Типология политических систем


Будучи чрезвычайно сложными, богатыми по содержанию явлениями, политические системы могут классифицироваться по различным основаниям. Так, по характеру взаимодействия со средой они делятся на открытые и закрытые.

Закрытые политиче­ские системы имеют ограниченные связи с внешней средой, они не восприимчивы к ценностям иных систем и самодостаточны, то есть находят ресурсы разви­тия внутри самой системы. Примером могут служить социалистические страны.

Открытые системы активно обмениваются с внешним миром, ус­пешно усваивают ценности других систем, они подвижны и динамичны.

Французский социолог и политолог Ж. Блондель предложил в качестве критерия классификации политиче­ских систем рассматривать содержание и формы управления. В соответствии с этим, он выделил пять основных типов:

  • либеральные демократии с опорой на либерализм в принятии государственных решений;
  • коммунистические системы с приоритетом равенства социальных благ и пренебрежением к ли­беральным средствам его достижения;
  • традиционные политические сис­темы, управляемые олигархами, с весьма неравномерным распределением социальных и экономических благ;
  • становящиеся политические системы в развивающихся странах с авторитарными режимами управления;
  • автори­тарно-консервативные системы, цель которых - сохранение существующего социального и экономического неравенства.

Американские политологи Г. Алмонд и Д. Пауэлл в основу классификации положили комплекс­ный критерий - «стратегия управления», который интегрально включает в себя экономические, культурные, политические характеристики, что обуславли­вает определенные результаты функционирования той или иной политиче­ской системы. Этими учеными выделяются два крупных класса стран: инду­стриальных и доиндустриальных наций, имеющих различные стратегии социально-экономического развития. Индустриальные страны, в свою оче­редь, делятся на демократические (консервативные и социал-либеральные) и авторитарные (радикальные и консервативные) системы, различающиеся своей индустриальной структурой и способом мобилизации граждан. Доин­дустриальные страны подразделяются на неотрадиционные (зона Тропиче­ской Африки), популистские (новые освободившиеся режимы Азии и Латин­ской Америки) и авторитарные (режимы с технократической стратегией мо­билизации населения типа Тайваня, Южной Кореи, Бразилии).

Наиболее распространенным в западной политологии является следующая типология политических систем:

1. Политические системы англо-американского типа. Они отлича­ются однородной светской политической культурой, ориентированной на либеральные ценности, и сильно разветвленной ролевой структурой, пред­ставленной автономными политическими партиями, общественными организациями и т. п. С. Липсет считал, что американская политическая система основана на антиэта­тизме, индивидуализме, секуляризированной политической культуре. Осо­бенность последней состоит в том, что она плюралистична и гомогенна од­новременно. В ее основе лежат идея свободы человека и разнообразие пози­ций, но при этом основные цели и средства политики разделяются всем населением. Характерными чертами политической системы являются развитость разде­ления функций, властей, противовесов; четкая организованность и бюрокра­тизированность, высокая стабильность.

2. Политические системы тоталитарного типа характеризуются навязанной государственной властью политической культурой, ценностями и образцами политического поведения. Поли­тическая культура имеет классовый или националистический характер. Су­ществование других субкультур невозможно. Власть контролирует все сферы жизнедеятельности личности и сосредоточена в руках немногочисленной политической номенклатуры (бюрократии). Средства массовой информа­ции находятся под контролем государства. В обществе, как правило, разрешена деятельность только одной партии, которая контролирует деятельность всех элементов политической системы, включая и государство. Господствует идеология правящей партии. Чрезмерно расширены функции всех репрес­сивных органов. Политическая активность носит прину­дительный характер.

3. Континентально-европейская система отличается «раздробленностью поли­тической культуры», наличием изолированных друг от друга субкультур, то есть систем ценностей, идеалов, убеждений, присущих какой-то социальной группе (классу, этносу, конфессиональной или территориальной общности). Фрагментарность политической культуры порождают нестабильность, по­этому в европейских странах часто бывают правительственные и парламентские кри­зисы. Имеются в виду политические системы, сложившиеся во Франции, Германии и Италии. Страны Скандинавии занимают промежуточное положение между европейско-континентальной и англо-американскими системами.

4. Доиндустриальные и частично индустриальные политические системы характеризуются существованием закрытой, замкнутой, местной политической культуры. Люди мало восприимчивы к глобальной политиче­ской культуре и ориентируются на местную политическую подсистему (племя, клан, деревню). Множественность таких подсистем затрудняет дос­тижение согласия и компромисса.

Индийский политолог П. Шаран предложил типологию систем, осно­ванную на принципе развития: системы, ориентированные на традиции, ста­тус-кво и на перемены.

Марксизм различает политические системы по типу общественно-экономи­ческой формации: рабовладельческие, феодальные, буржуазные и проле­тарские (социалистические).

Наиболее актуальной применительно к нашей российской действи­тельности является типология, основанная на характере распределения власти и взаимоотношений политической системы и общества. Базовыми моделями систем, классифицируемых по характеру распределения власти, являются авторитарные и плюралистические системы.

Авторитарный тип властвования в наиболее последовательном виде означает сосредоточенность власти в едином центре, что исключает коллек­тивность, самостоятельность на местах, существование действенной оппози­ции, самостоятельность средств массовой информации. Опыт ряда стран третьего мира показал, что авторитаризм может оказаться достаточно эффек­тивной формой политической модернизации. Но политическая практика сви­детельствует, что он может утвердиться там, где устойчиво доверие к власти, развито законопослушание, сильны элементы традиционного отношения к власти.

Плюралистическая система является противоположностью авторита­ризму и предполагает существование множественности противовесов любой власти, исключает господство устойчивого неизменного большинства. Плю­рализм проявляется в разделении властей в государстве, многопартийности, децентрализации.

Существует множество и других типологий политических систем. Одна из относительно простых, широко распространенных, а главное, достаточно глубоких классификаций - деление политических систем на тоталитарные, авторитарные и демократические.

Критерием их разграничения служит политический режим - характер и способы взаимоотношения власти, общества (народа) и личности (граждан).

Таким образом, взаимоотношения между элементами и институтами политической системы общества не остаются неизменными. Многообразна и типология самих политических систем. Содержание и механизмы функционирования политических систем обусловлены типом экономических отношений, характером социальной структуры общества, историческими и национальными традициями народа.


Пред. статья След. статья
що було спільним у зовнішній політиці володимира і ярослава