германской нации, одобряли преследования евреев, поддерживали стремление к власти традиционных элит и обрете­ние вертикальной мобильности. В отличие от них избиратели, преданные принципам марксизма или католицизма, после 1928 г. не перешли на сторону нацистской партии. Эти люди продолжа­ли поддерживать КПГ, центристскую партию и ее католического союзника — баварскую народную партию.

Прагматичная часть электората, не стоявшая на определен­ных идеологических позициях, протестуя против ухудшающихся экономических условий — например, высокого уровня безрабо­тицы, — металась от одной партии к другой. Неудовлетворенные политикой, проводимой правящим режимом, приведшей к со­кращению ассигнований на выплату пенсий, пособий для ветера­нов и безработных, эти перебежчики ожидали, что нацистская партия поможет им справиться с тяжелой экономической ситуа­цией. Так, нацисты добились поддержки на выборах у тех самых немцев, которые до 1928 г. сочувствовали трем протестантским партиям, отражавшим интересы средних и высших слоев: ННПГ, ДПГ и НПГ. Они старались склонить на свою сторону и ту часть потенциального электората, которая ранее воздерживалась от Участия в выборах, особенно молодежь, пассивно относящуюся к какой-либо из существующих партий. Гитлера поддерживало и несколько экономических групп, разочарованных в Веймарской системе. Этот электорат включал в себя оставшихся без работы государственных служащих, низшие слои протестантского среднего класса (имеющих собственное дело торговцев, лавочников, ремесленников), крестьян-протестантов и молодых неквалифи­цированных рабочих — членов профсоюза и работающих в не­больших семейных фирмах. Безразличные к абстрактным идео­логическим принципам эти группы ратовали за усиление полити­ческой стабильности, воскрешение национальной гордости и особенно за улучшение экономической ситуации.

Завоевание нацистами обширного электората в существенной степени было связано с созданием ими коалиции городского среднего класса и семейных крестьян-протестантов, направлен­ной против левых организаций, включая профсоюзы, СДПГ и КПГ. В частности, в северо-западных районах Германии кресть­яне-протестанты были напуганы попытками СДПГ распростра­нить право заключения трудового договора на сельскохозяйст­венных наемных рабочих и сделать социальное обеспечение до­ступным также и для этой безземельной части работников. Во время избирательных кампаний 1930—1932 гг. нацистская про­грамма поддерживала главным образом требования крестьян: удешевление кредитов, облегчение налогового бремени, сниже­ние цен на удобрения и электроэнергию, повышение цен на сель­скохозяйственную продукцию, наделение землей крестьянской молодежи в Восточной Германии, введение ограничений на им­порт сельскохозяйственной продукции. С падением в 1926 г. цен на продукты питания многие крестьяне, производившие мясомо­лочную продукцию, лишились земли. Ни либеральные партии (ДПГ, НПГ), чи СДПГ не предложили мер, направленных на улучшение их тяжелого экономического положения. СДПГ про­должала отстаивать интересы городского рабочего класса, кото­рому было выгодно снижение цен на продукты. Поэтому кресть­яне-протестанты связали свою судьбу с нацистами на выборах 1930 и 1932 гг.

Слабость руководства привела к победе Гитлера на выборах. Частая смена правительств и невозможность компромисса между конкурирующими партиями ослабляли согласительную систему Веймарской республики. Нерешительность канцлера позволила избранному президенту сосредоточить в своих руках большую политическую власть. По мере углубления политико-экономиче­ского кризиса в начале 30-х годов рейхстаг утратил право прини­мать решения. Президент, обладавший конституционным пра­вом назначать и смещать канцлера, распускать рейхстаг и имев­ший чрезвычайные полномочия, правил главным образом путем издания указов. Но поскольку правительственная антикризисная политика оказалась несостоятельной, даже президентская власть значительно ослабла. Противостоящие Веймарской республике консервативные элиты примкнули к Гитлеру, увидев в нем силь­ного канцлера, способного возглавить сильное правительство.

Как харизматический лидер сильной партии, Гитлер импони­ровал многим слоям немецкой элиты и значительной части населения. В глазах своих последователей он выглядел воинст­венным политиком-спасителем, призванным защитить рейх от внутренних и внешних врагов. Делая упор на национализм, един­ство классов, сильное государство и объединенную нацистскую партию, Гитлер обещал исцелить нацию от поразивших ее неду­гов — поляризации общества, слабости парламентской системы, разобщенности политических партий. Наличие относительно сильной НСРПГ способствовало росту харизмы Гитлера. К нача­лу 1933 г. партия насчитывала 850 тыс. членов и 400 тыс. штурмо­виков. С началом депрессии в 1929 г. последовала эскалация по­литического насилия, так как вооруженные штурмовые отряды терроризировали евреев, социал-демократов и коммунистов. Рассматривая немецкую нацию как органичную народную об­щность — Volksgemeinschaft, — Гитлер и нацистская элита устано­вили культ немецкого Volk, арийской расы и централизованного государства. Вскоре после назначения Гитлера канцлером в 1933 г. последовало усиление идеологического давления на общество и единовластия нацистской партии. При таком развитии собы­тий Веймарская республика вскоре была преобразована в элити-стскую мобилизационную систему «третьего рейха»3. Национал-социализм одержал победу над социал-демократией.


Пред. статья След. статья
що таке феодальна роздробленість