ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА


Обилие литературы по политологии в книжных магазинах — будь то учебник (с грифом «рекомендовано для студентов» такого-то и та­кого-то учебного заведения), хрестоматия (конечно, с «древнейших времен и до наших дней») или популярное издание (в котором автор обязуется «просто и доходчиво» рассказать о сложных проблемах по­литологии), одновременно и радует и настораживает. Радует, по­скольку политология заняла прочное место в ряду общественных дисциплин, без которых ныне немыслимо получение образования студентом, собирающимся связать свою жизнь и карьеру с полити­кой, и настораживает из-за разноголосицы авторов, которые либо употребляют одни и те же термины, но вкладывают в них прямо про­тивоположный смысл, либо не видят смысла в том, чтобы термины, ими введенные, соответствовали уже устоявшимся. В результате мы имеем и «сравнительную» политологию, и «компаративную», «акто­ров» и «группы по интересам»... Перечисление может быть продол­жено до бесконечности. Необходимо как-то «договориться» и облег­чить жизнь и авторам, и читателям, поэтому издатели видят свою за­дачу в том, чтобы снабдить и тех и других словарно-справочной ли­тературой по политологии*, а также фундаментальными теоретичес­кими работами, в которых подходы и трактовки важнейших вопро­сов политологии отодвигают на второй план проблемы терминоло­гии. Именно к таким работам принадлежит книга Чарльза Эндрейна, профессора политологии в Университете Сан-Диего.

Опубликованная в 1994 году, она не утратила своего значения и может служить своего рода компасом для тех, кто задался вопросом о многообразии существующих в мире систем и том воздействии, ко­торое они оказывают на экономическую структуру общества и пове­дение индивида.

Объектом пристального внимания автора становятся как страны Востока (Китай, Южная Корея), так и Западной и Восточной Евро­пы (Великобритания, Швеция, Россия), при этом механизм функци­онирования той или иной политической системы рассматривается в строго временных и историко-культурных рамках - это может быть конфуцианский Китай, либо сталинская Россия, либо Швеция в пе­риод правления социал-демократов. В результате сравнительного или, если хотите, компаративного анализа Ч. Эндрейн вычленяет че­тыре типа политических систем: бюрократическую, авторитарную, согласительную и мобилизационную и дает читателю возможность ознакомиться с параметрами развития каждой из них. Вопрос о функционировании политических систем автор тесно увязывает с идеей социального прогресса и грустно констатирует, что «все систе­мы, к какому бы типу они ни принадлежали, демонстрируют несо­впадение намерений и реальных результатов». Однако не на этой гру­стной ноте профессор политологии завершает свою книгу, устремляя взор из века XX в век XXI: «При любой системе люди продолжают надеяться на такую государственную политику, которая принесет им больше прав, экономическое изобилие и облегчит им развитие ра­венства». Решать вопросы наиболее приемлемого политического ус­тройства придется новому поколению, которое войдет в следующее тысячелетие, вооруженное знаниями, почерпнутыми, по нашему мнению, из таких книг, как книга Эндрейна. Именно молодежи, сту­денчеству адресуют это издание многочисленные зарубежные рецен­зенты, отмечая ее неординарность и манеру изложения.

Издательство «Весь Мир» с радостью присоединяется к рекомен­дациям специалистов и предлагает книгу Эндрейна учащимся, овла­девающим азами политических наук, преподавателям, читающим курс лекций по политологии, а также тем, для кого политика являет­ся сферой профессиональной деятельности.


Пред. статья След. статья
київська русь культура