Аграрная система: ибо


Если общества охотников и собирателей под давлением светских, индустриализирующих сил к настоящему времени практически прекратили свое существование, то аграрные системы остаются обычным явлением новейшей истории. В частности, до наступ­ления XX в. многие африканские народы жили, подобно ибо*, в условиях племенного строя, соединяющего в себе структурную децентрализацию и эгалитарные ценности.

В сравнении с сан народ ибо обладал более развитой полити­ческой структурой. Ибо вели оседлый образ жизни. В поселениях обычно проживало от 500 до 1500 человек. Торговцы племени ибо занимались обменом продуктами и ремесленными изделиями (глиняной посудой, деревянными фигурками, масками) с живу­щими за пределами их территории племенами. Многочислен­ность племени и оседлый образ жизни с неизбежностью породи­ли более высокую степень ролевой специализации ибо по сравне­нию с сан4.

Семейная, религиозная и трудовая жизнь ибо проходила в рамках сложной системы. Основными звеньями родственных от­ношений являлись: нуклеарная семья (муж, жены, дети), расши­ренная семья (нуклеарная плюс внуки, дяди и тети с семьями) и клан, объединявший несколько расширенных семей. В религии господствовало поклонение под руководством священников и колдунов-знахарей Огбуди — божеству-хранителю (причем в каждой деревне был свой), а также почитаемому земному божест­ву Ала и духам предков, находящимся в услужении у богов Ала и Чукву (бог-создатель). Трудовая деятельность ибо велась в рам­ках разветвленной ролевой экономической структуры. Крестьяне выращивали ямс, рис, маниоку, маис, бананы и фасоль. Ремес­ленники занимались изготовлением глиняной посуды, вырезали из дерева фигурки и маски, делали сельскохозяйственные орудия, такие, как мотыги и косы. Торговцы вели товарообмен с другими деревнями. Возрастные и семейные объединения вы­полняли другие экономические задачи. Например, возрастные объединения создавали сельскохозяйственные кооперативы, занимались охотой и накоплением богатств. Добровольная орга­низация (микири), включавшая в себя и мужчин и женщин, явля­лась сберегательным банком, кредитной организацией и обще­ственным клубом.

Повсеместно во владениях ибо деятельность политических структур отличалась децентрализацией и плюрализмом. Некото­рые территории имели своих царей, которые правили как кон­ституционные монархи. Чаще, однако, у этого народа, числен­ность которого превышала шесть миллионов человек, централи­зованное управление распространялось примерно на 500 поселе­ний. В каждом правил совет старейшин, состовший из глав ро­дов. Помимо советов, в процессе проведения политики принима­ли участие другие объединения, не основанные на родственных связях. В условиях плюрализма эти объединения состояли из воз­растных групп, а также титулярных и тайных обществ. Каждая возрастная группа имела определенные обязанности, например контролировала проведение в жизнь и соблюдение законов, су­допроизводство, касающееся земельных споров, и представи­тельство на собраниях. Титулярные общества тоже занимались политическими вопросами. Всегда перед общим собранием, на котором все взрослые члены общины вырабатывали политиче­скую линию, происходило собрание титулярного общества, где политический курс обсуждался лицами, занимавшими ключевые посты. В дальнейшем, уже на общем собрании, руководители ти­тулярного общества направляли последующее обсуждение. Тайные общества занимались сбором налогов, обеспечивали выпол­нение приказов, играли роль посредников в спорах и являлись передаточным звеном между старейшинами и народом.

Политические вопросы решались ибо неформальными мето­дами, на основе консенсуса. Каждая расширенная семья само­стоятельно решала свои внутренние дела. Всякий раз, когда меж­ду членами различных семей возникали разногласия, главы всех семей собирались вместе и улаживали конфликт. Незначитель­ные споры, как правило, разрешались путем убеждения или до­брым советом. Для предотвращения преступлений представители возрастных объединений и тайных обществ осуществляли охрану рынков, сбор долгов и приведение в исполнение приговоров.

Ибо не видели различия между индивидуализмом и коллекти­визмом, и свои верования и духовные устремления они связыва­ли с практическими задачами. Религиозные символы и ритуалы придавали особый смысл их повседневной деятельности. Люди молились племенным божествам и почитали предков. В каждой деревне были свои офо, уважаемые люди, символизирующие со­бой единение Чукву, предков и живых людей. Старейшины обра­щались к офо для утверждения принятых советами законов, при посредничестве в улаживании политических разногласий и для поддержания порядка. Отдавая должное личным достижениям, ибо вместе с тем считали, что успеха можно добиться только в ус­ловиях общины. Достигшие трудовых успехов, получали право решающего голоса при коллективном принятии решений. Титу­лярные общества, участвующие в процессе принятия политиче­ских решений, принимали новых членов, исходя скорее из дости­жений кандидата, чем из его наследственного социального стату­са. Титулы не переходили по наследству; ибо получали их по на­коплении богатства, что являлось главным образом результатом умелых торговых операций, хотя наделение титулами стимулиро­вало конкуренцию и личное соперничество, убежденность в по­лезности последнего сочеталась с пониманием необходимости сотрудничества с другими.

Характер политического руководства и массовое участие в проведении политики отражали царящее в обществе ибо пове­денческое равенство. В принятии политических решений актив­но участвовали различные члены общины, включая молодежь и женщин. Хотя женщины не имели равных прав с мужчинами, они могли создавать свои объединения, вести мелкую торговлю, выращивать зерновые и распоряжаться землей, которая не явля­лась собственностью семьи мужа. Это давало им возможность выдвигать свои требования на общих собраниях.

Такая политическая обстановка в доколониальный период об­легчила приспособление племени к изменениям, привнесенным английскими колонизаторами в XIX и в начале XX в. Приписы­вая большое значение личным достижениям, ибо с их культурны­ми ценностями прагматично отделяли материальные средства от духовно-нравственных целей. В структурном плане конфликты между индивидами и группами послужили стимулом к тому, что­бы склонные к инновациям ибо начали искать новые пути обре­тения более высокого статуса и роста благосостояния. Вместо то­го чтобы фаталистически цепляться за статус-кво, они стреми­лись обеспечить себе лучшее будущее с помощью новых возмож­ностей. Достижению этой цели способствовало создание новых институтов, не опиравшихся на семейные отношения. Традици­онные организации — возрастные, титулярные общества, трудо­вые кооперативы — стали основой политических партий, проф­союзов, студенческих объединений и деловых союзов, связанных с нарождающейся капиталистической экономикой. Когда нача­лась миграция ибо в города западной и северной Нигерии, пред­приимчивыми руководителями были основаны союзы взаимопо­мощи, молодежные лиги и курсы повышения квалификации и образования, чтобы получить больше экономических преиму­ществ и тем самым успешней приспособиться к изменяющейся социальной ситуации. Среди этнических групп Нигерии ибо воз­главили кампанию за отмену британского колониального влады­чества. В 1944 г. они основали Национальный совет Нигерии и Камеруна (НСНК). Созданный на основе молодежного объеди­нения НСНК после второй мировой войны добился самоуправ­ления Нигерии в составе британской империи, а позже — ее по­литической независимости5.

Африканская социалистическая идеология, сформулирован­ная ведущим деятелем НСНК Ннамди Азикиве, отражала и нрав­ственные ценности ибо, и дух нации. Преданный делу политиче­ской демократии, Азикиве отвергал колониальное бюрократиче­ское владычество. Он требовал замены его такой системой прав­ления, при которой парламентарии смогли бы свободно обсуж­дать различные варианты политики, спорить с оппонентами и выносить судьбоносные решения. В своем противостоянии бри­танскому капитализму Зик (так его обычно называли) выступал за африканский демократический социализм, служащий интере­сам людей. Капитализм в довоенной Нигерии в погоне за при­былью игнорировал потребности людей: не хватало больниц, школ и жилых домов. Азикиве полагал, что африканский социа­лизм вернет гуманистические (общинные) ценности доколониальной Африки. Отвергая государственную форму собственно­сти, он считал, что африканцы должны направлять нажитые ими частной торговлей средства на удовлетворение потребностей общины и интересов народа, а не на обогащение кучки капита­листов6.

Однако после того как Нигерия получила в 1960 г. политиче­скую независимость, тяга к капитализму пересилила исконную приверженность ибо эгалитарному африканскому социализму. Лидеры ибо получили контроль над региональными правительст­вами восточной Нигерии. НСНК вместе с чиновниками севера сформировал коалиционное национальное правительство. С 1963 по 1966 г. первым президентом Нигерии стал Азикиве. Проводи­мая ибо и НСНК политика принесла конкретные выгоды главным образом бюрократам, торговому капиталу и профессионалам. Де­ловые люди обеспечили себе правительственные контракты, ли­цензии и займы. Народные массы не ощутили эгалитарных пере­мен. Вместо этого поддерживающие перемены предприниматели из числа ибо стали трактовать эгалитарные ценности как равные возможности продвижения вверх по социально-иерархической ле­стнице. Плюралистические политические структуры нацеливали молодежь ибо на получение современного образования, поступле­ние на гражданскую службу и в частные фирмы. Основной страте­гией осуществления социально-политических перемен стало обуржуазивание, а не радикализация7.


Пред. статья След. статья
перші битви національно визвольної війни