Методы урегулирования конфликтов


1-я группа методов направлена на предотвращение развития насильственной стадии развития конфликта (например, ранняя диагностика конфликта и выявление его причин с тем, чтобы не допускать его дальнейшего разрастания).

2-я группа – направление на разрешение противоречий, вызвавших конфликт (например, по мнению Дж. Бертона, разрешение конфликта должно основываться на изменении глубинных структур. Правильно организованное общение между социальными группами, находящимися в конфликте, является одним из центральных методов в данном подходе).

3-я группа – направлена на снижение уровня противостояния сторон, отказ каждого участника от односторонних действий и переход к поиску совместного решения проблем (все приёмы направлены на перевод конфликта в рациональный план).

Одним из методов может быть метод Е. Осгуда – постепенные и взаимные инициативы по сокращению напряжённости (Graduate and Reciprocated Initiatives in Tension Reduction –SRIT); один из методов – использование силового давления.

Существует четыре способа разрешения конфликтов: 1) соглашение в результате совпадения мнений всех сторон; 2) соглашение в соответствии с законодательной или моральной волей внешней силы; 3) соглашение, навязанное одной из сторон конфликта; 4) застарелый конфликт теряет свою актуальность и разрешается сам собой.

Монбриаль де Тьерри утверждает, что существует четыре базовых способа разрешения конфликта между активно-деятельными образованиями: арбитраж, переговоры, процессуальный процесс (судебное разбирательство) и конфронтация.

А. Г. Здравомыслов утверждает, что конфликты в зависимости от возможного исхода подразделяются на чистые и смешанные. Первые характеризуются тем, что в них нет места для соглашения, даже для возможного согласия. Вторые могут разрешиться таким образом, что обе стороны окажутся в выигрыше. Может быть, выигрыш этот будет распределяться неравномерно, но лучше иметь небольшое улучшение своих позиций, чем потерять все. Под этим углом зрения можно представить себе следующие возможные варианты конфликта между двумя противостоящими сторонами «А» и «В»:

· Выигрыш за счет «В»; выигрыш за счет «А»;

· Обе стороны оказываются в проигрыше, хотя они надеялись на благоприятный для себя исход;

· Обе стороны могут оказаться в выигрыше в разных отношениях на основе компромисса, взаимных уступок, взвешивания возможных потерь в ходе самого конфликта.

Е. Нордлинжер обосновал шесть основных принципов для успешного урегулирования политических конфликтов: стабильная коалиция, принцип пропорциональности, деполитизация, взаимосвязь права вето, компромисс, концессия, т. е. предоставление права урегулирования конфликта третьей стороне.

Переговор заключаются в поисках согласия непосредственно или помощи посредника.

Некоторые рекомендации, способствующие поиску взаимоприемлемого решения во время переговоров

- при обсуждении необходимо концентрировать внимание на интересах друг друга, а не на позициях;

- пытаться избегать угроз;

- делать такие предложения, чтобы последствия от их реализации были более привлекательными для участников, чем последствия в результате отказа от их принятия;

- стремиться выработать объективный общеприемлемый критерий, на основе которого будет приниматься решение;

- разрабатывать и обсуждать различные варианты решения, не ограничиваясь лишь одним или двумя.

Посредник – это любое лицо, включающееся в конфликт с целью погасить его, более или менее непосредственным образом помогая успешному завершению переговоров.
Функции посредника

1. убеждать оппонентов действовать мирными средствами и инициировать их в этом направлении;

2. прояснять суть конфликта;

3. действовать как дополнительный источник идей для обеих сторон, разрабатывать предложения и возможные варианты решения;

4. выявлять общие интересы;

5. устанавливать каналы коммуникации между сторонами, которые обычно отсутствуют в условиях конфликта;

6. определять условия, при которых могут быть достигнуты соглашения.

Для успешного выполнения своих задач посредник должен отвечать ряду требований:

1) обладание соответствующими знаниями и умениями;

2) иметь достаточный опыт;

3) быть гибким;

4) быть лицом независимым и незаинтересованным.

Цель посредника - достижение компромисса.

В зависимости от стадии конфликта выделяют следующие фазы посредничества:

1. инициатива поиска согласия;

2. налаживание переговорного процесса;

3. наблюдение за выполнением соглашения.


Пред. статья След. статья
наслідки російської революції 1905